Все новости
Общие статьи
8 Ноября 2022, 13:00

Сад, как опытный участок

«Каждой культуре – свой подход», – делятся своими секретами супруги Валиевы

Сад, как опытный участок
Сад, как опытный участок

Приусадебный участок Валиевых из Инзелги можно назвать образцово-показательным. Вот только захотят ли этого сами Газима Мустафовна и Рафаэль Шакирович? Они – люди скромные и не любят повышенного к себе внимания. Но поделиться опытом выращивания той или иной культуры, семенами, рассадой – пожалуйста. У самих Валиевых отдача от сада-огорода отменная. Но начнём всё по порядку.

Вплотную заниматься садоводством супруги начали после переезда из Ишимбая, где жили, пока работали. А выйдя на пенсию, вернулись на родину Рафаэля Шакировича. Хотя, если быть точнее, с малой родиной он связи никогда и не порывал, постоянно приезжал в село к своей бабушке Шамгуловой Зайнаб Закировне, которая прожила славную жизнь и умерла в 102 года. Да и в Ишимбае у Валиевых была дача, где они выращивали всё необходимое. А экспериментировать с сортами, размножать их, культивировать начали уже непосредственно в Инзелге, потому что на пенсии времени свободного больше. Земли – тоже, правда, по их участку проходит овраг, так что и к нему нужно было найти «подход», чтобы не разрастался-расширялся.

Обладая пытливым умом, Рафаэль Шакирович и начал «экспериментировать», на это ушёл не один год. Зато вложенные усилия оправдались сполна. Сейчас он с удовольствием показал нам своё «детище», попутно рассказывая, что и как растёт, какие для какого растения нужны уход, условия.

Виноград свисал прямо на нас большими гроздьями – ешь, не хочу. Оказалось, его у Валиевых 4 сорта. «Доэкспериментировавшись», остановились именно на них, и урожаи получают приличные. И малины 4 сорта: ремонтантная, белая, чёрная и суперурожайная. Много места отведено клубнике, её здесь 3 сорта, и все ремонтантные. Во время нашего визита клубника как раз начинала зацветать по второму разу.

– Это сколько же урожая вы получаете!? И куда всё это деваете? – обращаемся к хозяевам.

– Урожая и вправду бывает много. Часть перерабатываем, другую часть в качестве гостинца раздаём, остальное продаём. Этим всем занимается сын Эмиль, – говорят они. – Замораживаем в морозильной камере, чтобы зимой есть в свежем виде. Детям не отправишь, они живут далеко. Старшая дочь Эльвира в Турции, вышла замуж и переехала туда. У них растёт сын Артунч (в переводе с турецкого золотой). В свои 13 лет наш внук знает уже 4 языка: немецкий, английский, турецкий, русский, да и родной язык мамы – татарский – понимает. Эмиль работал вахтовым методом на Севере, пока живёт с нами. Да и младшая дочь Лилия там, в Лангепасе, где открыла свой цветочный магазин. К ней же после окончания колледжа уехала её дочь Ангелина и устроилась на работу. Вот и получается, что работаем мы в основном только на себя. Ладно, с Севера ещё каждый год приезжают, а из Турции приедут только через год для оформления паспорта внуку (у него и российское, и турецкое гражданства), – делятся они.

Несмотря на то, что трудиться и не для кого, Рафаэль Шакирович в саду с ранней весны и до поздней осени. Нравится ему это – и всё. И угощать гостей результатами своего труда тоже.

– Землю я в последние годы перекапываю лопатой, убирая при этом корневые остатки. И делаю это поздней осенью, чтобы в зиму она отдохнула и набралась сил. Весной только рыхлю слегка и сею-сажаю необходимое. Клубнику обрабатываю ближе к осени. Обрываю усы и тоже рыхлю землю вокруг. Виноград на зиму обрезаю…

По дальнейшему рассказу мы поняли, что забот-хлопот в саду у Рафаэля Шакировича очень много, но это ему не в тягость, а только в радость. Да и перекопать лопатой весь огород вряд ли кто решится. И сено ведь сейчас вручную косить никто не хочет. Не только сено, даже придомовую сорную траву. А вот он и от косы не отказывается. Вручную обкашивает территорию за огородом, хотя та трава и глаза никому не мозолит, она нужна ему, чтобы прикрыть от палящих лучей солнца междурядья овощей. Так земля меньше иссыхает в знойные дни и в ней дольше задерживается необходимая растениям влага.

– А как причудливо растёт у вас картошка, – говорим мы хозяину, видя её зигзагообразную посадку.

– Огород-то у нас, как сами видите, и оврагом поделён, и часть его под уклон идёт. Вот и сажаем картофель таким образом, чтобы дождём (если пойдут ливневые ручьи) не смывало его. Первый год был такой случай, что несколько рядов «уплыли» с дождевой «рекою». Ну а края оврага приходится укреплять, чтобы не поползли. Да и малину «тормозить», чтобы не разрослась, ведь она очень любит «распускать» корни во все стороны. К каждой культуре нужен свой подход, – говорит хозяин.

И овощи все «водятся» в их огороде, есть и зелёный горох, фасоль-бобы, физалис и т.д. Смородина всех цветов, сливы, яблони, груши, крыжовник… Легче, наверное, назвать, чего нет. Именно в этом случае и будет очень уместна пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Кстати, о цветах, которых тоже очень много. Кроме растений, привычных глазу, есть у Валиевых даже индийский пион, семена которого они раздавали односельчанам. Мы долго ходили по саду, удивляясь и восхищаясь увиденным. И ведь не профи они в этом деле, и не учителя биологии. Просто увлечённые люди, которые привыкли и любят делать всё основательно и дотошно. К слову, благодаря своей дотошности Рафаэль Шакирович в годы работы стал в Ишимбае одним из известных рационализаторов и изобретателей. По профессии он – электрик, получил эту специальность в Ишимбайском нефтяном техникуме. И электриком успел поработать. Затем 17 лет – мастером по сварке, а ещё 18 лет – мастером по швейному производству на Ишимбайской чулочно-носочной фабрике (была тогда такая). Вот там и начался «бум» его рационализаторских идей. Видя, как две женщины с огромным усилием разматывают 700-килограммовый рулон картона, чтобы отрезать от него необходимое количество метров для заготовки коробок, он каждый раз жалел их, и как-то в его голову пришла мысль как облегчить их труд, автоматизировать этот процесс. Смастерив приспособление, продемонстрировал его в деле. Как были рады этому женщины фабрики! И начальству изобретение Р. Валиева понравилось, но пустить его в дело без разрешения сверху было невозможно, поэтому и отослали его на утверждение в Уфу. А оттуда – в Москву, где оно удостоилось 2 места по СССР! Это было его только первое рационализаторское изобретение, а дальше пошёл их поток, чему свидетельство – множество «удостоверений рационализатора и изобретателя», выданных ему за подписями различных начальников министерского уровня.

И после переезда в село он не забыл своё увлечение, а начал что-то переделывать, мастерить, изобретать, теперь уже для облегчения своего руда. И трактор он собрал, и плуг-грабли к нему соорудил, и тележку для полива, разбрасывания навоза и душ для ополаскивания после пыльной работы в саду и т.д.

В свои 75 лет он ещё полон задумок и планов, о чем по секрету поделился с нами, говоря, что всегда и во всём опирался на свою верную и надёжную спутницу жизни Газиму. Вместе они уже более полувека (поженились 26 октября 1969 года), вместе прошли все испытания и трудности, вырастили детей и, оставив в городе благоустроенную четырёхкомнатную квартиру, вернулись на родину Рафаэля Шакировича. Газима Мустафовна же родом из Красноусольского, росла на улице Пугачёва, девичья фамилия Шафикова. По профессии – ветеринар, трудовой путь начинала главным зоотехником колхоза «Победа», где они и познакомились.

Прожили Валиевы счастливую жизнь в любви и уважении друг к другу. Пусть и дальше эта трудолюбивая семья несёт людям добро и тепло. Пусть растут и плодоносят все их саженцы в саду, даря радость людям.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: