Звезда
+15 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
20 Января 2021, 13:01

О стандартах развития конкуренции

Стало доброй традицией подводить итоги года по проводимым мероприятиям по содействию развитию конкуренции в районеЧто можно сказать о предварительных итогах 2020 года по содействию развитию конкуренции в районе? Что изменилось по сравнению с предыдущим годом? С этими вопросами мы обратились к заместителю главы администрации по вопросам экономики И.А. Небогатовой.

- Начну с того, что в марте 2020 года решением Общественного Совета по содействию развитию конкуренции при Главе Республики Башкортостан подведены итоги работы муниципалитетов и городских округов в 2018-2019 гг. по данному направлению.
По итогам рейтинга-2019 среди 63 районов и городских округов республики 1 место занял Гафурийский район. В республиканском докладе отмечен самый высокий в республике коэффициент реализации составляющих Стандарта в Гафурийском районе и наивысшие достижения плановых значений муниципальных «Дорожных карт».
Особо хочется отметить работу МКУ «Отдел образования» (ответственный - заместитель начальника Тагирова Р.М.), Финансового управления (ответственный - экономист Филатова А.П.), заведующего сектором отдела экономического развития Мухамедьяновой А.Ф., ответственно подошедших к исполнению мероприятий муниципальной «дорожной карты», и добившихся высоких результатов в работе по содействию развитию конкуренции.
В июне 2020 года специалистами отдела развития конкуренции Государственного комитета Республики Башкортостан по конкурентной политике, в рамках информационно-методической поддержки муниципальных образований в индивидуальном порядке было проведено обучающее мероприятие в формате видеоконференцсвязи со специалистами отдела экономического развития администрации МР Гафурийский район РБ. В ходе мероприятия была проработана муниципальная «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции, обсуждены проблемы, возникающие при реализации мероприятий, направленных на создание благоприятной конкурентной среды для открытия новых частных предприятий, расширение предложений по повышению качества товаров и услуг на товарных рынках района.
Для обсуждения и принятия решения была созвана Рабочая группа по содействию развитию конкуренции на территории района. На заседание Рабочей группы совместно с Союзом предпринимателей пригласили наиболее активных представителей бизнес-сообщества, осуществляющих свою деятельность в различных сферах.
В ходе работы Рабочей группы поступило предложение дополнить перечень товарных рынков по содействию развитию конкуренции в муниципальном районе Гафурийский район Республики Башкортостан новыми, актуальными рынками: услуг розничной торговли, сельскохозяйственного производства, услуг в сфере наружной рекламы, необходимо развивать конкуренцию на данных рынках, так как они являются основными в формировании экономики района и уклада жизни населения. Необходимо проанализировать ситуацию на данных рынках, обозначить проблемы, разработать мероприятия, целевые показатели эффективности реализации мероприятий.
Также, поступило предложение развивать конкуренцию на рынке услуг в сфере культуры, так как на данном рынке есть определенные проблемы. Мало организаций частной формы собственности в сфере культуры, недостаточное оснащение учреждений культуры современным оборудованием для досуговой деятельности. Перечень услуг, предоставляемых учреждениями культуры, не в полной мере удовлетворяют запросы и ожидания граждан. Необходимо открытие новых ИП, НКО оказывающих услуги в сфере культуры и развлечений. Участие некоммерческих организаций культуры в грантовых конкурсах и реализация проектов.
- А каким образом вы изучаете состояние развития конкуренции на товарных рынках района?
Ежегодно, при содействии администраций сельских поселений проводится такой мониторинг, это является одним из показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. Опрос проходит среди различных категорий взрослого населения района (работающие, студенты, пенсионеры, предприниматели, фермеры и др.), максимально охватив населенные пункты района, включая малонаселенные и отдаленные. Кроме этого, на главной странице официального сайта администрации МР размещается гиперссылка на соответствующий онлайн-опрос, проводимый Минэкономразвития РБ или порталом «Голос РБ».
В 2020 году проведен опрос и предоставлены в Минэкономразвития РБ на бумажном носителе 100 анкет потребителей и 50 анкет субъектов предпринимательской деятельности. Обеспечено прохождение онлайн-опросов 14 потребителями опроса «Оценка уровня удовлетворенности потребителей качеством товаров (работ, услуг) и ценовой конкуренцией на рынке услуг дошкольного образования Республики Башкортостан», и 60 субъектами предпринимательской деятельности, в том числе 28 - «Оценка состояния конкуренции и конкурентной среды», 16 – «Характеристика бизнеса», 16 – «Оценка барьеров ведения предпринимательской деятельности»
- Что дальше? Как-то используете информацию, полученную в результате опроса?
- Да, конечно. Обработка и анализ результатов анкет, заполненных потребителями и хозяйствующими субъектами для оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках муниципального района, проводится на заседании Рабочей группы совместно с Союзом предпринимателей. Итоги мониторинга используются в дальнейшей работе по развитию конкуренции, дается оценка деятельности и ряд предложений и рекомендаций.
- Какие-то новые ИП, предприятия открылись в 2020 году в тех направлениях, которые охватывает «Дорожная карта»?
Проблемными вопросами является отсутствие в некоторых малочисленных населенных пунктах торговых объектов и аптек. Два ИП в ушедшем году помогли нам решить проблему. В администрацию обратилась Ярышева О.А. с просьбой предоставить место для размещения нестационарного торгового объекта в деревне Белый Камень по ул. Раздольная, вблизи дома №3 для реализации продовольственных и промышленных товаров первой необходимости. В деревне отсутствуют предприятия торговли, было решено поддержать инициативу предпринимателя, включить данный адрес в схему размещения нестационарных торговых объектов. Также предложили предпринимателю принять участие в совещании в формате «Предпринимательский час» для рассмотрения оказания возможной поддержки.
Также было обращение директора ООО «Дель-рус» Сабитова Э.Р. с просьбой оказать имущественную поддержку для открытия аптеки в с. Янгискаин. Предприниматель просит рассмотреть возможность и выделить земельный участок для строительства аптеки. В южной части района в населенных пунктах есть проблема с приобретением лекарственных препаратов. Жителям приходится выезжать в районный центр или ехать за лекарством в город, что создает определенные трудности. Поэтому инициатива предпринимателя была одобрена и поддержана, кроме того был приглашен на совещание в формате «Предпринимательский час».
- Ирина Анатольевна, а какие мероприятия в 2020 году проводились для предпринимателей?
В связи с новыми условиями работы в период распространения новой коронавирусной инфекции все совещания, встречи, семинары проходили в онлайн-формате.
В 2020 году в администрации проведено 40 совещаний в формате «Предпринимательский час» под председательством Главы администрации Чингизова Ф.Ф., рассмотрено 183 инвестиционных проекта. «Предпринимательский час» - это формат взаимодействия власти с бизнесом, который уже подтвердил свою эффективность. Предпринимателям оказывается содействие в реализации инвестиционных проектов, оказывается консультационная, финансовая и имущественная поддержка. Инвестиционный проект «ведется» от начала и до завершения, все этапы реализации проекта отслеживаются. Это проект ООО «Санлайт Энерджи» строительство солнечной электростанции в с. Янгискаин, с объемом инвестиций 2500 млн. рублей, строительство нового цеха по розливу минеральной и питьевой воды в с. Курорта ООО «Завод по добыче и розливу минеральных вод Башкортостана «Красноусольский» с объемом инвестиций 50 млн. рублей и многие другие.
Хочется отметить центры бизнес-содействия, осуществляющие деятельность в районе, которые оказывают предпринимателям консультационную помощь, проводят обучающие семинары на различные темы, в том числе по мерам поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях.
Становится традицией участие наших предпринимателей в республиканском конкурсе «Предприниматель года», вполне заслуженно каждый год наши участники возвращаются с победой. В этом году лучшим предпринимателем года в сфере общественного питания была признана директор ООО «Мельница качества» и СПОК «Дубрава» Светлана Фомина.
В этом году представители нашего района участвовали в XXIV Региональном этапе Всероссийского конкурса «Женщина - директор года – 2020», проводимого Региональной общественной организацией «Ассоциация женщин-предпринимателей Республики Башкортостан». В финале конкурса приняли участие 19 женщин-руководителей. Направления их деятельности охватывают различные сферы деятельности: образование, медицина, общепит, торговля, услуги населению. Победителем самой престижной номинации — «Корифей бизнеса» стала директор ООО «Мельница качества» и СПОК «Дубрава» Светлана Фомина, в номинации «За достижения в области образования» победа присуждена Галине Петровой, директору МОБУ СОШ №1 села Красноусольский, в номинации «Милосердие без границ» победила Розалия Рахмангулова, директор АНО Центр социального обслуживания населения «Родник добра». Конкурс позволяет отметить заслуги женщин-лидеров, которые смогли добиться значительных успехов, эффективно руководят, занимаются общественной работой и благотворительностью.
- Что проводилось для школьников, молодежи в целях вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность?
- В очередной раз был проведен ежегодный конкурс «Я - предприимчивый!», который проводится администрацией с 2015 года совместно с МКУ «Отдел образования». Конкурс направлен на популяризацию предпринимательской деятельности, повышение общей экономической культуры школьников, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, развитие ценностей семьи и труда.
В 2020 году пандемия внесла свои коррективы в организацию конкурса: все мероприятия были проведены в онлайн-формате. Всего в конкурсе участвовало – более 50 проектов.
Для отбора лучших проектов участниками были выполнены следующие виды работ: создание видеоролика, создание группы в социальной сети «ВКонтакте», создание собственного сайта.
15 октября дистанционно через программу «Zoom» заместитель главы администрации МР Гафурийский район по вопросам развития предпринимательства Ахметов Р.Р. подвел итоги конкурса «Я-предприимчивый!». Победителями конкурса стали 15 школьников, они были награждены грамотами и памятными призами, благодарственными письмами.
Кроме того, 16 школьников района участвовали в Республиканском конкурсе детского рисунка «Бизнес глазами детей». Авторы лучших работ были отмечены благодарственными письмами и призами.
- Как оцениваете итоги года в направлении содействия развитию конкуренции?
- Положительно. Эффективность деятельности по содействию развитию конкуренции в районе в 2020 году подтверждается следующими результатами: из предусмотренных «дорожной картой» мероприятий (по товарным рынкам и по системным мероприятиям) в полном объеме и в установленные сроки выполнено 74 из 74 плановых мероприятия, из предусмотренных «дорожной картой» 90 целевых показателей, 89 целевых показателя исполнены, не исполнен 1 показатель по объективным причинам.
Читайте нас: