Звезда
+16 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
15 Ноября 2022, 10:10

О военном детстве, комсомоле и об А. Покрышкине...

вспоминает ветеран-юбиляр Рафкат Ахмадуллович Нигматуллин

О военном детстве, комсомоле и об А. Покрышкине...
О военном детстве, комсомоле и об А. Покрышкине...

В далёком 1968 году в Ковардинскую среднюю школу по направлению Министерства образования приехал выпускник исторического факультета Башгосуниверситета Р. А. Нигматуллин.

Дипломированного специалиста сразу же назначили завучем, его супруге Минзиле Губайдулловне дали начальные классы, а жить их определили в здании школы. В коллектив они влились сразу же, да и местное население тепло приняло их, обрадовалось, думая, что семейная пара задержится здесь надолго. Однако мы предполагаем, а судьба располагает.

Вот и с Нигматуллиными случилось то же: в ноябре следующего года Рафката Ахмадулловича вызвали в райком партии, где заворготделом А. Г. Янбаев провёл его на беседу в кабинет первого секретаря райкома партии А. А. Шамсутдинова. Не имевший привычку ходить вокруг да около, А. Шамсутдинов сразу же объявил о том, что по линии партии они рекомендуют Р. Нигматуллина на должность первого секретаря райкома комсомола. Рафкат Ахмадуллович попытался было отказаться, ссылаясь на возраст. Но возражения не были приняты. А первый секретарь вдобавок напомнил о том, что он коммунист и не должен забывать об этом. И ещё добавил, что к подбору кадров в райкоме относятся очень серьёзно, а Р. Нигматуллина заметили сразу же по приезде в район. Знали также о том, что все годы учёбы в педучилище (сначала в Мраковском, а после его закрытия – в Абзановском) и БГУ на истфаке он был бессменным старостой группы, активистом, прошёл армейскую закалку, в годы службы был принят в ряды партии. Такой человек действительно мог возглавить райком комсомола, что и было утверждено вышестоящей инстанцией. В этой должности Р. Нигматуллин проработал до 1975 года, до перевода его заведующим кабинетом политпросвещения райкома партии.

– Это были очень насыщенные годы, – вспоминает сейчас ветеран. – Комсомольско-молодёжное движение ширилось и развивалось, и в нашем районе – тоже. На каждом предприятии, учреждении, организации успешно работали комсомольские организации, были они также в колхозах-совхозах, школах. Чуть ли не каждый месяц пополнялись ряды комсомольцев, создавались комсомольско-молодёжные коллективы, бригады, отряды. А как дружно выходила молодёжь на субботники и воскресники! Организованно проводились и другие мероприятия с вовлечением в них большого количества людей…

Рассказывая об этом, Рафкат Ахмадуллович вспомнил и о том, как сам вступал в комсомол. Было это в 1957 году. Из деревни Юлдыбаево, где он родился и жил, надо было добраться до райцентра Мраково (Кугарчинский район), где находился райком комсомола. Расстояние между ними – 15 километров, так этот путь они чуть ли не бежали: туда – с надеждой и тревогой, оттуда – с радостью, окрылённые тем, что стали комсомольцами. После 7 класса (тогда были семилетки) он поступил в педагогическое училище в том же Мракове, где и познакомился с девушкой из Зианчуринского района Минзилёй. Его выбрали старостой группы, а девушку – комсоргом. После окончания ими первого курса педучилище закрыли, а их перевели в Абзановское в Белорецкий район. Вдали от родных мест все они сдружились и до сих пор с некоторыми одногруппниками поддерживают связь. А Рафката с Минзилей сблизила и любовь к танцам – они начали посещать занятия танцевального кружка, для них специально создали танцы «Дружба», «Путь к реке» и т.д.

После окончания училища они получили направление в одну школу. Когда Рафкату пришла повестка в армию, он сразу сделал своей возлюбленной предложение и получил отказ, но с твёрдым обещанием дождаться его возвращения.

Попал Р. Нигматуллин на Черноморский флот. На третий год службы его приняли кандидатом в члены КПСС, а к концу третьего года службы дали направление на подготовительные курсы для поступления в институт. В июле успешно окончившим курсы по месту службы разрешили уехать сдавать вступительные экзамены. Прошедшие по конкурсу остались на учёбу, в их числе был и Р. Нигматуллин – отличник боевой и политической подготовки, который вскоре стал отличником и в университете. И там все 4 года был старостой группы, организуя однокурсников на разные мероприятия, отвечая за их учёбу, посещение, устройство в общежитие.

Видимо, и гены сыграли в этом свою доминирующую роль: его отец Ахмадулла абый многие годы избирался председателем исполкома сельсовета. Как должностное лицо, так и по состоянию здоровья (прихрамывал на одну ногу) он по броне был освобождён от мобилизации на фронт.

Но будучи истинным патриотом родной земли, он написал несколько заявлений об отправке на фронт, последнее из которых и было удовлетворено в феврале 1943 года. Самому младшему из шести его детей – Рафкату – тогда было всего 3 месяца. 14 июля в сражении на Курской дуге Ахмадулла абый героически погиб.

О трудностях тех лет Рафкат Ахмадуллович знает из рассказов мамы, братьев и сестёр. Голод был страшный. Место ушедших на фронт мужчин на поле и в лесу заняли женщины и дети, а место лошадей – коровы и быки.

К счастью семьи Нигматуллиных, старшая дочь Базиха окончила педучилище и вернулась работать в родную школу. А учителям полагался паёк: 1 литр керосина, 1 горсть спичек, 1 пачка хозяйственного мыла в месяц, а на каждого члена семьи – по 3 кг муки. Выручала и корова, которую и в плуг впрягали, и в лес за дровами на ней ездили мама со старшими сёстрами (второй сестре Зарифе тогда было 16 лет, а сейчас ей 96 и живёт она в семье внука в Уфе). Вот так, опекаемый близкими, и рос маленький Рафкат, а чуть позже и сам включился в домашние дела. А мама детям настоятельно советовала получить образование.

Как в воду глядела – наличие высшего образования стало впоследствии обязательным условием при трудоустройстве. А организаторские качества, талант – только приветствовались.

В подтверждение последнего можно привести следующий эпизод из жизни Р. А. Нигматуллина. В 1986 году в Уфе проводился республиканский праздник тальянки. Тогда Р. А. Нигматуллин уже работал 3 секретарём райкома партии (с 1977 по 1988 годы), вот он и собрал по району большую делегацию гармонистов – 140 человек. На празднике был и первый секретарь обкома КПСС М. З. Шакиров, которому очень понравилась песня «Буранбай» в исполнении Р. Нигматуллина. Выслушав исполнителя до конца, он сказал министру культуры, чтобы не забыли присвоить Р. Нигматуллину звание «Заслуженный работник культуры БАССР».

А мы, гафурийцы, песни в исполнении Р. А. Нигматуллина видели и слушали неоднократно. Вот и у себя дома он с удовольствием развернул по нашей просьбе меха своего баяна и спел несколько песен.

– Этот баян («Москва») со мной всю жизнь, его я купил ещё в годы учёбы в БГУ, в 1965 году. Кстати, в этом же году мы поженились и около 58 лет вместе. Сейчас жалею лишь об одном, что после женитьбы не перевёлся на заочное отделение, хотя и не висел на шее у Минзили: за учёбу получал повышенную стипендию, да ещё и подрабатывал. После окончания БГУ мне предложили остаться работать в лаборатории, но судьба распорядилась иначе, о чём я нисколько не жалею, – признаётся ветеран.

В 1974 году в составе делегации от БАССР он принимал участие в работе XVII съезда ВЛКСМ. Незабываемые впечатления остались у него от выступлений делегатов, от поездок в Звёздный городок на встречу с космонавтами, в ЦК ДОСААФ, где состоялась встреча с легендарным лётчиком трижды Героем Советского Союза А. И. Покрышкиным, подарок которого – Почётный знак ЦК ДОСААФ и книги – он хранит до сих пор. И выступать на московской сцене ему посчастливилось: в Измайловском парке, где проводился I фестиваль народного творчества.

В августе 1989 года, за год до развала КПСС, Р. А. Нигматуллин устроился на работу в РКДС и проработал там до 2009 года. На пенсию он ушёл, получив за свой педагогический вклад нагрудный знак «Отличник просвещения РБ». Есть у ветерана и много других поощрений.

Всю жизнь рядом с ним была Минзиля Губайдулловна, всегда понимающая и поддерживающая его. Когда Р. А. Нигматуллин задерживался допоздна в кабинете или в разъездах по району, на верную и надёжную супругу ложились все хлопоты по дому и хозяйству, забота о детях. В своё время они не только корову, но и овец, гусей, поросят держали, а от кур не отказались и сейчас. И сад-огород (6 соток) засевают. И это при том, что в последние годы у Рафката Ахмадулловича плохо стало со зрением.

Вырастили они троих детей: двух сыновей и дочь, все они получили высшее образование. Но, к сожалению, младший сын скончался от неизлечимой болезни, не смог из-за этого свой красный диплом получить. Высшее образование получила и их внучка.

В настоящее время ветераны поддерживают связь с семейными друзьями, с бывшими коллегами. Двери их квартиры всегда открыты и для родни, и для них.

– Долгие годы в единой связке работали с Тамарой Киселёвой, Земфирой Уразаевой, Фасхетдином и Анваром Муллагуловыми, Флюром Гафаровым, Асией Сабитовой, Венерой Мухаметшиной, Венерой Валеевой. Особую активность в работе проявляли секретари первичных комсомольских организаций: Марат Ибрагимов и Жалиль Магадеев (колхоз «Зилим»), Галей Фаттахов («Юлдуз»), Роза Якупова («Ленинизм»), Альтаф Батыршин (им. М. Гафури), Ринат Янышев («Победа»), Владимир Маркисов (КСЗ).

– Вот сейчас юбилей справляем, а через два года, дай Бог дожить, ещё одна круглая дата будет у нас – 60-летие семейной жизни. Ради этого и стоит жить, – говорят они.

И мы желаем уважаемым ветеранам здоровья и благополучия.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас: