Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
7 Марта 2021, 15:00

Вперёд и вверх!

Для таких увлечённых людей, как Лариса Маркисова,нет границ и преград на пути к мечтеЭльбрус, Альпы, Пик Ленина, Тянь-Шань… Нет, это не путеводитель по горным системам, а вполне реальные и успешно пройденные Ларисой Маркисовой маршруты. Точнее, их малая часть. Глядя на плотную снежную пелену за окном, трудно поверить, что подобная романтика (пронизывающий ветер, слепящий снег и прочие «прелести» восхождений) может увлечь девушку. Оказалось, может. И ещё как!

Впрочем, те – большие – вершины остались позади. Лариса Равильевна вместе с супругом Русланом (заядлым альпинистом) покорили их немало. Настоящие энтузиасты спорта и здорового образа жизни, своему семейному увлечению они посвятили немало времени. И сегодня, переехав из столицы республики в Красноусольский, с удовольствием продолжают традиции.

– Вперёд и вверх – вот наш девиз. Стараемся куда-нибудь выезжать каждые выходные. Природа – лучший способ и отдохнуть от повседневной суеты, и зарядиться энергией. Конечно, гор здесь как таковых нет, а те, что были, мы уже изъездили. Зато есть дороги, а это всегда новые, интересные маршруты, – улыбается Лариса.

Природа – это первая большая любовь в её жизни. Есть и вторая – скандинавская ходьба, о которой она знает всё. Ну или почти всё. А начиналась эта взаимная любовь в 2014 г. Тогда ещё жители Уфы (к слову, Лариса – наша землячка, родилась в Красноусольском, закончила СОШ №1), они состояли в Федерации альпинизма РБ, при которой открылся Клуб скандинавской ходьбы. Для Ларисы он стал площадкой нового старта. Уже через год она получила диплом инструктора по скандинавской ходьбе престижной питерской школы, организовала вместе с супругом клуб любителей активного образа жизни. И понеслось… Точнее закрутилось. Ведь назвать свой клуб они решили именно так – «Крутим Землю».

– Поначалу тренировала родных и друзей. Выезжали за город с палками для ходьбы, осваивали технику, новые маршруты. Как-то так получилось, что в Гафурийский район приезжали чаще, чем в другие. Ну и само собой созрело решение – переехать на родину. Да и муж нашёл работу здесь. Так мы и стали местными, – снова улыбается Лариса.

Удивительно, как тонко сочетаются в ней доброжелательность к людям, общительность и ответственное, тренерское отношение к любимому делу.

– Сейчас всё больше людей с палками для ходьбы можно встретить в парках или по дороге в магазин, – продолжает Лариса Равильевна. – Конечно, такие прогулки нельзя назвать спортом, не говоря уже ни о какой технике скандинавской ходьбы. Но хотя бы то, что эти люди просто вышли из дома и взяли палки в руки, заслуживает уважения, это половина успеха на пути к здоровью!

По словам дипломированного инструктора, такая популярность северной ходьбы в последнее время связана не только с модными притязаниями, но и с потрясающим эффектом от занятий.

– Если судить в целом, скандинавская ходьба – наиболее выгодная и результативная тренировка. В основном, для неё нет противопоказаний, заниматься ею может как ребёнок, так и пожилой человек. К тому же это один из самых доступных видов спорта – с наименьшими финансовыми затратами и наивысшим результатом! – рассказывает Л. Маркисова. – Но всё же азы северной ходьбы рекомендуется познавать и осваивать с практикующим инструктором. Ведь от того, насколько правильно подобраны и настроены палки, а также индивидуальный план тренировок, – будет зависеть ваш результат. И наоборот, самодеятельность, как и самолечение, может только навредить.

Для членов своего клуба Лариса Равильевна даёт обучающие мастер-классы, организует тренировки (сейчас они проходят по вторникам и четвергам). Также проводит индивидуальные занятия за небольшую плату со всеми желающими (с осени она действует в статусе индивидуального предпринимателя).

Так работает, кстати, большинство городских клубов, существующих на членские взносы. Кто-то приходит, обучается технике ходьбы и дальше тренируется самостоятельно, а кто-то возвращается на занятия к единомышленникам вновь и вновь – не только ради «правильных» тренировок, но и ради живого общения, увлекательных походов и так называемых сканди-туров (туристических поездок или походов с элементами скандинавской ходьбы).

Последние Лариса с супругом организуют не только по району, но и по всей республике, и за её пределы. Экскурсии в Толпар и к скале Уклы-кая, на страусиную ферму и Кутлугузинские меловые отложения, Шиханы и Аскын, Иремель увлекательны и незабываемы в любое время года, а в замечательной компании, с опытными инструкторами (кроме Ларисы есть и второй сертифицированный специалист) – вдвойне. И подтверждение этому – восторженные отзывы в соцсетях от участников сканди-туров.

А вы, дорогие читатели, готовы вступить в ряды клуба, чтобы вместе с Ларисой Равильевной и её друзьями «крутить Землю» с пользой для здоровья? Тогда смело звоните 8(987)602-13-11 или вступайте в группу «ВКонтакте» https://vk.com/krytimzemly.

Ключ к вашему здоровью

Во время занятий северной ходьбой происходит обогащение крови кислородом за счёт увеличения объёма лёгких. Это помогает сосудам укрепиться, стать более эластичными, а значит гарантирована защита от тромбов, инсультов и некоторых проблем с мужским и женским здоровьем.

Хорошая кровь – это правильный обмен веществ, снижение веса, удержание его под контролем, прекрасная кожа, волосы и ногти. Здоровый организм – это красота, сила, выносливость, крепкая нервная и иммунная система!

Хотите прожить долгую, здоровую жизнь, всегда выглядеть моложе своих лет, удивлять своих близких и друзей бодростью и легкостью? Тогда скандинавская ходьба – это ключ к вашим желаниям, который лежит прямо перед вами.

Просто возьмите его и откройте дверь в новый мир – без головной боли, стрессов и лишнего веса!

Читайте нас: