Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
29 Ноября 2020, 12:00

И пусть случится чудо!

Дружная и активная многодетная семья Хусаиновых из райцентра мечтает о большом просторном домеСемья с 5-ю и более детьми в наше время – большая редкость. Зато как приятно бывать в таких домах, где постоянно звучат детские голоса, весёлый смех, способный разбудить душу любого человека. В этом убеждены и Хусаиновы из райцентра, в семье которых воспитывается 7 детей.

Не точка, а многоточие

Альмира и Рустем и сами росли в многодетных семьях, поэтому с радостью приняли всех детей, которых послала им судьба. В вопросе увеличения семьи они и сегодня не спешат ставить точку.

Познакомились они в 2012 году, как раз на праздновании Дня матери. С полгода изучали друг друга, а затем решились связать воедино свои судьбы. У Альмиры в то время уже росли дочурки Роксана и Каролина, которых Рустем принял и сейчас воспитывает как родных. На следующий год у супругов родились двойняшки Азалия и Азалина, им сейчас по 6 лет, а затем друг за другом появились на свет сыновья Султан (в декабре исполнится 5 лет), Риналь (2 года) и Абдул (скоро малышу исполнится 9 месяцев).

– Я как в 2014 году ушла в декретный отпуск, так и задержалась до сих пор, – смеётся Альмира. – Если будет суждено, то и восьмого буду рожать, на этом и Рустем настаивает. Одеть-обуть, прокормить и дать путёвку в жизнь своим детям мы сможем. Супруг занимается заготовкой и продажей дров, а также ухаживает за скотиной. Мы держим корову, она в этот раз принесла двух телят. В сезон покупаем до 100 голов утят и гусят и подращиваем на реализацию. И из дома продаём, и на ярмарках. Кстати, за активное участие в них мне от сельсовета Благодарность вручили, – делится Альмира.

Успевают везде!

В свободное от заготовки дров время Рустем занимается другими важными делами. Сейчас, например, ставит новую баню. До этого участок на Сахалине огораживал, который семья получила после рождения двойняшек. Да и другой работы в своём хозяйстве бывает много.

– И детей, наверное, вовлекаете? – интересуемся у Альмиры.

– Не без этого. Весной каждому выделяем грядки, которые они затем обрабатывают: пропалывают, поливают. А с какой радостью осенью собирают урожай – это надо видеть! Мы и за ягодами-грибами успеваем ездить, а затем варим варенье, компоты, консервируем. На столе всё своё, натуральное: молоко, сметана, творог, мясо, корот. Пельмени, манты лепим всей семьёй. Очень любят дети курники, беляши, в приготовлении которых тоже охотно участвуют, – рассказывает многодетная мама. – Дети друг за другом ухаживают. Роксане всего 13 лет, но управляется с малышом Абдулом, пожалуй, даже лучше меня. Они с Каролиной и порядок в доме наводят без напоминания: вытирают пыль, моют пол, посуду, прибираются за малышами.

– А как с учёбой у девочек? Не перегружаете вы их домашними хлопотами?

– Все годы, что дочери учатся (Роксана – в 7, а Каролина – в 4 классе СОШ № 1), слышу о них только хорошие отзывы и по поведению, и по учёбе. Поэтому, наверное, и избирают меня в родительский комитет. Да и об Азалии и Азалине воспитатели оставляют только добрые отзывы. Я и в их группе являюсь членом родительского комитета, по мере возможности принимаю участие в организации и проведении мероприятий, выставок (плетение из бисера, поделки из дерева и т.д.). Наш папа Рустем подарил детсаду кормушки, скворечники, которые изготовил сам.

Праздник для всей округи

Живут Хусаиновы на берегу реки Усолка, в живописном и удобном месте. Дети любят резвиться на широкой поляне с высоким тополем. Однажды Альмира надумала организовать здесь праздник для местной детворы. На брошенный ею клич в соцсетях откликнулись такие же активные мамочки. Общими усилиями они организовали детское развлекательное мероприятие. С тех пор вошло чуть ли не в традицию раза три за лето собирать на поляне у костра детишек с нескольких улиц. И купания для них устраивают под присмотром взрослых, и игры с викторинами, и сосиски на костре жарят, и чай с травами пьют...

А зимой семья наряжает ёлку у дома, возле которой собираются и другие дети, вместе-то веселее. Катание на лыжах, санках в зимние месяцы – каждый день. Оттого, наверное, и растут дети Хусаиновых крепкими и здоровыми, что целыми днями бывают на свежем воздухе, успевая и родителям помогать, и наиграться вволю.

А постоянная занятость помогает им умело распределять своё время. Старшие дочери не только успешно учатся, но и успешно участвуют в олимпиадах. Каролина успевает ещё и в ФОКе заниматься, да и к лыжам проявляет интерес.

Говорят, под Новый год…

При всей своей занятости и сама Альмира находит время для своего увлечения – устраивает яркие фотосессии, участвует в фотоконкурсах. Активистку приглашают на различные мероприятия, где она щедро делится большим опытом воспитания детей. А сама она многому научилась у своей матери Ишбики Галямутдиновны, которая после смерти супруга Рифа Нурисламовича (работал кузнецом в совхозе «Родина») одна поднимала на ноги их пятерых. Когда Альмира переехала жить в райцентр, мама тоже перебралась к ней, чтобы помогать растить внуков. Но шесть лет назад мамы не стало, а Альмира так и осталась жить в купленном на маткапитал небольшом домике. Но теперь в семье уже 9 человек, которые умудряются как-то размещаться на 16 квадратных метрах…

– В очереди на улучшение жилищных условий мы стоим, но когда она ещё дойдёт? – вздыхает Альмира.

Новое просторное жилище – самая главная мечта многодетной семьи. Скоро Новый год, в такое время случаются чудеса. Может, не обойдут они стороной и эту семью?..

Читайте нас: