Звезда
+19 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
16 Января 2021, 15:00

Добрый доктор Айболит

Ветеран ветеринарной службы района А. И. Широбоков отмечает 90-летний юбилей14 января главе большого семейства Алексею Ивановичу Широбокову из с. Белое Озеро исполнилось 90 лет.

С прекрасной юбилейной датой ветерана поздравили бывшие коллеги по ветеринарной станции во главе с начальником ветстанции Ф. Х. Зайнетдиновым.

Ветеринарии А. Широбоков посвятил в общей сложности 46 лет своей жизни, из которых 38 лет – только в нашем районе. А вместе с годами учёбы в сельхозинституте трудового стажа у него набирается более полувека, ведь на заслуженный отдых Алексей Иванович вышел, когда ему пошёл уже восьмой десяток!

У ветерана труда есть медаль «За долголетний добросовестный труд». И за работу в годы войны. В тот период ему 12-13-летним подростком приходилось наравне со взрослыми на быках пахать с братьями колхозные поля днём, а ночью поочередно пасти быков на пастбище. Во время сенокоса работали на сенокосилке, на конных граблях, а на жатве – в качестве перевозчиков зерна.

Трудились они с братьями и скирдоправами, и гусей-овец-лошадей пасли. Словом, наработал А. Широбоков ещё мальчонкой на свою первую ветеранскую медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». И голодать ему довелось, и других тяжестей с лихвой испытать в суровое военное лихолетье. Спасала и объединяла тогда вера в победу, в светлое будущее. А параллельно с работой Алексей Иванович ещё и учиться успевал.

После школы поступил в Оренбургский сельхозинститут. Факультет выбрал ветеринарный, потому что уже имел солидный «опыт общения» с живностью. И здесь А. Широбоков сразу же втянулся в учёбу, стал получать повышенную стипендию, подрабатывал.

По распределению он вернулся на родину и приступил к работе по избранной специальности. Волею судьбы в то же село вскоре приехала выпускница Ижевского пединститута Надежда Александровна. Молодые общались, вместе участвовали в художественной самодеятельности, а 7 января 1957 года создали семью, которой на днях исполнилось уже 64 года.

Это уже вторая памятная дата в семье Широбоковых. Третья – 14 января сыну Сергею исполнилось 60 лет. У Широбоковых-младших есть ещё юбилейные даты: Сергей с супругой Татьяной 9 января отметили 40-летие совместной жизни, их сыну Ивану исполняется 35 лет. А пять лет назад дедушка с бабушкой гуляли на свадьбе у внука Михаила.

И в следующем январе их ждут юбилеи – 65-летие совместной супружеской жизни, да и хранительнице домашнего очага самой исполнится 90 годков. Эх, всем бы такую счастливую старость!

Дети Широбоковых Любовь и Сергей живут в одном селе с родителями. Из пятерых внуков и внучек самая старшая, Вера, обосновалась в Межгорье, Ирина – в Москве, Наталья и Иван – в Уфе, Михаил – в Стерлитамаке. Все дети и внуки получили высшее образование, нашли своё место в жизни.

Частенько вспоминают сегодня ветераны о прошлом – как жили, работали.

Перебравшись в наш район в начале 1960-х, А. Широбоков устроился в ветучасток, супруга – учителем немецкого языка в Дарьинскую школу. Здания ветучастка на Белом Озере тогда не было. В 1964 г. Алексей Иванович с коллегами своими силами построили в селе ветучасток. Работы было много: почти в каждом доме в 12-ти деревнях сельсовета держали скот. В одном только откормочном комплексе колхоза «Спутник» в деревне Татарский Саскуль его содержалось до 7 тысяч голов. За болезни и падёж спрашивали строго. В периоды массового отёла на ферме приходилось и ночами дежурить.

Так и работали – с полной отдачей, на совесть, поэтому в 1982 году Белоозерский ветучасток вышел в победители социалистического соревнования среди ветеринарных учреждений республики. А. Широбокову тогда вручили очень ценный подарок – мотоцикл «Урал», ставший незаменимым помощником в работе (до того к подопечным приходилось добираться на лошадях или пешком), как впоследствии и личная автомашина.

Широбоковы всегда держали в своём ЛПХ много живности, пчёл. Но годы берут своё: с живностью супругам пришлось расстаться, хотя кур пока держат, от большого огорода ветераны отказались тоже. Зато всегда с ними забота близких и уважение людей, которое они заслужили по праву.

Читайте нас: