Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
9 Февраля 2021, 14:23

Надёжный помощник для пожилых

Гафурийцы приняли участие в презентации брошюры о правовой помощи, изданной на средства гранта Главы РБВ 2020 году проект Башкортостанского отделения Ассоциации юристов России под названием «Правовая помощь ветеранам Великой Отечественной войны и пенсионерам» был признан победителем и удостоился 1 млн. рублей в конкурсе грантов Главы Республики Башкортостан.

Этот проект изначально был направлен на развитие гражданского общества, оказание юридической помощи и правового просвещения ветеранов и пенсионеров. В рамках реализации гранта была издана брошюра тиражом более 26 тыс. экземпляров, в которой собраны сведения об основных правах и льготах для ветеранов и пенсионеров. Этот сборник – незаменимый помощник для лиц старшего возраста в различных ситуациях. Сейчас представители Ассоциации проводят в муниципалитетах встречи с ветеранами, на которых презентуют им изданные брошюры, рассказывают, как ими пользоваться, чтобы знать и уметь отстоять свои права.

На аналогичную встречу с представителями старшего поколения нашего района, прошедшую не так давно в здании Администрации района, приехала член Ассоциации юристов России Эльвира Равиловна Усманова. Она вкратце ознакомила собравшихся с историей создания организации, целями и основными направлениями работ.

– Одним из основных направлений в работе нашей Ассоциации является оказание бесплатной юридической помощи всем тем, кто не имеет финансовой возможности заплатить за неё. В консультировании граждан участвуют адвокаты, сотрудники Росреестра, прокуратуры, Министерства юстиции, Федеральной службы судебных приставов и многие другие. Издание брошюры под названием «Правовая помощь» – это результат труда различных специалистов. Книжка будет доставлена в каждый район, каждый город нашей республики, то есть проект БО АЮР по правовому просвещению ветеранов и пенсионеров будет реализован на всей территории республики, – отметила она.

Здесь же состоялось вручение информационных брошюр правовой помощи присутствующим. Пользуясь случаем, гафурийские пенсионеры активно задавали вопросы Э. Усмановой, делились наболевшими проблемами. Как выяснилось, их у представителей старшего поколения более чем достаточно. В основном, обращения касались различного рода государственных выплат и пособий, оплаты за капремонт, вывоза мусора, газификации дома и т.д.

Подводя итоги встречи, от лица старшего поколения района выступил председатель Совета ветеранов села Красноусольский Валентин Суслов.

– Сегодняшнее мероприятие, я считаю, было очень информативным с точки зрения правовой помощи ветеранам и пенсионерам. Теперь мы знаем, что у нас есть возможность обратиться в Башкортостанское отделение Ассоциации юристов России, где совершенно бесплатно проконсультируют по тем вопросам, которые мы, к сожалению, не способны решить сами. Желательно, чтобы подобные встречи организовывались почаще. Ведь вопросов у нас много, и найти на них ответы в течение одной встречи просто нереально.

В свою очередь Эльвира Равиловна попросила пенсионеров посещать ежеквартальные приёмы граждан по бесплатной юридической помощи, которые проводятся в районной администрации совместно с представителями различных органов. Именно тут можно получить юридическо-консультационную помощь, совершенно бесплатно узнать, куда обращаться с той или иной проблемой, как составить первичное обращение и т.д. О дате и времени проведения консультаций сообщается на официальном сайте Администрации Гафурийского района и на страницах районных газет.

Слова благодарности Э. Усмановой выразила также и председатель совета ветеранов Гафурийского района Э. Мулюкова.

– Брошюра, которую нам привезли сегодня, это своеобразный документ, где есть ответы на многие вопросы, касающиеся жизни каждого представителя старшего поколения: социального и пенсионного обеспечения, получения льгот, наград и др. Мы в свою очередь передадим их в каждую ветеранскую организацию, чтобы можно было использовать в нашей повседневной работе, – пообещала Эльвира Анваровна.

Читайте нас: