Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Января 2021, 14:00

О главном – доступно и интересно

Молодёжь района приняла участие в обсуждении предстоящей переписи населения в формате «Гайд-парка»13 января в рамках Дня единых действий в РДК прошёл молодёжный форум в формате «Гайд-парк» под руководством зам. главы райадминистрации Г. З. Байдавлетовой. Основной темой обсуждения стала предстоящая перепись населения страны.

В своём приветственном слове Гузель Зуфаровна подчеркнула, что Всероссийская перепись населения коснётся каждого из нас, поэтому и отнестись к ней нужно со всей ответственностью. Учёт населения важен во всех отношениях, он несёт в себе экономическую, демографическую, политическую, стратегическую направленность, затрагивает все слои общества и т.д.

– Подготовка к предстоящей переписи в районе ведётся полным ходом. И сегодняшнее мероприятие – из числа запланированных в рамках этой работы. В связи с угрозой коронавируса мы не смогли пригласить на данный форум большое число молодёжи, как хотелось бы. Однако, надеемся, что о нём желающие прочитают на сайтах и в газете, – отметила Гузель Зуфаровна. – Следует также добавить, что данное мероприятие проводится по инициативе Министерства молодёжной политики и спорта РБ и региональной общественной организации «Лига молодёжной политики РБ».

Затем из числа спикеров выступила уполномоченный по вопросам переписи населения по Гафурийскому району Г. М. Фаткуллина, имеющая в этом деле солидный опыт. Гузель Маратовна рассказала, как проводится перепись в других странах, чем будет отмечаться предстоящая перепись от предыдущих. Так, ВПН-2020 станет первой цифровой переписью населения в стране, что намного облегчит её проведение. Далее она объяснила, исходя из каких принципов проводится любая перепись: регулярность (перепись населения проводится не реже 1 раза в десять лет, что позволяет отслеживать демографические тенденции и корректировать государственные программы), одномоментность, самоопределение (при предоставлении данных в ходе переписи опрашиваемый не обязан подтверждать их никакими документами, ответы заносятся в переписной лист со слов респондента), всеобщность, конфиденциальность (сведения, полученные в ходе переписи, попадают в Росстат в обезличенном виде, не передаются третьим лицам и не могут быть использованы для индентификации респондентов).

Переписные листы будут использованы трёх видов: формы Л, П и В, для каждого из них разработаны и перечни вопросов – 23, 10 и 7 соответственно.

Основной из них – переписной лист формы Л, включающий в себя вопросы о социально-экономических и социально-демографических характеристиках респондентов (пол, возраст, состояние в браке, место жительства, владение языками, гражданство, образование и т.д.).

Форма П заполняется на каждое жилое помещение, а форма В – на тех, кто временно находится на территории РФ на момент переписи, а постоянно проживает за её пределами.

Присутствующим разъяснили и то, что представляет собой домохозяйство, какие категории населения не подлежат переписи и т.д. Было отмечено, что переписывать людей будут по месту постоянного жительства, а не по прописке.

Выступивший далее заведующий районным историко-краеведческим музеем В. Н. Курмаев рассказал немало интересных фактов из истории переписи.

Первая перепись была проведена при Петре I, но охватывала она только мужской пол, плативший подать. Документы назывались «ревизские сказки» – от слова «сказать». В советское время, учитывая важность знания о народонаселении страны, к проведению переписи подошли более серьёзно и отрегулировали сроки её проведения – через каждые 10 лет.

Мероприятие прошло при активном участии молодых людей и было не менее интересным, чем телевизионные ток-шоу.

Своим мнением поделились также главный специалист подразделения госстатистики в с. Красноусольском А. Р. Латыпова и директор РДК Р. Ш. Юлмухаметова. Приглашённая молодёжь также не осталась безучастной, а проявила живой интерес к обсуждаемой теме. Приведём основные из заданных вопросов вместе с ответами.

– Как можно пройти перепись?

– Через свой личный кабинет на портале Госуслуг, через мобильное приложение в своих телефонах или на стационарных участках. По району их 57, а по райцентру – 4.

– Как мы узнаем переписчика? Чем он (она) будет оснащён (а)?

– По единой форме, с логотипом ВПН-2020, бейджем и планшетом в руках. В планшете будет размещена база данных.

– Кто может стать переписчиком?

– Любой человек старше 18 лет, имеющий гражданство РФ и не выполняющий функции по уходу за определённой категорией людей.

– А как быть с агрессивными респондентами?

– Их список имеется. А визит к ним можно будет провести совместно с представителями правоохранительных органов, которые тоже вовлечены в проведение ВПН.

– Можно ли сходу стать переписчиком?

– Для этого нужно записаться заранее и пройти соответствующее обучение здесь же, в районе, а также прослушать инструктаж.

– Какими качествами должен обладать переписчик?

– Приветствуются добросовестность, ответственность, коммуникабельность, тактичность, а также (в ряде случаев) выдержка и стрессоустойчивость.

По ходу мероприятия можно было сделать вывод, что приглашённые молодые люди на дискуссионной площадке поработали с интересом и отдачей. Получилось современное ток-шоу. По его завершению было принято решение чаще проводить подобные встречи с обсуждением самых острых вопросов.

Читайте нас в