Звезда
+11 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
19 Января 2021, 19:25

Дом, в котором живут красота и уют!

Жильцы красноусольского МКД, ставшего призёром в республиканском конкурсе, намечают новые вершины для покоренияБудете проезжать мимо микрорайона «ЛуБат» села Красноусольский, обязательно побывайте на улице Новой, в доме № 2.

Этот обычный многоквартирный дом за последние годы превратился в настоящий оазис благоденствия. Развитая и ухоженная дворовая территория, обустроенные подъезды, в которых словно оказываешься в плену любимых советских сказок и мультфильмов, площадки для волейбола и футбола на прилегающей территории и, конечно, качели-карусели для самых маленьких. Летом здесь, как в ботаническом саду: всё в цветах, клумбах и альпийских горках, в солнечную погоду деревья и кустарники щедро делятся своей тенью. Отдельно стоят вечнозелёные ели. Их ровно 15, а посажены они были в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Где ещё встретишь похожий многоэтажный дом, у которого свой спорткомплекс, своеобразный ботанический сад и Аллея Памяти? Думается, ответ на этот вопрос непросто будет найти и за пределами Гафурийского района.

А образцово-показательным этот 105-квартирный шестиэтажный дом стал благодаря стараниям товарищества собственников жилья «Здоровье». Ещё пять или шесть лет назад ТСЖ готовилось к банкротству, но затем к управлению МКД пришли другие люди. За относительно небольшое время они смогли сотворить настоящее чудо, «воскресив» товарищество.

Развернув активную деятельность, староста села и в недавнем прошлом председатель ТСЖ «Здоровье» Татьяна Старицина при энергичной поддержке Администрации района сумели проделать вместе с членами товарищества огромную подготовительную работу по дому и отправить заявку на республиканский конкурс «Лучший объект по содержанию многоквартирных домов и благоустройству придомовых территорий».

Всего на рассмотрение комиссии поступило 273 заявки от 55 муниципалитетов. Несмотря на это, Татьяна Николаевна и её команда сумели завоевать 3-е призовое место в номинации конкурса «Лучший многоквартирный дом сельского поселения». Призовые, а это 500 тысяч рублей (!) теперь планируют направить на продолжение работ по благоустройству.

– Денежные средства, которые мы получим, будут использованы для создания современной спортивной площадки с мягким (резиновым) покрытием и приобретения тренажёров для взрослых и детей. Будущую площадку с тренажёрами хотели бы оборудовать навесом для занятий физкультурой и спортом при любой погоде, – делится планами староста дома Татьяна Старицина. – Мы уже просматриваем варианты тренажёров, чтобы выбрать самые подходящие по цене и качеству. Однако суммы гранта может не хватить для выполнения всего задуманного, поэтому планируем обратиться с просьбой к администрации села и района, чтобы они помогли нам реализовать наш проект.

В доме проживает много людей, – добавляет она, – есть и пенсионеры, и молодые семьи, немало детей, подростков. Новая площадка нужна всем и обязательно сослужит для жильцов добрую службу.

Разговаривая с Татьяной Николаевной, мы обнаружили, что планов у ТСЖ «Здоровье» – на годы вперёд. Чего здесь только не планируют, причём в любом затеваемом деле активно друг друга поддерживают!

Нынешнее состояние четырёхподъездного дома почти идеальное, хотя ему уже двенадцать лет. Ежедневные заботы ТСЖ о дворовом хозяйстве, подъездах, инженерных коммуникациях и коммунальных системах дают свои плоды.

– В ТСЖ, – продолжает староста, – сегодня работают семь человек, недавно председателем мне на смену пришла молодая и бойкая Наталья Матвеева, которой все стараются помогать советом и делом.

Зимой рабочие товарищества заняты очисткой прилегающей территории от снега с помощью ручной снегоуборочной техники, летом – уборкой пыли и грязи, в подъездах регулярно проводится мойка.

Чтобы развивать дворовую инфраструктуру, улучшать и поддерживать состояние подъездов, нужны были средства. Несмотря на ежемесячные поступления в ТСЖ на «содержание дома», их было недостаточно для планируемых серьёзных изменений. И вот тогда к делу подключили экономику…

– Для выполнения намеченных задач по дому требовались средства. Подумав, где их взять, пришли к выводу о разумной экономии. Посмотрели, какие несём расходы, где есть возможность их сократить, и принялись за дело, – рассказывает Татьяна Старицина. – Сначала взялись за энергосбережение. Заменили все лампочки в подъездах на светодиодные, а также светильники во дворе. Уличное освещение у нас включается и выключается в зависимости от времени суток. Также утеплили за пределами квартир трубы отопления (в подъездах, тамбурах и т.д.), а сверху обтянули их металлом. Котельная в доме своя, она контролируется автоматикой и позволяет экономить на расходах при разумном отношении. Двери оборудовали доводчиками, чтобы не нести лишние потери тепла, – продолжает Татьяна Николаевна.

Побывав во дворе дома, понимаешь истинные объёмы работ, выполненных ТСЖ. Во дворе – своя велосипедная парковка. Кроме того, по периметру установлены камеры видеонаблюдения, изображение с которых выводится на монитор в сторожевом пункте. Кстати, однажды вот такая «картинка» с камер позволила установить преступника, который, проникнув на территорию, украл велосипед. С тех пор подобных происшествий здесь не происходило…

Товары первой необходимости – хлеб, молоко, сахар, чай и т.д. – можно купить в расположенном в доме небольшом магазинчике. Жильцы также добились установки автобусного павильона, чтобы пользоваться регулярным транспортным сообщением и добираться в центр села, до больницы и т.д.

Жильцов дома объединяет не только место жительства, но и различные культурные программы, которые они сами и готовят. А иногда к событиям привлекают артистов РДК. Так, к новогодним праздникам здесь для детей и взрослых организовали своё красочное мероприятие, украсив двор новогодней атрибутикой. Ранее, к 9 Мая, как выше отмечалось, высадили на прилегающей территории Аллею Памяти. А на День Весны и Труда вместе с артистами устроили для себя целый концерт.

Ныне ТСЖ одновременно с благоустройством спортплощадки уже вынашивает планы по созданию современной детской площадки с резиновым покрытием.

Дополнительным удобством станет и установка шлагбаумов при въезде во двор, которыми каждый жилец сможет пользоваться дистанционным способом.

Что примечательно, однажды добившись успеха, ТСЖ собирается вновь участвовать в республиканской конкурсной программе, но уже несколько сменив направление. Теперь постараются приложить все силы, чтобы выиграть в номинации «Лучшая придомовая территория сельского поселения».

Пока же здесь готовятся к предстоящему сезону. С наступлением февраля Татьяна Старицина снова с головой погрузится в ежегодные сезонные хлопоты по заготовке рассады для клумб. Чтобы не тратиться на магазинные цветочные насаждения, здесь всегда выращивают их сами. Жильцы всегда с особым вниманием относятся к благоустройству двора весной и летом, высаживая огромное количество цветов, превращая территорию в настоящий сад.

В проводимую работу вклад каждого члена товарищества огромен, но особо хотелось бы отметить роль бывшего педагога Татьяны Старициной и бухгалтера ТСЖ Алии Халиуллиной, которая практически всё своё время посвящает расчётам, платёжкам, финансовой документации. На обновлённой спортплощадке с тренажёрами следить за физическим развитием молодёжи и взрослых, помогать советами и наставлениями готов местный житель, бывший военный Пётр Дронов.

В общем, в ТСЖ снова всё продумали и просчитали. Поздравляем и желаем осуществления всех планов!

Летом здесь, как в ботаническом саду:всё в цветах, клумбах...

Читайте нас: