Николая Григорьевича Степанова в районе в своё время знали многие. Бессменный главный лесничий многое сделал для сохранения самого важного природного богатства нашего края, для развития предприятия, которому отдал 21 год своей долгой и активной жизни. И сегодня люди продолжают уважать и ценить его за целеустремлённость и ответственность, принципиальность и настойчивость, отзывчивость и доброту. Таким сделала его судьба, пославшая на долю Николая Григорьевича немало испытаний, закалившая характер, укрепившая волю.
Родился он 8 февраля 1936 года в деревне Верхний Алаштан Фёдоровского района. «Дети войны» – так коротко, но ёмко принято называть тех, кому выпала тяжёлая доля – выживать и взрослеть в годы Великой Отечественной войны. Что это означает на самом деле – знают только они сами…
В семье Степановых было пятеро детей. В раннем детстве Коля лишился матери. Отец снова женился, а в июле 1941 года главу семейства забрали на фронт. Старшие дети, Володя и Люба, остались жить с мачехой, троих младших приютили бабушка с дедушкой. Но судьба продолжала испытывать семью – вскоре двое младших детей умерли, и маленький Коля остался с бабушкой и дедушкой один.
В войну рано взрослели. С 6 лет мальчик стал помогать взрослым. Дедушка Степан Фролович лишился правой руки во время Первой мировой. Однако это не мешало ему работать портным и обшивать население деревенской округи.
С едой в то время было тяжело даже в деревне. Выручали корова да свой огород – сажали картошку. Но во время войны, когда все запасы закончились, стало совсем худо. Люди питались травой: лебедой, крапивой. Лён и коноплю сажали, чтобы шить одежду, а вот с обувью было плохо – круглый год приходилось ходить в лаптях.
В 1944 году Николай пошёл в школу. Современным детям не понять – как это: писать перьями на обрывках бумаги, между газетных строк. Но дети войны учились только так – ручек и тетрадок не было. Игрушек тогда тоже не было, их делали сами – из деревяшек.
День Победы Николай Григорьевич помнит хорошо. С уроков их отпустили раньше. Учительница объявила, что война закончилась. Николай летел домой, как на крыльях, ведь самое страшное – война – была позади!
Но испытания на этом не закончились. После войны было голодно. С фронта вернулось мало мужчин, поэтому работа в колхозах легла на плечи детей. Наряду с другими Николаю приходилось таскать на себе семидесятикилограммовые мешки.
И снова удар судьбы: в 1949 г. умерла бабушка, а ещё через 2 года – дедушка. Позже в деревню переехал дядя Николая, Александр. Он и заменил мальчику отца.
В 15 лет Николай уже работал в колхозе бригадиром. Когда пришло время, отслужил три года в армии на Дальнем Востоке. А вот по возращении дело выбрал себе поначалу из области культуры: окончил школу киномехаников и стал ездить по деревням Федоровского района, показывать кино. Позже он отучился в лесном училище и стал работать помощником лесничего, заочно обучаясь по специальности в техникуме.
В 1970 году Николай женился на Салимгареевой Эльвире Саитовне. Его избранница работала врачом в ветлечебнице. В 1971 г. Николай Григорьевич поступил в Свердловский лесной институт, после окончания которого был направлен лесничим в Красноусольское лесничество Гафурийского лесхоза. Через полгода стал главным лесничим и оставался им вплоть до выхода на пенсию. Сейчас он является председателем совета ветеранов Гафурийского лесхоза.
Николай Григорьевич и Эльвира Саитовна в прошлом году справили золотую свадьбу. У них две дочери, четыре внучки и два правнука.
На днях Николаю Григорьевичу исполняется 85 лет, но и по сей день он не сидит на месте: занимается пчеловодством, огородом, держит хозяйство. Он остаётся радушным и гостеприимным хозяином и всегда помогает детям и внукам, в которых души не чает.