На прошлой неделе стало известно о большом горе, которое пришло в семью одного из районов. Семилетний мальчик нашёл во дворе дома два гриба и съел их. Оказалось, они были ядовитые. Мальчика доставили в Уфу, а потом перевезли в Москву, но интоксикация оказалась слишком сильной, и спасти его не удалось. Мы очень соболезнуем.
А большой грибной сезон ещё только начинается. Что должен знать каждый любитель тихой охоты, чтобы не оказаться в реанимации? Мы собрали самые главные мифы и заблуждения.
Это извечное русское заблуждение, что спирт в нужных количествах помогает при любых болезнях – от ушиба до коронавируса. Нет, на самом деле это не так, даже наоборот. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление, и организм получает двойной удар: по печени и желудочно-кишечному тракту.
Лук (иногда ещё кладут чеснок) действительно может потемнеть, но это зависит не от съедобности гриба, а от медьсодержащего фермента, который расщепляет аминокислоту, – тирозина. Он содержится как в ядовитых мухоморах, так и в безобидных шампиньонах.
Некоторые до сих пор уверены, что серебряная ложка при контакте с ядовитыми грибами темнеет. Это тоже не так: серебро может потемнеть с годами и от обычной поваренной соли.
В большинстве случаев грибные яды очень термостойки. Даже если кипятить несколько часов и постоянно менять воду, токсины, к примеру, бледной поганки не разрушаются и сохраняют свои чрезвычайно ядовитые свойства.
Детский организм не вырабатывает ферментов, способных переработать белок, содержащийся в грибах, поэтому ребятишки могут плохо себя чувствовать даже после вполне съедобных грибов, а отравление переносят гораздо хуже. Токсикологи говорят, что отказаться или серьезно ограничить потребление грибов также нужно пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Еще как можно. Сильнейшее отравление вызывают старые, переросшие и червивые грибы, а также долго полежавшие или хранившиеся в закрытом полиэтиленовом пакете. В таких грибах появляются те же токсины, что в тухлом мясе или рыбе.
Старые ядовитые грибы со временем начинают пахнуть чем-то сладким и очень приятным, а молодая бледная поганка пахнет практически так же, как шампиньон.
«Если как следует её отчистить, то и ничего страшного не будет» – гласит миф. Ну то есть примерно, как японская рыба фуга. Будь это правдой, жизнь была бы такой простой, но увы, смертельно опасные токсины находятся в любой части ядовитого гриба и даже в спорах.
Первые симптомы отравления грибами обычно проявляются через 12-14 часов. Это тошнота, боли в животе, повышение температуры, диарея, учащённое сердцебиение, расширение зрачков.
При любом из этих симптомов немедленно вызывайте скорую помощь. Чем быстрее приедет врач, тем больше шансов спасти человека.
Пока доктор в дороге, дайте выпить пострадавшему пять-шесть чуть подсоленных стаканов воды и надавите пальцами на корень языка, чтобы вызвать рвоту. Повторите процедуру несколько раз, пока не перестанут выходить остатки пищи. Это нужно, чтобы в кровь не впитывалось ещё больше токсинов. Уложите больного и тепло укутайте.
КСТАТИ
– нож,
– запас еды на пару перекусов,
– спички,
– свисток (подавать сигнал беды),
– заряженный телефон с интернетом. Установите на него бесплатные приложения Гугл.Карты или Яндекс.Навигатор, включите GPS. Это поможет вам определить свое месторасположение.
Не надевайте камуфляж! Купите красивую яркую куртку – красную, желтую, белую. В случае ЧП вас в такой одежде будет проще найти.
Обязательно предупредите родных, куда идёте и когда планируете вернуться.
НА ЗАМЕТКУ
– Берите только те грибы, которые знаете и в которых уверены на 200%. При малейшем сомнении смело выбрасывайте.
– Не собирайте грибы около заводов и трасс. В идеале — уехать минимум за пять километров от оживлённых дорог. Дело в том, что грибы лучше губки впитывают тяжёлые металлы и ядовитые вещества.
Из этого пункта следует ещё одно правило:
– Никогда не покупайте грибы у случайных продавцов, особенно вдоль трасс и в черте города. Никто из них честно не признается, где и когда он их собирал. Это могут быть как свежайшие высокоэкологичные опята с самых глухих уголков дремучего леса, так и позавчерашний сбор с кладбища у завода.
– Не собирайте грибы в полиэтиленовые мешки — так они быстро гниют и портятся. Возьмите корзину или лукошко, пропускающие воздух. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз.