Звезда
-21 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
30 Декабря 2020, 15:00

Куда жителям Башкирии поехать на новогодние праздники

Уже на этой неделе начнутся большие новогодние каникулы. Вряд ли много кто может, да и хочет уезжать в эти дни далеко от дома. Да и зачем, если у нас в республике столько всего красивого! Вот что предлагаем мы.

Приехать в новогоднюю Уфу

Последние пару лет столица заметно преобразилась в лучшую сторону, а уж к Новому году и вовсе, как говорится, «цветёт и пахнет».

В первые дни нового года в Уфе пройдёт уже ставший традиционным для горожан новогодний фестиваль «Terra Zima». Организаторы обещают на несколько дней погрузить изрядно уставших от тяжёлого года людей в атмосферу настоящего праздника. В Уфе пройдут:

– конкурс карнавальных костюмов, главный приз – Apple iPhone 12 (1 января, парк «Ватан», это возле памятника Салавату Юлаеву);

– зимний сабантуй и конкурс самоваров. Владельцы самоваров могут показать свое мастерство в растопке, заваривании чая, победитель получит 50 тысяч рублей (2 января, парк «Ватан»);

– парад снегурочек, который возглавит российская звезда шоу-бизнеса Анна Семенович (3 января, по улице Заки Валиди);

– парад конно-санных экипажей (4 января, набережная реки Белая).

Кататься на горных лыжах (или просто гулять по горам)

Башкирия славится своими горнолыжными курортами. Покататься к нам приезжают не только из соседних регионов, но и из Москвы и Петербурга. Только в Уфе два комплекса – «Олимпик Парк» и «Ак Йорт», а ещё есть «Кандры-Куль» на одноименном озере, «Павловский парк» и «Красный ключ» в Нуримановском районе, «Куш-Тау» под Стерлитамаком. А самое популярное направление у лыжников – Белорецкий и Абзелиловский районы, где работают курорты «Мраткино», «Абзаково» и «Металлург-Магнитогорск» на озере Банном. Все новогодние праздники все горнолыжные комплексы – работают!

Если вы очень хотите попробовать покататься, но не умеете, везде, во-первых, есть горки для начинающих, а во-вторых, работает прокат оборудования. А можно взять «пешеходный» билет и просто подняться наверх – погулять, сделать красивые фото.

Посетить уникальные геопарки

Десять выходных дней – отличная возможность посмотреть красоты республики, которые раньше не видал. Например, съездить в один из наших геопарков. Это такие музеи под открытым небом, где много разных природных достопримечательностей и сохраняются народные ремесла.

Геопарк «Янган-Тау» в этом году вошел в сеть ЮНЕСКО. Он находится на территории Салаватского района (это северо-восток республики), визит-центр находится возле источника Кургазак. В «Янган-Тау» можно съездить на экскурсию в Мечетлинский разрез – вскрытую гору, где на срезе видно, как формировалась Земля последние 10 миллионов лет, посетить музей Салавата Юлаева (ведь это его родина), где хранится его сабля, и источник целебной воды, а также пожить в настоящей юрте, полетать на воздушном шаре, принять участие в фестивале народных ремёсел. Подробнее смотрите на сайте geopark-yangantau.ru/

В геопарке «Торатау» (Стерлитамакский, Ишимбайский, Мелеузовский и Гафурийский районы) тоже не скучно. У подножия шихана Торатау открывается резиденция Кыш-Бабая, тут же можно покататься на санях, запряжённых тройкой лошадей, взять конную экскурсию по парку Зилим или добраться до Мамбета – самой высокой скалы Башкирии. Мамбет тянется вдоль реки Зилим на целый километр, прижимаясь к реке и образуя живописную крутую излучину. Интересная идея – съездить с детьми на фермерское хозяйство семьи Смирновых, где живут более ста страусов, а ещё совы, павлины, чёрные козлики, еноты-полоскуны, ослики, рыжий лис и другие звери. Тут же можно искупаться в святых источниках под Красноусольском, которые не замерзают даже зимой из-за высокой концентрации минералов. Они издавна славятся своими лечебными свойствами. Первое упоминание о целебных ключах относится ещё ко временам Ивана Грозного. Рядом с источниками есть ещё два уникальных объекта, интересных для посещения: грот – место явления Табынской иконы Божией Матери и геологический разрез «Усолка». Горные породы на нём образовались 294 миллиона лет назад! Или съездить в Аскинскую ледяную пещеру, где остался ледник, которому много миллионов лет, полюбоваться огромными ледяными сталактитами и сталагмитами. Все подробности по турам можно увидеть на сайте геопарка «Торатау» geopark-toratau.ru/ в разделах «Чем заняться» и «Новости».

..или просто красивые места

Обидно, если вы всю жизнь прожили в Башкирии, а Шульган-таша не видели. Это одна из немногих пещер мира, где сохранились рисунки первобытного человека. Неподалёку, на озере Йылкысыккан, установили скульптуру мифического коня Акбузата, а если спросить у местных жителей – по дороге от райцентра до пещеры можно посмотреть старинные шахты, где когда-то добывали хром. Находится пещера в Бурзянском районе. Доезжаете до райцентра Старосубхангулово, а дальше по указателям.

Обязательно посетите Красный ключ! Это один из крупнейших по объему источников мира. По расходу воды его опережает только источник Фонтен-де-Воклюз во Франции. Вода в роднике в любое время года одинаковая, + 5оС. Находится он в Нуримановском районе, на краю одноимённой деревни. За последние несколько лет источник и территорию вокруг него благоустроили, вокруг появились красивые гостиницы, а на соседней горе построили горнолыжную трассу.

Очень преобразился и непременно заслуживает отдельного визита старинный купеческий город Бирск. Тут завершились работы по благоустройству центральной городской площади, получилось очень красиво. Если хорошо попросите, можете забраться на колокольню старинного православного собора.

Чуть дальше Бирска, если ехать в сторону Павловки, есть Успенский Свято-Георгиевский монастырь («Святые Кустики»). Это красивый мужской монастырь с интересной архитектурой начала XX века, а в лавке можно взять за пожертвование хлеб.

Весело провести время дома

А самый спокойный и безопасный способ провести выходные – конечно же, остаться дома. В этом году местные администрации должны сделать больше городков и горок, чтобы было не очень скученно.

Для удобства уже второй год подряд все мероприятия по всем городам и районам собрали в одном месте – на сайте «Культурный мир Башкортостана» kulturarb.ru. Пользоваться очень просто: выбираете интересующий вас город, район или учреждение, нажимаете на него и составляете личный «семейный календарь зимних каникул». Календарь постепенно дополняется новыми мероприятиями.

Читайте нас в