Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
28 Октября , 15:00

В Башкирии ввели «уровень базовой готовности». Что это означает?

Владимир Путин провёл заседание Совета безопасности, на котором объявил о введении военного положения на территории присоединившихся к России регионов – ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей. В приграничных регионах – в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областях – ввели так называемый «средний уровень реагирования», а во всех остальных регионах, в том числе Башкирии – уровень базовой готовности.

Что это означает?

Базовый уровень готовности не предполагает никаких мер, ограничивающих обычный ритм жизни республики. У нас не будет комендантского часа, не будут изымать имущество для нужд армии, закрывать границы между районами и регионами. В рамках исполнения указа местные власти усилят охрану заводов, транспорта, предприятий энергетики, военных объектов, приведут в порядок нормативно-правовые акты, чтобы больше не было такой неразберихи, как во время частичной мобилизации.

Перечень мер, их сроки, особенности и порядок глава региона определяет самостоятельно «с учётом текущей ситуации и возникающих рисков». Для этого Радий Хабиров уже сформировал и возглавил республиканский оперативный штаб, в который вошли руководители оперативных служб и силовых структур, министерств и ведомств, а также организаций региона.

– Это большая ответственность. Главная задача в рамках указа – расширение возможности глав регионов для принятия оперативных решений. Ещё один важный акцент – это координация работы управленческих республиканских команд, муниципальных образований и территориальных органов федеральных структур, которые находятся на нашей территории. Это способствует нормальной организованной работе. Такой опыт у нас уже был. Когда мы боролись с коронавирусной инфекцией, президент принимал примерно такие же решения по полномочиям руководителей регионов, – прокомментировал Радий Хабиров.

Первые решения штаб примет уже в ближайшие дни, мы обязательно о них расскажем.

Будут ли закрывать границы страны?

Нет, не будут. Кремль официально заявил, что не планирует в связи с военным положением в четырёх регионах закрывать границы. Ездить и летать между регионами тоже можно совершенно спокойно, в том числе и в курортные зоны. Так, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев рассказал, что оснований для введения каких-либо ограничений в Краснодарском крае пока нет, а советник главы Крыма Олег Крючков отметил, что выезд и въезд в Крым остаются свободными.

В ЭТО ВРЕМЯ

Путин назначил месячное довольствие рядовым мобилизованным от 195 тысяч

Президент Владимир Путин, выступая на заседании Совета безопасности, поручил правительству установить размер месячного денежного довольствия рядовым военнослужащим, которых призвали во время частичной мобилизации, от 195 тысяч рублей.

– Известно о проблемах, возникших в последнее время и с выплатами денежного довольствия военнослужащим, призванным в рамках частичной мобилизации. Сегодня мной подписано поручение о неукоснительном соблюдении установленных сроков и размеров выплат, они должны составлять, напомню, не менее 195 тысяч рублей за календарный месяц, – сказал глава государства.

Он пояснил, что довольствие будет выплачиваться также в период подготовки и обучения.

КСТАТИ

Как рассказал военный комиссар республики Михаил Блажевич в интервью «Business FM Уфа», в Башкирии мобилизация закончится до 28 октября. Республика выполнит поставленный план и не отправит на военную службу ни человеком больше, так как всё привязано к цифрам. «Если набрать сверх плана, этих людей нельзя будет ни переодеть, ни накормить, ни выплатить им зарплату», – говорит военком.

НА ЗАМЕТКУ

Что положено семьям мобилизованных?

Мы уже рассказывали, что Радий Хабиров распорядился ввести около 30 дополнительных мер поддержки для семей, чьи мужчины ушли добровольцами или по мобилизации. Перечень уже есть. В число мер вошли: скидка 100% на уплату транспортного налога на одну машину, внеочередные путёвки в детский садик и освобождение от платы за него, бесплатное специализированное питание на «Молочной кухне» детям до трёх лет, бесплатные кружки, продлёнка и горячее питание школьникам до 11 класса и студентам техникумов, колледжей, училищ, путёвки в летние или круглогодичные лагеря для детей, бесплатный проезд детям на городском государственном транспорте в течение учебного года. Также в списке льгот – смягчение условий программы «Жилстройсбережения»: можно будет снимать деньги со счёта в любое время в полном объёме или приостанавливать ежемесячные взносы без потери статуса участника программы. Появится возможность купить квартиру у Фонда развития жилищного строительства Башкирии по цене ниже рыночной. Пожилые и имеющие инвалидность члены семей участников СВО будут независимо от состава семьи и без учёта уровня доходов получать услуги соцработника в полустационарной форме, а нуждающиеся – в специализированной организации. Кроме того, семьям добровольцев и мобилизованных полагаются бесплатная консультация по юридическим и финансовым вопросам, психологическая помощь, трудоустройство в индивидуальном порядке.

Действовать эти меры поддержки будут с ноября! Как станут известны подробности, мы расскажем о них на страницах газеты.

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в