Звезда
+26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
4 Сентября 2021, 14:30

Когда днём темно, как ночью…

Тушение пожара на горе Бурхатау – общая заслуга населения и волонтёров Грозным и крайне неприятным испытанием для Гафурийского района стал лесной пожар, охвативший огнём значительную территорию в природном парке «Зилим», недалеко от излюбленных туристами мест отдыха, а также крупного населённого пункта округи – села Имендяшево.

Когда днём темно, как ночью…
Когда днём темно, как ночью…

В период знойной жары, достигавшей критических значений, возгорание леса на сложной горной местности за считанные дни могло разрастись в масштабное пожарище и привести к очень печальным последствиям – от значительного ущерба природным ресурсам, туристическим достопримечательностям до непосредственной угрозы людям и их имуществу.

Несмотря на скромные технические и финансовые возможности, наш район выдержал мощный удар стихии. О том, как мобилизовали силы, боролись с распространением огня и спасали природу, газете рассказывает один из непосредственных координаторов и участников тушения, директор парка «Зилим» Азамат Ибатуллин.

– Азамат Махмутович, причина пожара вам известна?

– Говорить со 100% уверенностью никогда нельзя, но я и очевидцы происшествия склонны считать, что появлению огня способствовали природные явления. Ранее удар молнии привёл к возгоранию склона скалы Уклы-Кая вблизи села Таишево (Старо-Таишево). Тогда стараниями местных жителей, немедленно приступивших к тушению, крайних последствий удалось избежать. Очередной разряд молнии привёл к ещё одному пожару, но уже на труднодоступном лесном участке. Задымление в районе горы Бурхатау мы заметили, можно сказать, сразу. Это было около полудня 24 августа. Учитывая чреватость происшествия, оперативную информацию о пожаре незамедлительно направили во все компетентные структуры и органы власти.

– Что в данном случае представляло сложность, отсутствие путей к очагу возгорания?

– Важно было как можно скорее определить, где именно горит, так как местоположение скрывалось условиями горно-лесистой местности. Требовалось подобрать наиболее оптимальный путь для прохода групп, технических средств, не говоря уже об элементарной экономии драгоценного времени и сбережении сил.

В итоге только на разведку у нас с представителями Гафурийского лесничества ушло порядка 5 часов, после чего на основе анализа ландшафта мы смогли сделать необходимые выводы. Наиболее удобным (если, конечно, можно так выразиться) транспортным направлением к месту пожара стал путь вдоль русла реки Зилим и последующий подъём в гору сквозь лесной массив. Дорогу пришлось прокладывать буквально вручную. Бензопилами валили деревья, делали просеку и таким образом пробили вглубь леса дорогу протяжённостью 1,5 километра.

Есть о чём подумать

– Наш район, согласно разным данным, примерно на 70% покрыт лесом, неужели для мониторинга и контроля такой обширной территории на службе у лесничества, пожарных или у вашей организации до сих пор нет современных технических средств вроде малогабаритных летательных аппаратов, оснащённых фото-, видеосъёмкой?

– Знаете, ситуация в точности повторяет старинную народную поговорку – пока гром не грянет… Однако подвергать критике факт отсутствия у нас так называемых квадрокоптеров и прочих современных «девайсов» я бы не стал. Конечно, всё это нам очень нужно! Но работа ведётся, вопросы оснащения техсредствами регулярно поднимаются и обсуждаются. Могу лишь сказать, что, к сожалению, такими дорогостоящими высоко автономными средствами мониторинга не могут пока похвалиться и в более крупных структурах.

Без «дронов» мы благополучно обошлись, но выявлены и другие потребности. Так, для организации ночлега большого количества людей, непосредственного тушения пожаров нам очень пригодились бы вместительные палатки, средства тушения, передающие устройства, электрогенераторы и многое другое. Особое внимание, как показывает практика с пожарами, нужно уделить оборудованию и поддержанию в рабочем состоянии специальных лесных дорог.

В парке «Зилим» за годы моего руководства организацией три пожара возникло от удара молнии. То есть мы вынуждены регулярно иметь дело с последствиями атмосферных явлений. Соответственно, нынешнее событие на Бурхатау нельзя считать последним, каким-то исключительным случаем.

А теперь представьте, если бы молния ударила не по этой горе, а по высокому утёсу Карамалы, куда так просто не добраться! А если бы она ударила где-нибудь за 15 километров вглубь лесной территории?! И мы вынуждены были бы большую часть суток затрачивать только на то, чтобы как-то добраться до места возгорания.

Нам обязательно нужно иметь и поддерживать специальную сеть транспортных путей, которая позволит добраться людям и технике до любой зоны Гафурийского района.

В любом случае, лесной пожар на Бурхатау заставит всерьёз призадуматься о приоритетах и расставить акценты.

Каждый участник – герой

– Какие факторы позволили остановить распространение огня на Бурхатау и полностью его ликвидировать?

– Заслуга в тушении лесного пожара полностью принадлежит людям. Тем, кого я называю настоящими мужиками. Кто бросил свои дела, работу, отпуск, взял с собой подручные средства и присоединился к спасательной операции. Кто каждое утро, вставая в пять утра, проделывал утомительно долгий путь к черте огня, а потом на протяжении долгих часов боролся со стихией. Кто с лопатами, ранцевыми огнетушителями, бензопилами в руках находился, так сказать, в самом пекле. Не думал об удобствах и каких-то особых для себя условиях, а упорно работал ради общей цели.

Особенно трудно давался людям обратный путь, когда, отдав все силы на тушение, приходилось несколько часов пешим ходом возвращаться к лагерю по бездорожью. Часть огнеборцев оставалась в лесу, чтобы следить за движением огня.

Поэтому без особых обид старались относиться к разным негативным оценкам в социальных сетях. На фоне тяжёлых впечатлений и усталости некоторые из участников тушения нелестно отзывались о действиях организаторов мероприятия по ликвидации пожара.

Считаю это несправедливым. Ответственным лицам тоже было непросто, на их плечи легли организация питания, ночлега, транспортировки, задача привлечения техники и людей из сельсоветов, помощников и волонтёров, поиск и обслуживание специального снаряжения, руководство общими действиями. Причём, приходилось работать в абсолютно нетипичных, экстренных условиях.

Всё это время на месте дежурили и следили за ситуацией первые лица Администрации района, включая главу Ф. Ф. Чингизова, державшего наиболее важные вопросы под личным контролем. Его заместитель Ф. З. Киекбаев всё время был на месте. Совместно сформированная нами оперативная информация отправлялась в республиканские ведомства.

Большую работу по локализации и тушению проделали работники лесничества, лесхоза, в том числе специалисты лесопожарной станции. Активно помогали инспектора ООПТ «Зилим», представители служб, местного подразделения МЧС, не говоря уже о главе Имендяшевского сельсовета А. А. Нугайгулове и его команде. Детский лагерь «Дубки» обеспечивал волонтёров горячим питанием.

Организация была надлежащей. Возможно где-то что-то в какой-то момент упущено, но, все же, ответственные лица, включая руководство администрации МР, представителей органов местного самоуправления, организаций, ведомств – днём и ночью были рядом, старались решать проблемы по мере своих полномочий.

Нереально в условиях сельской местности, да ещё в лесной глуши, обеспечить каждого сервисом на уровне гостиничного. Да и где району средства брать? Поэтому собирали всем миром. К тому же, в столь сложных условиях главные усилия направлялись на предотвращение большой беды. Прежде всего, думали о том, как остановить распространение пожара, не допустить его к населённым пунктам, избежать жертв.

– Имея в распоряжении отряды волонтёров в несколько сотен человек, что мешало покончить с пожаром в более сжатые сроки?

– Ландшафт, труднодоступность местности. Отмечу и особенность леса. На горе он смешанный, но горели и ельники, корни которого уходят не столько вглубь, сколько далеко по сторонам. Трудно остановить огонь, который находит себе путь даже под землёй, передаваясь от одной корневой системы к другой. Поэтому радостные новости в сетях о локализации пожара уже через несколько часов приходилось опровергать, потому что и ветер, и огонь по корням позволяли «красной беде» вырываться из кольца. Помимо ельника очень много было загоравшегося как порох сухостоя, валежника.

Численность волонтёров сыграла в тушении решающую роль. Хочу выразить огромную благодарность всем добровольцам! Это гафурийцы и многочисленные жители разных городов и районов республики, которые по зову сердца приехали в наш район помогать в нелёгком деле. Порядка трёхсот человек создавали минерализованные противопожарные полосы на пути огня, валили деревья, с помощью ранцевых огнетушителей препятствовали распространению пожара. Если бы не эти люди, масштабы стихии были бы совсем иными, мы всё ещё занимались бы тушением, и сложно даже предположить, насколько далеко зашла ситуация.

– В Сети люди, переживавшие из-за случившегося, спрашивали, почему не используется авиация…

– Если бы такая возможность существовала, она была бы задействована.

– Приходилось ли отказывать добровольцам в их желании участвовать на тушении?

– Среди желающих помочь было много решительных и отважных женщин. Объясняли им, что из-за большого объёма физической работы ведём набор исключительно мужчин. Что уж тут говорить, полностью исключали участие в подобных мероприятиях и лиц, не достигших совершеннолетия.

Могли бы, в шутку говоря, поставить заслон и тем, кто не вакцинировался от «ковида». Только ради того, чтобы потом в Сетях лишний раз не возмущались. Однако экстренная ситуация требовала от нас ставить во главу угла противопожарную безопасность района, расположенных на его территории населённых пунктов и большого количества проживающих в них жителей, не говоря уже о сохранности наших прекрасных объектов природы. Поэтому было как-то не до проверок на наличие «антиковидных» сертификатов у мужественных участников тушения пожара…

Да-да, пока все силы отдавали ликвидации очагов возгораний, приходилось узнавать и о таких курьёзных замечаниях, исходящих от особо активных пользователей Сетей.

Контроль участка продолжается

– Какие сейчас действия предпринимаются на месте ликвидированного пожара?

– Считать этот пожар полностью ликвидированным, после такого размаха, пожалуй, рано. Приходится каждый день контролировать гору и смотреть, чтобы снова нигде не вспыхнуло. Так, 29 августа провели контрольный осмотр, в пешем порядке прошли по всему периметру и убедились, что новых очагов, точек задымления не возникло. Однако 31 августа в ходе очередного совместного контроля территории обнаружили небольшой очаг огня за пределами противопожарной полосы, мы его потушили. Сейчас очень надеемся на осадки, они позволят окончательно победить огонь.

Что касается упомянутого 31 августа, нами была подготовлена так называемая экологическая группа, которая на тракторе МТЗ направилась на очистку местоположения двух бывших базовых лагерей огнеборцев и территории вокруг пожара на горе Бурхатау. В состав группы вошли инспектора ПП «Зилим» и представители администрации Имендяшевского сельсовета, всего около 10 участников.

В остальном, какие бы нюансы не возникали, чтобы ни говорили люди, настоящие герои те, кто находился на месте, кого сплотила совместная работа до полного завершения и победного результата. Ещё раз благодарю всех отозвавшихся!

– Спасибо, Азамат Махмутович, за обстоятельный рассказ.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас: