Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
12 Декабря 2021, 11:20

В декабре, в декабре все деревья в серебре…

Интересно и познавательно – о последнем месяце года

В декабре, в декабре все деревья в серебре…
В декабре, в декабре все деревья в серебре…

Своё название декабрь получил ещё в Древнем Риме (в переводе с латинского «децель» обозначает «десять»), в то время он был десятым месяцем в году. В нашей стране он тоже с начала был десятым и лишь в 1799 году занял своё двенадцатое место по счёту.

Наши предки славяне называли его «студень», «стужайло», «хмурень», «просинец», «ветрозвон», «лютень» или «ледостав», «солнцеворот». В этом месяце ночь становится очень длинной, а день коротким, обычно стоит хмурая и неприветливая погода, хотя иногда всё же выглядывает солнышко на ярко-синем небе. В декабре мороз крепчает, идут обильные снегопады и дует сильные ветер, погода свирепствует.

«В декабре солнце светит, но не греет, – говорили предки. – Декабрь-стужайло землю на всю зиму студит. Декабрь снегами глаз тешит, да морозом ухо рвёт. В декабре стелет зима белые холсты, а через реки мороз наводит мосты».

Приметы

Практически за каждым днём месяца закреплены народные приметы.

► Если в декабре земля хорошо промёрзла, большой иней и бугры снега, то следующий год будет урожайным.

► Снежный и морозный декабрь – к урожайной жатве.

► Если в декабре снег вплотную к заборам привалит, то лето будет плохое; если же промежуток останется – урожайное.

► Снег с дождём и непогода означают хороший урожай озимых.

► Когда дым из печной трубы стелется, но погода безветренная, то это к снегопаду.

Праздники

Декабрь богат праздниками. По этому поводу в народе отмечали: «У декабря одна сила – много праздников, да морозы сильнее берут».

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом

3 декабря – День Неизвестного солдата. День юриста. Международный день инвалидов

5 декабря – Международный день добровольцев

9 декабря – День Героев Отечества. Международный день борьбы против коррупции

12 декабря – День Конституции Российской Федерации

17 декабря – День Ракетных войск стратегического назначения

18 декабря – День работников органов ЗАГСа. День риэлтора в России

19 декабря – День работника военной контрразведки. День святого Николая

20 декабря – День работника органов безопасности

22 декабря – День энергетика

27 декабря – День спасателя

28 декабря – Международный день кино

30 декабря – День образования СССР

В конце декабря начинались Святки, время, когда миры живых и мёртвых соприкасались. Период от Рождества до Нового года считался святым, а оставшиеся дни до Крещения – страшными. Именно это время описывал Гоголь, когда сочинял свою знаменитую повесть «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Сегодня декабрь ассоциируется у нас с самым ожидаемым зимним праздником – Новым годом. Когда-то его отмечали 1 марта, затем – 1 сентября. Лишь указ Петра I перенёс Новый год на ночь с 31 декабря на 1 января. Этот праздник считается смесью древнеславянских, западноевропейских и христианских традиций. Но для каждого из нас он знаменует надежду на лучшее.

Любопытные факты

Декабрь называют месяцем с самым коротким днём и самой длинной ночью из-за зимнего солнцестояния. Это время, когда Солнце находится на максимальном расстоянии от Земли, в самой южной точке эклиптики. Зимнее солнцестояние приходится на 20-21 декабря. Длина светового дня составляет лишь 5 часов 53 минуты.

Примечательно, что в древности день накануне солнцестояния называли «Корочун», что означает погибель или смерть. Это объясняется очень просто – люди верили, что завтра солнце может не взойти, поэтому всячески помогали ему «родиться»: разжигали ритуальные костры, пекли пироги и приносили их лесным богам в качестве подношения. А утром отмечали восход солнца, когда небесное светило наконец выглядывало из-за горизонта. По сути, это был своеобразный языческий Новый год.

Одним из главных противников Наполеона в России был, согласно шутке, «генерал Мороз». Хотя французская армия покинула Москву ещё в середине октября, когда погода была достаточно тёплая. А вот на границах российской империи неудачливым завоевателям пришлось в полной мере ощутить на себе ярость «генерала Мороза». Тысячи солдат неприятеля замёрзли при отступлении. Жалкие остатки некогда великой армии покинули Россию в декабре 1812 года.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас: