Все новости
Общие статьи
17 Июля 2022, 18:00

Её золотые руки и бронзовый «загар»

Ветеран металлургии из Гафурийского района Л. Сащенко рассказала о царице всех профессий

Её золотые руки и бронзовый «загар»
Её золотые руки и бронзовый «загар»

В нашем районе пока немногие знают о славной женщине Лилии Ивановне Сащенко. На Гафурийскую землю она переехала из Свердловской области, когда вышла на заслуженный отдых. А до того большую часть жизни проработала в городе Нижний Тагил.

Но и в наших краях Л. И. Сащенко – совершенно не чужой человек, родом она из соседнего Стерлитамака, и после отъезда, связанного с её трудовой деятельностью, частенько приезжала в Башкирию, к родным и друзьям.

Нашему недавнему знакомству с Лилией Ивановной мы были чрезвычайно рады. Ведь трудовой путь этой скромной обаятельной женщины, несомненно, украсил бы биографию любого человека. Свыше сорока лет Л. И. Сащенко, металлург по профессии, проработала в ответственной должности на крупнейшем оборонном предприятии страны – знаменитом «Уралвагонзаводе», выпускающем целую линейку военной техники и продукцию гражданского назначения.

Лилия Ивановна трудилась ведущим технологом «УВЗ» – одним из самых важных и ответственных специалистов, отвечающих за качество изготавливаемых узлов и компонентов. Руководила непосредственно выплавкой металлов, контролировала их обработку, под её началом цеха получали необходимые сплавы, из которых затем изготавливались металлические изделия, способные выдерживать самые суровые испытания в любых условиях. Собственно, высокое качество советских, а затем и российских танков, а также вагонов обеспечивали детали, за изготовлением которых тщательно следила ведущий технолог Лилия Сащенко.

Завод, на котором трудятся десятки тысяч рабочих и специалистов, всегда находился в эпицентре самых разных событий, в том числе общественных и политических. Не сосчитать, сколько мировых лидеров, да и руководителей нашей страны посещало это крупнейшее предприятие в разные годы. Лилия Ивановна виделась в его стенах со знаменитым кубинским борцом за свободу Фиделем Кастро, пожимала руки практически всем советским и российским министрам обороны, от маршала Советского Союза Д. Ф. Устинова до С. К. Шойгу, которые инспектировали завод, общались с коллективом, знакомились с новинками в производстве.

Главное детище «УВЗ» в последние годы – это, конечно, ставший знаменитым танк «Т-14» («Армата»), который всё ещё доводится до совершенства в цехах предприятия. Его, как известно, очень ждут в наших войсках, поскольку нынешние времена требуют наличия современной техники для защиты рубежей и интересов государства.

Перед выходом на пенсию Л. И. Сащенко с коллективом предприятия все силы вкладывала в разработку «Арматы», причастна она, конечно, и к производству предшествующих версий «Т-72», «Т-90» и другим танкам, снискавшим славу во всём мире.

Работа ведущего технолога обязывала к постоянному самосовершенствованию, повышению квалификации. Лилия Сащенко в этом отношении проявляла скрупулезность и дотошность, постоянно стремилась к новым знаниям, много времени отводила изучению технической литературы, участвовала в выставках, мероприятиях по обмену опытом. Была в разных странах, держала тесную связь с коллегами из других отечественных оборонных предприятий – Кургана, Ижевска, Омска, Харькова и др. В ответственной работе на оборонку она просто не имела права на ошибку, а потому знала своё дело досконально.

В своё время её с супругом планировали командировать в дружественный Ирак для выполнения особой миссии межгосударственного значения, однако именно в этот момент американцы в рамках операции «Буря в пустыне» обрушили на жителей восточной страны бомбы, буквально силой насадив ей «демократию» и «западные ценности». Вторжение американцев изменило планы руководства нашей страны, семья Сащенко осталась в Тагиле.

Чтобы занять ответственное место одного из главных специалистов на самом крупном танковом заводе мира, необходимо обладать незаурядными личными качествами, глубочайшими профессиональными познаниями в своей области. И Лилия Ивановна была как раз таким незаменимым кадром, который всегда старался досконально разбираться в любом порученном ей деле. Эти качества – тяга к знаниям, внимание к деталям и всему новому были привиты ей семьёй, передались, так сказать, по наследству.

Почти всё близкое её окружение было из интеллигенции. Покойный дед Лилии Сащенко Михаил Тимофеев – заслуженный врач Башкирии, одним из первых среди хирургов проводил в республике уникальные операции. Любимая внучка даже хотела пойти по его стопам и вовсю помогала ему вести врачебные записи, да и в разных других делах. Однако дед опасался, что девочка слишком мягкая и впечатлительная для врачебной деятельности.

Отец Лилии Иван Мокеев был редактором стерлитамакской газеты «Сталинское знамя», известным фельетонистом, а карьеру завершил начальником местного отдела «Союзпечати». Мама Вера Михайловна – учитель математики, а также домохозяйка, вырастившая и воспитавшая шестерых детей.

В такой семье и выросла Лилия, которая по странному стечению обстоятельств после окончания городской школы в Стерлитамаке с золотой медалью вдруг поступила в политех…

– В те далекие времена, когда я училась в старших классах и определялась с будущей профессией, – вспоминает Лилия Ивановна, – в стране много говорили о массовой автоматизации, механизации в производстве. Это были очень перспективные направления. В ту пору начала зарождаться и электроника, хотя даже шариковых ручек ещё не появилось.

Потому, – продолжает она, – и я загорелась электроникой, мне хотелось изучать радиотехнику и телемеханику. Однако из-за моей дальнозоркости планы пришлось изменить. В этих науках, как известно, всё основано на работе электронных схем (плат). И на стадии отбора абитуриентов медицинская комиссия предъявляла к ним строгие требования по зрению.

В итоге получилось так, что новомодную в те времена автоматизацию я изучала уже на «металлургическом» направлении – факультете теплотехники и автоматизации металлургических процессов. Для этого поступила в Свердловский уральский политехнический институт им С. Кирова (сейчас УРФУ им. первого Президента Б. Ельцина).

– Учёба в институте давалась далеко не каждому. После 3 курса нас в группе из 25 студентов осталось лишь пятеро, – рассказывает Л. Сащенко. – Поэтому нам предложили выбрать другие направления. Я выбрала то, на котором в тот момент учился мой избранник, житель Нижнего Тагила Вячеслав Иванович. Так и окончила институт по специальности «инженер-металлург литейного производства чёрных и цветных металлов».

– Училась хорошо и с выбором не прогадала, – считает Сащенко. – Секреты литейного производства увлекли меня с головой. Впоследствии так всю жизнь и проработала в избранной области, хотя раньше об этом и понятия не имела.

После окончания вуза с отличием вчерашняя студентка вернулась домой и недолгое время проработала в Стерлитамаке на заводе им. Ленина, где приобрела первый опыт. Затем ей предложили поехать в Нижний Тагил и стать инженером-конструктором в отделе главного металлурга «УВЗ». Девушка с радостью приняла приглашение, что позволило ей воссоединиться со своим однокурсником Вячеславом, который уже вовсю трудился в «УВЗ».

Позже Л. Сащенко была назначена технологом в новый цех завода по точному литью. Показав себя специалистом высочайшего класса, завоевав уважение коллег и руководства, она ожидаемо пошла на повышение – в итоге долгие годы проработала на предприятии ведущим технологом. Внесла огромный вклад в развитие не только танкостроения, в котором используются многие её разработки и рациональные предложения, но и в вагоностроение, производство стрелкового оружия, пожарной техники. Её наработки использовались даже при строительстве многоразового космического корабля «Буран».

Л. Сащенко активно помогала всем, кто обращался к ней для разработки специальных изделий для промышленности и не только военной. Сотрудничество велось с представителями многих стран Европы, Ближнего и Дальнего Востока, Азии. Заказы были разными, и разработки, которые готовила ведущий технолог, затем вовсю использовались как в отечественном, так и иностранном производстве.

Тем самым, профессия металлурга и специализации инженера-конструктора, технолога, готовность постоянно работать с чертежами, металлами, сделали своё дело. Лилия Ивановна получала много обращений и заказов, присущий же ей талант разработчика лишь усилил её значение как специалиста для отрасли.

– Конструктор создает определённый узел – автомат заряжания, например, – рассказывает о специфике деятельности Лилия Ивановна. – Ему нужно определить, из чего изготавливать детали, входящие в эту конструкцию. Они должны соответствовать всем прочностным характеристикам. Поэтому тщательно подбираются марки стали, изучается вопрос их изготовления, подбор оборудования. И всё это согласовывается с нами, литейщиками. Нельзя без профессионального образования изготовить деталь так, чтобы она соответствовала всем требованиям и служила в узле долго и надёжно. Допустим, внутри она должна быть пластичной, а снаружи твердой. А как в одном слое металла получить эти свойства? То есть эта наука, «литейная», очень сложная и богатая, – завершает мысль Л. Сащенко. – Оборонка, замечу, категорически не допускает брака, ведь это связано с жизнью людей, особенно военных, использующих нашу технику. Они должны быть уверены в её надёжности и безопасности. С гордостью могу сказать, что конкретно по нашим деталям за весь период моей многолетней деятельности не было ни одной рекламации! – отмечает Лилия Ивановна.

Работа на стратегическом предприятии, где многие цеха действуют в режиме особой секретности с ограниченным доступом даже для самих работников, подразумевает особую ответственность. О многом рассказывать, а тем более показывать фотографии с места производства просто нельзя. Потому наша беседа с бывшим ведущим технологом получилась не слишком откровенной. Зато известно, что и после завершения работы Л. И. Сащенко несколько лет приносила большую пользу отрасли, обучая студентов секретам металлургического дела, проводя для них экскурсии по «УВЗ».

А вообще наше общение с этой незаурядной женщиной состоялось после её обращения в редакцию, в котором она попросила нас уделить внимание приближающемуся Дню металлурга, отмечаемому в третье воскресенье июля.

– В Башкирии, – мудро заметила Лилия Ивановна, – многие сферы тесно связаны с металлургией – производством металлов, литейным делом. Однако, к удивлению, среди местной молодёжи не так много проводится информационной профориентационной работы. Тогда как эта отрасль сейчас очень нуждается в квалифицированных кадрах! При этом она очень перспективна и всегда останется такой, ведь без неё невозможно любое производство.

– Нельзя забывать, – напомнила собеседница, – что сам Красноусольский обязан своему появлению металлургии. Когда-то на месте бывшего стеклозавода работал Богоявленский медеплавильный завод, по сути давший жизнь посёлку.

Со словами Лилии Сащенко – заслуженного работника «Уралвагонзавода», Почётного металлурга Уральской ассоциации металлургов, награждённой знаками и медалями «Лучший инженерно-технический работник «УВЗ», «Ветеран труда», «Ветеран «УВЗ», «Ветеран оборонной промышленности» и многими другими профессиональными наградами, трудно не согласиться. Металлургия, действительно, одна из самых перспективных отраслей, причём, охватывает большое количество направлений, и в каждом – своя специфика. Поэтому любой может выбрать для себя что-то своё, получить достойную профессию, которая позволит нормально жить.

В общем, повод призадуматься абитуриентам определённо есть. Да и во многих вузах есть факультеты, где можно приобрести соответствующую специальность.

Так что выбор за вчерашними выпускниками школ, а нам остаётся от души порадоваться за уважаемого ветерана металлургии Л. И. Сащенко, которая вот уже несколько лет живёт в Гафурийском районе, активно занимается огородом и садоводством, помогает двум своим взрослым дочерям и шестерым внукам растить пятерых правнуков.

Жаль, супруг Вячеслав Иванович, с которым они рука об руку прожили 55 ярких и очень насыщенных лет, скончался два года назад. Но Лилия Ивановна старается не грустить и не унывать. Жизнь продолжается, и в ней много светлых моментов. Она продолжает душой переживать за отрасль, которой посвятила все свои годы, и мечтает о том, чтобы больше башкирской молодёжи, в том числе гафурийцев, интересовались металлургией – самой древней из всех древнейших профессий на Земле, без которой и сегодня невозможно представить современную жизнь.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас: