В подобных ситуациях граждане обычно ждут содействия от государства. И надо отдать должное, власти пошли на целый ряд мер, которые помогут большому числу людей продержаться, воспользовавшись пособиями, адаптировавшись к новым условиям. Небывалое количество обращений было зарегистрировано в 2020 году в районном отделе службы занятости. Начальник Отдела ГКУ Юго-восточный межрайонный центр занятости населения по Гафурийскому району М. Х. Сабитов рассказал, с чем пришлось столкнуться в этот период.
– Марс Хамзович, как и чем помогали ваши работники в рамках имеющихся возможностей?
– В кратчайшие сроки из-за коронавируса работа службы занятости перекочевала в онлайн режим. Уже с апреля 2020 года жители региона могли встать на учёт в качестве безработных, воспользовавшись сайтом «Работа в России» и порталом «Госуслуги».
Но даже несмотря на дистанционный формат деятельности, в самом отделе всегда находились работники, готовые вести непосредственный контакт с посетителями в случаях, когда нужно было принять и посмотреть справки, документы и так далее. К этому делу подключилось и МФЦ. Одним словом, в сложное на рынке труда Гафурийского района время постарались отработать максимально – помогали всем, кто обращался за статусом безработного и имел права на пособия, решал вопросы трудоустройства, хотел переобучиться.
– Сколько человек обратилось, кому удалось помочь?
– 1975 человек обратилось в ЦЗН в 2020 году – небывалое количество! Признано безработными 1720 человек. Трудоустроено за весь год 679 человек, в том числе 150 несовершеннолетних. На общественные работы отправлено 70 граждан. На 1 января 2021 года на учёте в качестве безработных состояли 825 человек.
Определённо, мы наблюдали хороший эффект от тех инструментов финансовой поддержки, которые были введены в период распространения коронавирусной инфекции. Напомню, это льготные кредиты, снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса, налоговые каникулы для пострадавших отраслей, так называемые социальные контракты, адресная социальная помощь малоимущим и так далее. И, конечно же, на сдерживание численности безработных влияли принятые меры по содействию занятости, в частности, речь идёт об успешном трудоустройстве граждан после переобучения. Так, в нашем районе вместо плановых 67 человек мы на обучение в 2020-м отправили 99 граждан, прошедших курсы охранников, поваров, парикмахеров и т.д.
На федеральном уровне переобучение предусмотрено в рамках национального проекта «Демография». Дополнительно в наступившем году востребованные на региональном рынке труда профессии, навыки смогут также получить десятки гафурийцев. На текущий день программа по подготовке кадров заложена на региональном и федеральном уровнях, и потребность в таких мероприятиях очень высока.
Сегодня наибольшие трудности в поиске работы испытывают граждане без профессионального образования. Так, в 2020 году значительный процент оставшихся без работы граждан не имел ни высшего, ни среднего специального образования. Это, как правило, те, кто были заняты неквалифицированным трудом, работали в сфере услуг. Таким гражданам сложно адаптироваться к изменяющейся ситуации на рынке труда самостоятельно, и у них нет возможности пройти дополнительное обучение за счёт собственных ресурсов.
В Гафурийском районе 28% состоящих на учёте в качестве безработных граждан – это лица до 30 лет. Честно говоря, даже удивляет, когда в отдел ЦЗН приходит молодёжь 20-22 лет. Нам, старшему поколению, привычно считать, что в таком возрасте нужно посвящать всё своё время учёбе, обретению профессиональных навыков. Но, видимо, времена сейчас другие. Не получив профобразования, молодые люди уже находятся в поисках работы. И по такой категории кризис ожидаемо бьёт сильнее всего.
С начала нового года работа в районе по направлению обучения граждан возобновилась. Две группы гафурийцев в январе приступили к трёхмесячному обучению на социальных работников и кондитеров, в феврале курсы охранников прошла группа из 15 человек. Планируем в этом году также набрать группу на курсы по маникюру. То есть анализируем ситуацию и по возможности предлагаем новые учебные направления для удовлетворения наиболее актуальных кадровых запросов рынка труда.
– В 2021 году государство планирует аналогичные масштабные меры поддержки занятости населения, коронавирус и социально-экономические сложности ведь никуда не делись?
– В целом по всем субъектам РФ в региональных программах закладываются внушительные средства на меры по восстановлению занятости. Дополнительными инструментами снижения напряжённости на рынке труда мы на сегодняшний день считаем федеральные программы по содействию занятости.
И такие программы, как, например, социальный контракт, также направлены именно на восстановление рынка труда. Напомню, что в рамках социального контракта предусмотрено комплексное решение вопросов трудоустройства для малообеспеченных граждан. Такую помощь в 2020 году получили в Гафурийском районе 49 малоимущих жителей, 33 из них было трудоустроено с доплатой по линии ЦЗН. Аналогично планируется выделять средства и в 2021-м.
Отмечу не очень приятный факт. Предоставление повышенных пособий безработным, выделение им другой помощи в период пандемии приводило и к таким случаям, когда люди сознательно лишались работы или стремились сохранить статус безработного, дабы получать деньги через ЦЗН плюс надбавки при наличии в семье несовершеннолетних детей (по три тысячи за каждого ребёнка). И возникала даже обратная ситуация в организациях, которую можно назвать кадровым голодом. Ко мне обращались руководители коммунальных, транспортных и иных служб района, которые элементарно не могли найти на вакантное место представителей рабочих специальностей.
Поэтому очень хорошее отношение у нас к таким региональным и федеральным программам, которые мотивируют работать и создавать рабочие места, выделяя именно под такие цели субсидии и пособия. Государство сегодня твёрдо стоит на том, чтобы развивать инициативу, предпринимательство. Не случайно многие сегодняшние меры поддержки завязаны на создание собственного дела.
В прошлом году восемь малоимущих граждан района, подтвердившие свой статус, получили по 250 тысяч рублей на открытие собственного дела, ещё столько же малоимущих – средства для профессионального обучения.
Большой помощью для юридических лиц (ИП, ООО, МУП) от государства стало выделение средств на возмещение затрат на заработную плату и налоги. Программа возмещала частично работодателям их расходы на оплату труда и НДФЛ при организации работ для граждан, которые находятся в поисках работы и обратились в органы службы занятости, а также для получающих пособие безработных граждан. В прошлом году таким образом удалось трудоустроить 68 граждан. Участвовали в программе пять ИП, пять ООО и один МУП. В этом году радостная новость заключается в том, что подобное возмещение затрат государство предложит вновь. Это, действительно, очень выгодно и мотивирует предприятия открывать рабочие места и принимать людей.
Упомяну и образовательные сертификаты, которые выделялись по нашей линии многодетным родителям, гражданам, находящимся на пенсии, но желающим возобновить деятельность, инвалидам.
– Какую минимальную и максимальную величину пособия утвердило правительство страны на 2021 год?
– Минимальное пособие по безработице в России составит 1 тыс. 500 рублей, максимальное – 12 тыс. 130 рублей. При этом в максимальном размере оно будет выплачиваться безработным в первые три месяца, а в следующие три месяца они будут получать по 5 тыс. рублей. В Башкирии с учётом районного коэффициента минимальное пособие составит 1 тыс. 725 рублей, максимальное – 13 тыс. 949,5 рубля и 5 тыс. 750 рублей соответственно.
Безработным, период выплаты пособия для которых составляет шесть месяцев, а его размер определяется исходя из зарплаты по последнему месту работы, первые три месяца будет выплачиваться 75% заработка, но не более 13 тыс. 949,5 рубля, а следующие три месяца – 60% заработка, но не более 5 тыс. 750 рублей.
Для безработных-предпенсионеров пособие составит минимум 1 тыс. 725 рублей, максимум – 13 тыс. 949,5 рубля, а платить его могут до года, в отдельных случаях чуть больше.
– Марс Хамзович, сложная социально-экономическая ситуация, пандемия заставляют ещё более вдумчиво и серьёзно относиться молодых людей к выбору будущей профессии. Что бы вы им посоветовали?
– В первую очередь следует обратить внимание на сферу медицины, которая по всей стране испытывает определённый и весьма устойчивый кадровый голод. Специалисты также нужны в образовательной и правоохранительной сферах. Относительно «ходовыми», по-прежнему, остаются специальности бухгалтеров, экономистов, в рабочих специальностях нуждаются коммунальные, дорожные и прочие предприятия и службы. Думаю, очень серьёзно нужно отнестись к теме создания собственного дела, которому, как я уже говорил, готово всячески содействовать государство, активно помогают и поощряют власти республики и нашего района. В конце концов, совсем уж безнадёжной нынешнюю ситуацию назвать нельзя. Главное, изначально грамотно просчитать свои возможности, умения, навыки и способности, проявить энергию и желание. Остальное, уверен, будет!
– Спасибо за обнадёживающие слова и за интервью в целом.
(На фото): Студенты курсов кондитеров при учебном центре отдела ЦЗН занимаются с большим желанием научиться кондитерскому мастерству, считает их наставник А. Рахматуллина. Кто-то хочет радовать своих близких вкусной выпечкой, другие – укрепить имеющиеся знания, а есть и те, кто хочет с нуля освоить эту «вкусную» профессию и сделать карьеру кондитера.