Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
29 Октября , 17:00

С лёгким паром!

Как ходить в баню с пользой для здоровья

С лёгким паром!
С лёгким паром!

В народе говорят: кто в бане парится, тот в этот день не старится! И действительно, целебная баня способна не только очистить тело, но и снять стресс, оздоровить организм. Но такого эффекта можно добиться, если правильно подходить к этому процессу. Рассказываем, как правильно париться в бане.

Подготовка

Парную не стоит посещать сразу же после приёма пищи. Если на улице очень холодно, то сначала нужно посидеть в предбаннике, дать своему телу привыкнуть к тёплому помещению. Перед посещением парной желательно принять тёплый душ. Он смоет кожные выделения, которые мешают воздействию пара и целебных веществ из веника. Но волосы перед посещением парной мочить нельзя – увеличивается риск теплового удара.

Отправляемся в парную

На голову обязательно надевают шапку из войлока или хлопка, чтобы предотвратить перегрев. Заменить шапку можно полотенцем.

В парную заходят от трёх до пяти раз, делая перерывы для отдыха. Первый заход не должен продолжаться более 10 мин. Устройтесь на нижнюю, самую прохладную полку. Затем нужно отдохнуть в предбаннике, выпить горячий травяной чай, морс или воду. Газированную воду пить не рекомендуется, а алкоголь и перекуры категорически противопоказаны.

Во время следующих заходов можно подниматься выше и париться веником. Поддавать пар тоже надо правильно – за один приём на камни льют не более стакана воды, попасть нужно в самое горячее место. На горячие камни можно брызнуть отваром трав, водой от запаривания веника и т.д. Продолжительность захода не должна составлять больше 20 мин., а перерывы между ними должны быть более длительными, чем само пребывание в парной. Резкое охлаждение лучше оставить тем, кто бывает в бане неоднократно.

После окончания парения нужно посидеть в предбаннике, чтобы температура тела и сердечный ритм пришли в норму.

Паримся правильно

Для начала нужно выбрать веник. Берёзовый обеззараживает кожу и органы дыхания. Дубовый подойдёт обладателям жирной кожи и тем, кто страдает излишней потливостью. Эвкалиптовый благодаря бактерицидным веществам и эфирным маслам положительно воздействует на кожу и органы дыхания. Хвойные веники (пихтовый, сосновый, можжевеловый) помогают восстановиться после простуды, оказывают успокаивающее действие. Для запаривания веник держат в тазике с горячей водой около 20 минут.

Париться правильно лёжа на животе, поэтому ходить в баню лучше вдвоём. Похлопывания начинают в направлении от ступней к плечам, потихоньку увеличивая силу удара и периодически нагнетая к телу тёплый воздух, обходя голову. После двух-трёх таких подходов можно поворачиваться на спину. Спереди похлопывания должны быть менее интенсивными.

Если всё сделать правильно, то после посещения бани повысится жизненный тонус, уйдёт стресс, уменьшатся отёки и улучшится качество кожи. Но не стоит забывать, что людям с гипертонией, после инфаркта, с онкологией, туберкулёзом и эпилептикам в баню ходить нельзя.

Газета «Эксперт Башкортостан».

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в