В д. Русский Саскуль под занавес года произошло сразу два важных события
Как уже писала газета, в ряду многочисленных приятных предновогодних мероприятий было открытие модульного ФАПа и бюста Героя Советского Союза А. Ф. Ковальского в д. Русский Саскуль Белоозерского сельсовета. Участие в этих событиях приняли глава района Ф. Чингизов, его заместитель по социальным вопросам Г. Байдавлетова, председатель Совета МР Ф. Зайнетдинов, председатель совета ветеранов района Э. Мулюкова, руководители ЦРБ, отделов образования и культуры, главы сельсоветов, местные жители, школьники.
Оба объекта для деревни – судьбоносные, очень нужные. Первый – для сохранения здоровья людей, а второй – для сохранения памяти о выдающемся земляке, проявившем мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны.
С заботой о здоровье населения
Выступая с краткой речью перед открытием фельдшерско-акушерского пункта, глава района Фанзиль Чингизов отметил, что здание прежнего ФАП было в плачевном состоянии, поэтому его перевели в здание школы. Но и там не было надлежащих условий для проведения лечебно-профилактических мероприятий. Поэтому, когда встал вопрос о том, в какой деревне ФАП нужнее, выбор пал на Русский Саскуль. Да и местный староста постоянно напоминал об этом, душой болея за своих односельчан и заботясь об их здоровье.– Сегодняшний ФАП – четвёртый по счёту, открытый в районе за два года, но не последний. В рамках
федеральной программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в нашем районе предстоит открыть 10 модульных ФАПов, – отметил Фанзиль Фаизович и выразил благодарность всем, кто принимал участие в приближении этого торжества. – На очереди – вопрос об открытии у вас очага культуры, который мы также не упускаем из виду, – обнадёжил он жителей деревни.
Далее выступила и. о. главы Белоозерского сельсовета Л. Васильева. Поздравив жителей с долгожданного событием, она выразила подрядчику Н. Мусину слова благодарности за проведение работ и вручила ему Благодарственное письмо. Также была поощрена за хорошую работу местный фельдшер Г. Хайбуллина.
– К Новому году вы получили замечательный подарок, берегите и цените его. А возможность такая появилась благодаря Главе РБ Р. Хабирову, Правительству республики и главе района Ф. Чингизову. Грамотный фельдшер у вас есть, а теперь и лечение будете получать в прекрасных условиях. Будьте здоровы и счастливы! – пожелал сельчанам главврач ЦРБ А. Янышев.
После символического разрезания алой ленты все прошли в здание и, осмотрев его, остались очень довольны. Замечательный получился подарок для населения!
Новый ФАП располагается на удобном месте, в самом центре деревни, неподалёку от школы, на территории которой состоялось второе предпраздничное мероприятие – открытие бюста Герою Советского Союза А. Ф. Ковальскому.
На подходе к школе с двух сторон выстроились люди – гражданские и в военной форме. В числе последних – ветераны боевых действий, прибывшие сюда по зову сердца со всего района. У покрытого белым полотном обелиска в почётном карауле застыли юнармейцы.
После объявления торжественного митинга открытым помощник главы райадминистрации по мобилизационной работе В. Герасимов предоставил право открытия бюста главе района Ф. Чингизову и военному комиссару Аургазинского и Гафурийского районов полковнику Ф. Гимадееву. В полной тишине с бюста срывается белое полотно, и перед нами предстаёт Герой – таким, каким он был в годы войны – молодым и бесстрашным.
После возложения цветов слово предоставляется главе района Ф. Чингизову.
– Этот момент действительно волнующий и торжественный. Такое ощущение, будто на свою родину вернулся солдат с войны. Вот только жаль, что в бронзе. Много жизней унесла та кровавая война, никого не пожалела. Только из нашего района на фронт ушли 13683 человека, а вернулись живыми всего 4257 человек. Такова война... Чтобы впредь не повторились события тех лет, мы должны нести людям правду о войне, о жестокости и злодействах фашистских захватчиков, воспевать патриотизм, интернационализм, – подчеркнул Фанзиль Фаизович. – Открытием сегодняшнего обелиска мы отдаём дань памяти и уважения всем славным защитникам Родины, ценой своей жизни отстоявшим её свободу и независимость. Глубоко символично то, что это событие проходит в год 75-летия Победы, в Год памяти и славы. В районе было сделано немало добрых дел в увековечение памяти наших славных земляков-защитников Родины, в которых активное участие принимали и сами жители, спасибо всем за это. Большую помощь оказали члены Военно-исторического общества, а при создании этого мемориала – скульптор Юмагулов Рустам, – с этими словами он вручил автору бюста Благодарность Администраци района.
Напомним, один из пяти Героев Советского Союза, выходцев из нашего района, Антон Филиппович Ковальский родился в 1906 году в деревне Русский Саскуль. Здесь учился, женился. До войны работал бригадиром плотников в колхозе. Был членом ВКП(б).
В Красную армию его призвали в январе 1942 года, в военных сражениях участвовал с февраля 1942 года. В 1943 году был удостоен двух медалей – «За отвагу» и «За боевые заслуги», а в январе и феврале 1944 года – двух орденов Красной Звезды. А 19 июля 1944 года гвардии ефрейтор А. Ф. Ковальский отличился особо. При форсировании реки Западный Буг в условиях беспрерывного артиллерийского обстрела и бомбардировки с воздуха авиацией противника в течение часа сапёр 134-го гвардейского сапёрного батальона (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии ефрейтор Ковальский вместе с сапёрами своего взвода восстановил разрушенный мост и сделал объезд для танков. В течение пяти часов Ковальский содержал переправу, находясь постоянно в воде. Тем самым обеспечил бесперебойный пропуск всех боевых машин бригады.
Ночью 23 июля 1944 года при форсировании реки Сан под автоматным и миномётным обстрелом противника, будучи рулевым, перевёз на другой берег до батальона пехоты, а 24 июля при строительстве моста через эту реку в условиях бомбардировки и миномётного обстрела врага выполнял задание по установке опор.
Указом Президиума Верховного Совета ССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Ковальскому А. Ф. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Наш земляк не дожил до Победы три недели – в одном из боёв 14 апреля 1945 года он героически погиб. Но имя Героя, его подвиги будут жить.
Об этом же сказал в своём выступлении и военком Ф. Гимадеев. А председатель совета ветеранов района Э. Мулюкова рассказала, что патриотическая работа в районе ведётся большая и постоянно, не только в юбилейный год.
Люди ещё долго не расходились после окончания мероприятия: подходили к бюсту, вглядываясь в мужественное лицо Героя, узнавая родные черты. Что ж, спи спокойно, солдат, ты вернулся на свою родину…
Почётный караул у бюста Героя.