Звезда
+10 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
9 Февраля 2021, 18:00

«Всегда знала, что буду врачом»

Не одному поколению юных гафурийцев помогла родиться на свет С. Г. Шарафутдинова, ныне отмечающая 80-летний юбилейПутеводная звезда… Не всем дано ощутить её реальную, направляющую силу, способную провести через преграды и трудности к исполнению мечты. А вот Светлане Газизовне Шарафутдиновой повезло пройти свой профессиональный путь под светом той самой звезды. И имя ей – любовь к медицине.

Родившись в семье учителей, Светлана уже с самого детства твёрдо знала, что по стопам родителей не пойдёт – она будет врачом, чего бы это не стоило. Закончив Зилим-Карановскую среднюю школу с серебряной медалью, она подала документы в мединститут. Но тут девушку ждало разочарование – несмотря на хорошие знания, с первого раза поступить не удалось. В противоборстве медицины и педагогики в её жизни пока всё же выигрывала последняя, и целый год Светлана Газизовна проработала учителем начальных классов.

– Ничего не происходит в жизни напрасно. Потом этот педагогический опыт пригодился мне, – подчёркивает она. – В 1959 году я поступила в Башкирский государственный медицинский институт им. 15-летия ВЛКСМ на лечебный факультет. С благодарностью вспоминаю своих профессоров, насколько глубокие крепкие знания они нам давали.

Молодым специалистом по направлению Минздрава БАССР в августе 1965 года Светлана Газизовна приехала на работу в Красноусольскую райбольницу. «Помню, Виктор Иванович Служаев, бывший в то время главным врачом, принял меня очень тепло, – вспоминает ветеран. – Почти год проработала я терапевтом, а с 5 июля 1966 г. приступила к обязанностям врача акушера-гинеколога. В разные годы была и районным акушером-гинекологом, и заместителем главного врача по лечебной части, и заместителем главного врача по поликлинике, но акушерство и гинекологию никогда не бросала.

45 лет в медицине… Даже представить этот срок сложно. Сколько пережито, скольким малышам помогла появиться на свет – и не сосчитать. Три поколения гафурийцев помнят её руки!

– Моё обычное утро начиналось с обхода в роддоме, а это 20-25 мам и 20 беременных. В одиннадцать – обход больных гинекологического отделения. С двенадцати до трёх – приём в женской консультации. С трёх часов выезд по сельским больницам и фельдшерско-акушерским пунктам. Иногда с работы до дома не успевала дойти, как «скорая» возвращала в больницу, ночью могли вызвать на осложнённые роды или гинекологическую операцию.

А дома ждала семья: двое детей, муж Назип Назметдинович – главный агроном района. Сам увлечённый работой, он понимал супругу, поддерживал, как мог.

– Наши дети Эльвира и Айрат фактически выросли в роддоме. И, может быть, поэтому пошли по моим стопам и стали врачами. Эльвира – врач УЗИ, заведующая ВКК в нашей больнице, Айрат – возглавляет отделение в уфимской больнице. Горжусь ими и рада, что они продолжают моё дело, – продолжает Светлана Газизовна.

Вспоминая о первых годах работы, она сегодня удивляется: как выдерживали такую нагрузку, как сил хватало преодолевать все трудности?.. При тогдашних 64 тысячах населения принимали от 600 до 1000 (!) родов в год. В старом роддоме не было никаких условий: печное отопление, вода в вёдрах, принесённая санитаркой на коромысле, удобства во дворе, вечный дефицит инструментов и медикаментов. В то время весь инструмент приходилось кипятить, стерилизовать, акушерки сами собирали системы во время ночных дежурств. А убитые просёлочные дороги, постоянные сложности с транспортом! Добирались до деревень по бездорожью то на лошадях, то на тракторах, то на лодке. Бывали случаи, когда в Толпарово зимой и весной приходилось на вертолёте летать.

Справлялись – благодаря ответственности, упорству, профессионализму и верности медицине. Общее дело объединяло в единое целое, каждый старался помочь другому.

– Ах, какие были люди! Я начинала с Лялей Насибулловной Раяновой. Оперировали с хирургами Р. М. Мунасиповым, А. Р. Нигматуллиным, Р. А. Гараевым. Вместе с Ульфатом Минигареевичем Арслановым скольким женщинам дали надежду стать мамами, помогали сберечь беременность, провели тысячи манипуляций, приняли десятки сотен родов. Какие грамотные были у нас акушерки! – делится ветеран.

– С любовью и благодарностью вспоминаю моих коллег, с которыми вместе делали одно дело: Людмила Михайловна Латышева, Валентина Семёнова Кургаева, Мария Сергеевна Кулагина, Мария Адольфовна Жигайло, Аскат Ахметович Резбаев, Ананий Федорович Иванов, водитель Анатолий Коробов, всех разве можно перечесть. Всем живущим – здоровья, ушедшим – добрая память!

Если мы сталкивались со сложным случаем, то советовались друг с другом, учились у более опытных наставников, перелопачивали уйму медицинской литературы. Отличным подспорьем были курсы повышения квалификации. Я помню поездки в Казанский институт усовершенствования врачей, в Пермь, Ереван, Ташкент, Уфу. В Ереване мы были в тревожном 1988 году, когда нам пришлось не только учиться, но и помогать своим армянским коллегам, оказывая медицинскую помощь пострадавшим от землетрясения.

Свою профессиональную деятельность она завершила врачом I категории. Руководство Министерства здравоохранения республики, района, больницы не раз отмечало Светлану Газизовну за добросовестный труд Почётными грамотами, благодарностями, записями в трудовой книжке. В 2007 году ей вручили знак «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан».

Ну а самой главной наградой для неё является уважение коллег, земляков, детей и внуков. Здоровья вам, Светлана Газизовна, благополучия во всем и оптимизма!

Читайте нас: