Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
4 Сентября , 16:30

Сельская ипотека стала бессрочной

В России продлили программу Сельской ипотеки. Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, программа должна была закончиться в этом году, но теперь срок её действия не ограничен: «Жители села смогут оформлять кредиты, чтобы купить или построить свой дом, не опасаясь, что не успеют до завершения программы. При этом ставка останется прежней – не выше 3%».

Сельская ипотека стала бессрочной
Сельская ипотека стала бессрочной

Что такое сельская ипотека?

Это возможность взять в ипотеку дом или участок земли в сельской местности под минимально низкий процент – от 0,1 до 3% годовых. Также кредитные деньги можно пустить на строительство дома на имеющемся земельном участке. А вот купить квартиру по сельской ипотеке, как это было раньше, уже нельзя.

Почему ставка низкая? В чём подвох?

Никакого подвоха. Банки ничего не теряют, все их недополученные доходы государство компенсирует субсидиями. Деньги выделяются для того, чтобы сохранить сёла и деревни, чтобы люди оставались жить в родных местах в комфортных и уютных домах.

Какие основные условия?

Прежде всего, земля или жильё должны располагаться на сельских территориях. И речь не только о глубинке. Например, программа распространяется на такие близкие к Уфе сёла, как Зубово или Булгаково. Но прежде чем брать землю в надежде на дешёвый кредит, лучше заранее уточните в банке «подведомственность» выбранного земельного участка. Также допускается приобрести по программе недвижимость в небольшом городе, где проживают не более 30 тысяч человек.

Процентная ставка по сельской ипотеке не превышает 3%, максимальный срок кредита – 25 лет, максимальная сумма – 3 млн рублей. Чтобы получить льготную ипотеку, нужно внести первоначальный взнос в размере не менее 10%. В качестве «первоначалки» можно использовать маткапитал. Кстати, банки могут вам одобрить сельскую ипотеку, а могут и нет – их право. Это тот же кредит, здесь также учитывается кредитная история заёмщика, постоянное место работы, стабильный доход. При этом участвовать в программе может любой желающий: и семейные люди, и холостяки, и стар, и млад, и сельчане, и горожане. Выдается сельская ипотека только один раз.

Могу купить любой понравившийся дом?

Есть ряд условий. Во-первых, возраст дома не должен превышать 5 лет, если вы покупаете его у физического лица, и 3 года – при покупке у юрлица. Во-вторых, жильё должно быть пригодным для круглогодичного проживания и обеспечено всеми коммуникациями: светом, водой, канализацией, газовым или электрическим отоплением. Площадь жилья должна быть не меньше социальной нормы. Для одиноко проживающих это 33 кв. метра, для семьи из двух человек – 42 кв. м, если в семье три и более человек – по 18 кв. м на каждого.

Если земля в аренде, дадут ли сельскую ипотеку на строительство дома?

Да, обладать правом собственности на участок не обязательно, достаточно договора аренды. Важно, чтобы категория земельного участка допускала строительство на ней жилого объекта. Ещё одно условие: если вы строите дом на ипотечные деньги, то завершить строительство нужно в течение двух лет после оформления льготного кредита, иначе вам повысят ставку по кредитному договору.

А можно купить дом по программе в СНТ или ДНТ?

Ограничений на этот счёт нет. Если дом соответствует требованиям банка, проблем не будет.

Я хочу построить дом самостоятельно, дадут дешёвый кредит?

Нет. Строительство дома по сельской ипотеке должна выполнять подрядная организация по договору подряда. Подрядчик должен иметь опыт в строительстве не менее двух лет, соответствовать определённым требованиям и быть аккредитованным в банке.

Нужно ли обязательно прописываться в новом доме?

Да, это обязательное условие для заёмщика. Он должен оформить прописку в новом жилье в течение полугода после оформления права собственности. Более того, чтобы удостовериться, что жильё человек покупал для проживания, а не с целью перепродажи и зарабатывания денег, нужно будет ежегодно в течение пяти лет подтверждать банку, что адрес регистрации не изменился. Кстати, продать или подарить жильё, купленное по сельской ипотеке, нельзя в течение пяти лет после подписания договора на получение займа, даже если вы за это время выплатили кредит полностью.

А тем временем

Башкирия – лидер по выдаче сельской ипотеки

Как только в 2020 году сельская ипотека вступила в действие, Башкирия тут же вошла в тройку лидеров по количеству одобренных заявок наряду с Ленинградской и Новосибирской областями, а позже и вовсе возглавила список. В этом году республика также не упускает лидерских позиций, с начала года в регионе выдали 200 жилищных кредитов на 500 млн рублей. Чаще всего льготной ипотекой пользуются молодые семьи в возрасте до 35 лет. Большинство выбирают дома и земельные участки в Уфимском, Чишминском, Кармаскалинском, Стерлитамакском и Иглинском районах.

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в