Звезда
+9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
5 Ноября 2022, 10:00

Три встречи, определившие судьбу

Вот уже 55 лет супруги Гафаровы хранят нежные чувства друг к другу

Три встречи, определившие судьбу
Три встречи, определившие судьбу

В мае этого года супруги Гафаровы из Ташлов праздновали 55-летие супружеской жизни, а на днях у них намечается ещё одно значимое событие – Минигалею Галиевичу и Тагире Хадиятовне исполнится по 80 лет.

Две прекрасные юбилейные даты, к которым ветераны дошагали рука об руку, как говорится, в добром здравии и трезвой памяти. Вот к последней мы и обратились во время недавней поездки к ним.

– Родом я из деревни Коварды, там окончила школу и два года успела поработать продавцом, – начала воспоминания Тагира апа. – Затем 10 месяцев проучилась в Стерлитамакском учительском институте. По завершении его как раз приехали преподаватели из Бирского пединститута для набора студентов. Во все другие отделения, кроме химического, набор был уже завершён, поэтому мне и оставалась дорога только туда. Успешно сдав экзамены, я стала студенткой-заочницей и начала преподавать в родной школе уроки химии и биологии. Но вскоре мне пришлось искать другую школу, т. к. замещала декретницу.

В РОНО на выбор предложили несколько школ, в том числе Мендимскую. И тут же свели с её директором Г. Табулдиным. Он и повёз меня показывать школу, по дороге рассказывая о коллективе, жителях деревни и т.д. Школа мне понравилась – была новее, чем наша, да и деревня тоже пришлась по душе. И я решила остаться. Помню, директор ещё сказал, что приезжие девушки в деревне так и оседают, местные парни не отпускают их, попутно он похвалив Минигалея Гафарова. Так с 1965 года и начался новый отсчёт моей трудовой биографии, – рассказывает она.

А первая её встреча с Судьбой состоялась в конце осени, когда Тагира решила навестить свою коллегу в Ташлах. Водителем попутки оказался тот самый М. Гафаров, о котором рассказывал директор школы.

– Я пыталась разговорить его, но от него слышала только «да» или «нет». А ещё хвалёный человек, недоумевала я, – продолжает ветеран. – Во второй раз встретились с ним, когда собрались ехать в райцентр – он вёз нас туда и обратно. В третий раз, когда мы возвращались из Кутлугузов, куда ездили в гости к родителям коллеги. До Ташлов добрались, а дальше – не на чем. Нам предложили попросить водителей, так как надо было срочно попасть в клуб, на концерт. Получив отказ, пошли пешком. Уже на подходе к Мендиму нас догнала машина, водителем которой оказался Минигалей. Он нас довёз и концерт посмотрел. В знак благодарности попросила зайти на чашку чая. Хозяева дома, где я квартировала, оказались бывшими соседями его родителей по деревне Бияляйкуль, так они и проговорили приличное время.

Затем он начал постоянно приезжать к нам, а 1 мая 1967 года мы справили свадьбу. Но не такую, в сегодняшнем её понимании. Ни белого платья на мне не было, ни фаты, ни почётного места за столом. Мы сами обслуживали гостей: жених возил их на машине, а я готовила и убирала со стола. В ЗАГСе расписались только 4 августа. Вот и 55 лет пролетели, как один миг…

Но за этот миг в их жизни было много хороших моментов, о которых супруги вспоминают охотно.

После замужества Тагира Хадиятовна перевелась в Ташлинскую школу и вплоть до выхода на пенсию вела уроки химии и биологии. К работе относилась очень ответственно и добросовестно, поэтому и кажущийся первоначально таким скучным предмет – химию она преподносила учащимся в доступной и понятной форме, что многие из них затем даже начинали относиться к нему с особым вниманием. А некоторые выбирали учебные заведения и специальности, при поступлении на которые нужно было сдавать экзамены по химии или биологии. Что примечательно, у педагога Т. Х. Гафаровой за все годы работы не было любимчиков. Она ставила ученикам только заслуженные оценки. Это тоже подстёгивало их не отлынивать, а старательно изучать предметы.

Принципиальной была, но справедливой, мудрой, доброй, отходчивой и очень трудоспособной. Всегда достигала поставленной цели. Вот и на учёбу в Бирск она возила своих первенцев, чтобы не брать академический отпуск. Так вместе они и получили диплом.

Минигалей Гафаров родился в многодетной семье: у родителей было 8 детей. Обучаясь в ремесленном училище на оператора, на вечерних курсах в ДОСААФ выучился ещё и на водителя. А в армии (служить нашему земляку довелось 3,5 года в ракетных войсках) продолжил обучение – получил категорию «Е». И это в дальнейшей трудовой биографии М. Гафарова очень пригодилось. По возвращении со службы его охотно приняли на работу в леспромхоз, потому что водителей с такой категорией, да ещё прошедших суровую армейскую школу жизни в ракетных войсках были единицы. Поработать ему посчастливилось и на лесовозах, и на автобусах. По договору с курортом целых 4 года возил отдыхающих с поезда и обратно на станцию, к поезду. И на автобусах ЛПХ развозил сотрудников на работу и обратно.

А в 1991 году, когда в стране начались постперестроечные изменения, он в качестве выдвиженца участников ВОВ своей округи был избран председателем исполкома Ташлинского сельсовета.

– Всяческие отказы типа «Я же не имею высшего образования, в политику никогда не влезал, поэтому в ней не разбираюсь…» были тщётными. Ветераны настояли на своём, и я вплоть до 1998 года проработал в этой должности, – вспоминает Минигалей Галиевич. – Однако на пенсию вышел по льготному леспромхозовскому стажу, в 55 лет. Эту мою просьбу удовлетворили, но взамен я должен был подготовить себе преемника.

За свой плодотворный труд в ЛПХ М. Гафаров удостоен ордена «Знак Почёта» и медали «К 100-летию В. И. Ленина», награждался знаками «Победитель соцсоревнования» и «Ударник пятилетки», многочисленными грамотами. Много поощрений разного уровня заработала за более чем 25-летнюю педагогическую деятельность и Тагира апа. Они оба – ветераны труда.

А после пенсии началась у них уже совсем другая жизнь. Да и время на дворе было уже иное, когда можно было работать на себя и иметь с этого доход. Вот и Гафаровы увеличили своё ЛПХ: дойных коров стало 4, завели свиней, а овцам и козам и счета не было, не говоря уже про птицу. Молоко лилось рекой, его переработка (творог, сыворотка) шли на корм телятам, поросятам и птице.

– Однажды мимо проходила страховой агент Расима апа. Увидев, что я вывалила для кур целый тазик творога, она ахнула от удивления и, пожурив меня за это, посоветовала продавать его, – вспоминает ветеран.

В один прекрасный день Тагира апа вняла совету и, захватив с собой разную молочную продукцию, отправилась на рынок, в райцентр. На удивление, молочка быстро «разошлась», а у Тагиры апы появился какой-то спортивный азарт. С этого и пошло. Качественную продукцию Гафаровых покупатели разбирали быстро, а вскоре появились и постоянные клиенты. Это тоже в свою очередь подстёгивало их «трудиться в поте лица своего». Вот где пригодились Тагире апе навыки продавца, которые она успела приобрести ещё в самом начале своего самостоятельного жизненного пути. Вскоре к ней подключился и глава семьи: на реализацию шли заготовленные им дрова, сено, лекарственные травы и т.д. Но трудились они не ради денег – ветеранской пенсии им бы хватило сполна. Да и детям не нужно помогать, все они обустроены, живут в достатке.

У Гафаровых два сына и две дочери, которые подарили им 7 внуков, а правнук пока один.

Кстати, обе дочери Гафаровых – Гульнара и Гузель – как бы осуществили несбывшуюся мечту мамы – сначала окончили кооперативный техникум, а затем получили высшее финансовое образование.

А на вопрос «Не жалеете ли о каком-нибудь шаге или поступке в своей семейной жизни?»

Тагира апа ответила, что очень рада такому подарку судьбы в лице Минигалея, а он ответил, что полюбил Тагиру с первого взгляда и понял, что навсегда. Пусть и дальше также счастливо и безоблачно продолжается их совместная жизнь.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: