Звезда
-3 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
24 Октября 2021, 13:55

Рука помощи для утопающего

Медсестра с 45-летним стажем спасла не одну жизнь из лап «зелёного змия» Медицине Асия Асхатовна Рафикова отдала около 45 лет своей жизни. Начинала она свой трудовой путь в родильном отделении Ростовской областной горбольницы, куда поехала по направлению после окончания Стерлитамакского медицинского училища.

Рука помощи для утопающего
Рука помощи для утопающего

Было это 3 августа 1976 года, свой приезд и первый рабочий день Асия Асхатовна помнит очень отчётливо и говорит, что очень волновалась, когда зашла в кабинет главврача. Он оказался приветливым и общительным человеком, как и весь коллектив, куда она влилась. Молоденькую медсестру тепло приняли, а узнав, что она из далёкой Башкирии, оказывали поддержку.

Через два года Асия вышла замуж и вернулась в родные края. Тогдашний главврач ЦРБ Л. И. Кузнецов охотно принял её на работу и назначил медсестрой наркологического кабинета. С его лёгкой руки в наркологии она и проработала 41 год. За это время и главврачи менялись, и заведующие наркологической службой, а медсестра А. Рафикова продолжала нести трудовую вахту, всё глубже и основательнее вникая в профессию: читала журналы и газетные статьи по наркологии, общалась с коллегами из других районов. Много давали семинары, на которых выступали специалисты республиканского и всесоюзного уровня. Каждые 5 лет ездила на курсы повышения квалификации в г. Уфу.

Начинала она работать, когда завкабинетом был опытный и уважаемый в районе врач Р. М. Кильмухаметов. Затем наркологическую службу в разные годы возглавляли А. З. Кунафин, Ф. Ф. Калмурзин, А. Ф. Мухаметгалин, Ф. Х. Хабибуллина, о каждом из которых у А. Рафиковой остались добрые воспоминания. Особенно тепло отзывается она о покойном ныне Р. Кильмухаметове, который помог ей освоиться в новой специальности. Нарколог в первую очередь должен быть психологом, говорил он. И Асия Асхатовна вскоре убедилась в правдивости этих слов.

– Если к остальным врачам больные приходят сами, то у нас всё наоборот – это мы выявляли их, используя различные методы: созванивались с сельсоветами, женсоветами, директорами школ, выезжали на места, проводя беседы о вреде алкоголя и курения, а позднее – и наркотиков. Выявленных больных приглашали на лечение. Если не помогало, то направляли в реабилитационный центр, – рассказывает Асия Асхатовна. – И с организациями, школами поддерживали тесную связь, проводя лекции, беседы. Главное в нашей работе – ранее выявление болезни, тогда и лечить её будет легче.

Как известно, контингент наших больных – особенный, никто из них не признаётся, что имеет зависимость. Но грань переступить недолго, а вот обратно перейти бывает трудно, а порой и невозможно. Вот только не все это осознают, а достучаться до них стоит большого труда. Бывало, и на принудительное лечение отправляли, и другие методы воздействия применяли, особенно к тем родителям, у которых росли несовершеннолетние дети. Регулярными были рейды межведомственной группы (всем составом выходили сотрудники КДН, ГДН, образования, социальных служб и т.д) по сельсоветам. Приглашали на заседания пристрастившихся к алкоголю родителей. И стыдить доводилось, и ругать, а после прохождения курса лечения вели динамическое наблюдение за ними, посещая на дому, – продолжает ветеран.

Зато как приятно было затем слышать от них слова благодарности за то, что не оставили в трудную минуту, когда даже родные отказались, помогли выбраться из этой ямы.

За два года до выхода на заслуженный отдых А. Рафикову перевели на более спокойную работу – медсестрой кабинета медицинской профилактики. Может, и сейчас работала бы на новом месте, но по семейным обстоятельствам вынуждена была уволиться.

– На пенсии свободного времени много, нравится заниматься садом-огородом, консервировать. А ближе к осени затеяла ремонт в доме, – продолжает А. Рафикова. Больше теперь времени и на общение с внуками, их у меня двое: Рамазан учится на 3 курсе Ишимбайского нефтяного техникума, а Азалия – в 5 классе КБГИ. Их мама Гузель служит старшим дознавателем в РОВД. Сын Ильнур работает вахтовым методом на Крайнем Севере.

На заслуженный отдых Асия Асхатовна вышла в статусе ветерана труда Российской Федерации, имея высшую квалификационную категорию и множество Почётных грамот и благодарностей. Самую высшую из них – Почётную грамоту Минздрава РФ А. Рафиковой вручили в 2021 году – за многолетний добросовестный труд.

На днях ветеран здравоохранения отметила юбилейную дату. Рады за неё и бывшие коллеги по ЦРБ, а заворгметодотделом И. З. Файзуллин просил написать статью об Асие Асхатовне, охарактеризовав её как добросовестную и трудолюбивую медсестру, которой можно поручить любое дело, будучи уверенным, что всё будет исполнено качественно и в срок. Желаем ей счастья, здоровья и благополучия во всем.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: