Антитеррор
Общие статьи
2 Октября 2021, 14:20

Огонь сердец годам не загасить…

Золотую свадьбу справили недавно супруги Лукины из с. Красноусольского Одной из пяти счастливых семейных пар, проживших в совместном браке 50 лет, чествование которых прошло накануне Дня пожилых людей, были Анна Степановна и Николай Федотович Лукины из с. Красноусольского.

Мы пригласили Анну Степановну и попросили поделиться секретами их счастливой совместной жизни и дать советы тем, кто только вступает в брак.

Любовь Анны и Николая зародилась с первого взгляда…

– Тёплым весенним вечером мы с подругами решили прогуляться по парку, на танцы почему-то не пошли, – начала свой рассказ собеседница. – Идём потихоньку, разговариваем, смеёмся. А тут навстречу – группа парней. Поравнявшись с нами, они развернулись, и уже дальше мы пошли все вместе. Ребята наперебой рассказывали разные весёлые истории, а мы от души смеялись. Когда начали расходиться по домам, Николай пошёл провожать меня, а его друзья – моих подруг. Затем мы стали встречаться, ходили на танцы. А в июне ему пришла повестка в армию. Те два года, что Николай был вдали, стали для меня настоящей пыткой. Да и для него тоже. В каждом письме мы писали друг другу, что скучаем и любим.

Тогда, в 1960-1970-х годах другого вида связи не было, поэтому общались только через письма. Они согревали душу, вселяли надежду, а их ожидание укорачивало время разлуки.

В 1971 году Коля демобилизовался, а в июле мы расписались. Тогда мы жили в Красноусольске, хотя я и родилась в Казахстане, – вспоминает Анна Степановна.

Оказывается, в Казахстан мама Анны Екатерина Васильевна Маркелова уехала по оргнабору ещё в 1941 году после получения похоронки на первого мужа. – Там познакомилась с другим парнем, вышла за него замуж. В 1967 году семья решила вернуться на родину матери, в Красноусольск. Анна устроилась на работу в районный узел связи, вышла замуж. А вот ее сестре жизнь в Красноусольске не понравилась, поэтому они с мужем вернулись в Казахстан. Вслед за ней переехала мама, а уже потом Анна с Николаем (после армии и женитьбы он успел устроиться на работу в газовую службу района).

В Казахстане глава молодой семьи пошёл работать на химзавод, чтобы обеспечивать семью (в 1972 году у них родился Серёжа, а ещё через 4 года – Алёша). Но Анна скучала по Красноусольску, да и Николаю хотелось на родину. И они решили вернуться. Николай уехал пораньше, чтобы подготовить все к переезду семьи. И спустя 10 лет, в 1981 году, семья Лукиных переехала в Башкирию навсегда. Здесь купили дом рядом с родителями Николая и жили, помогая друг другу.

Свёкор Федот Алексеевич, хоть и был ветераном войны (в армию его призвали в 17 лет, и он успел повоевать) был ещё крепким, да и Надежда Михайловна держалась молодцом – они и помогали растить внуков. А те, подрастая, вместе с отцом и матерью старались помогать дедушке с бабушкой по хозяйству.

В своё время и Николай с Анной держали свиней, покупали цыплят и утят для откорма, засевали огород. И успевали везде: и на работу ходить, и за скотиной смотреть, и в саду-огороде возиться. Николай после возвращения устроился на работу в леспромхоз, а Анна вернулась на своё прежнее место, в узел связи, куда её охотно взяли. Так до выхода на пенсию они оба и проработали на этих предприятиях. Николай Федотович по вредности (из-за работы на химзаводе) вышел на пенсию в 50 лет, а Анна Степановна после оформления пенсии трудилась ещё 1,5 года и только затем вышла на заслуженный отдых.

– Первое время работала телефонисткой, соединяя «города и сёла». А после перевели меня станционным электромонтёром КРОССа, а в нагрузку и справочную дали (была тогда такая служба в узле связи). Загруженность была полной, ни на минуту не отлучиться. А главное, всегда быть на связи, на линии. Скажем, пришёл абонент по поводу какого-то повреждения, я вносила это в специальный журнал и направляла монтёров для его устранения. Пока они работали на точке, я должна была быть на связи, чтобы отвечать на их вопросы. Бывало, я с ними говорю, а тут параллельно звонят на справочную – тоже нужно ответить. В справочнике было 2200 номеров, и почти все я держала в памяти, чтобы сразу же дать ответ! И отчёты делала, и проверки с Уфы проводились – нареканий ни по одному из направлений работы мне не делали, справлялась.

– А как живёте сегодня?

– Не спеша, по-пенсионерски, – улыбается Анна Степановна. – Скотину уже не держим, а сад-огород ещё «работает». Выращиваем картофель и все овощи. Не без болячек, конечно, сказываются годы работы: у Николая – «химзаводские», а у меня – с тонкими проводами, сильно падает зрение. Хорошо, что сыновья помогают. Сергей живёт в Стерлитамаке. Сначала работал на «Каучуке», а сейчас – дальнобойщик, перевозит грузы. В феврале ему исполнится 50 лет, отметим по-семейному, в кругу родни, близких и друзей. Как и нашу золотую свадьбу в июле. Сейчас Сергей уже дедушка, у него растут внук и внучка. У Алексея, он живёт пока с нами, работает вахтовым методом, взрослая дочь. Общаемся с родными с обеих сторон. Раньше в гости приглашали чаще, когда и здоровье было, и коронавируса не знали. Дом у нас большой, просторный, так как в своё время два пристроя к нему поставили (кирпичный и деревянный) – всех может вместить.

На вопрос о наградах Анна Степановна с улыбкой ответила, что свою первую медаль «За самоотверженный труд» она получила ещё в 1970 году, в 22 года, когда работала в РУСе. А Николай Федотович получил такую же в 32 года – в Казахстане. Они оба – ветераны труда РФ, много у них Почётных грамот и благодарностей. Анна Степановна – ещё и «Гвардеец пятилетки» (был в советские времена такой знак).

– Мне 7 октября исполнится 73 года. Раньше в этот день мы отмечали и День Конституции СССР. Хотелось бы дожить до маминых лет, она прожила 85, а свёкор со свекровью – по 80 лет. Хорошие они были люди, и сына воспитали таким. Полвека живём вместе, а Николай нисколько не изменился, остался таким же чутким, внимательным и заботливым. И меня любит, и детей, и внуков, – делится напоследок А. Лукина.

От души желаем супругам крепкого здоровья, бодрости и долголетия!

Автор:Талига Файзуллина