Звезда
-17 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
23 Января , 11:00

Пять нововведений 2023 года, которые улучшат жизнь жителей Башкирии

На скорости, с которой несётся современная жизнь, сложно уследить за изменениями, которые происходят вокруг. Попробуем снизить обороты и рассмотреть, что конкретно изменилось за последние годы и какие новшества несёт наступивший 2023 год. У пенсионеров больше возможностей путешествовать по Башкирии С 2019 года в республике работает программа «Башкирское долголетие». Этот проект разработали специально для людей старшего поколения, он даёт возможность пенсионерам выбирать различные экскурсионные поездки по всей респуб­лике. Например, сельчане могут приехать в Уфу и посмотреть тут главные достопримечательности, а горожане, наоборот, отправиться в самый отдалённый уголок региона, чтобы погрузиться в красоту и особенности национального быта.

Пять нововведений 2023 года, которые улучшат жизнь жителей Башкирии
Пять нововведений 2023 года, которые улучшат жизнь жителей Башкирии

В прошлом году глава республики

Радий Хабиров дал поручение увеличить количество участников программы и мест, куда бы они могли отправиться. А уже в этом году стало известно, что финансирование проекта выросло в два раза – до 48 млн рублей, это позволит пригласить в путешествия вдвое больше пенсионеров – 20 тысяч человек.

Участие в проекте для пенсионеров совершенно бесплатное, предоставляется оно один раз в год. Чтобы стать участником программы, нужно зарегистрироваться на сайте долголетие.соцтуризмрб.рф, выбрать направление, удобный маршрут и дату.

Добираться из села в город станет легче

В 2023 году в республике начнётся второй этап транспортной реформы.

Напомним, транспортная реформа стала одной из первых инициатив Радия

Хабирова на посту руководителя региона. Тогда ситуация на рынке пассажирских перевозок была очень сложной. Здесь господствовали частные перевозчики, которые занимали самые востребованные маршруты и перевозили людей на старых захудалых ПАЗиках. Из старых автобусов состоял и парк госперевозчика – ГУП «Баш­автотранс».

Сейчас ситуация постепенно меняется. На маршруты начали выходить большие автобусы, появился график движения общественного транспорта, прекратились «дорожные войны».

На втором этапе реформы будет отлажено транспортное сообщение между населёнными пунктами республики. Основные усилия направят в районы, чтобы людям из деревень было просто и удобно добираться до райцентров, чтобы каждый пассажир понимал, что он может выехать из села в определённое время и вернуться домой в тот же день.

В районах появятся новые дороги

Ещё одна работа, которая связывает деревни и сёла друг с другом, делает дороги безопасными и сокращает количество дорожно-транспортных происшествий, – это отсыпка дорог щебнем. Ведётся она не только между муниципалитетами, но и в новых микрорайонах. Из года в год Башкирия занимает лидирующие места по объёму жилищного строительства, однако не всегда, въезжая в новый дом, новосёлы получают комфортную инфраструктуру. Теперь этому уделяется повышенное внимание. Ежегодно районы получают миллионы рублей из регионального бюджета на отсыпку дорог. В прошлом году им выделили 270 млн. До 2024 года районы должны обустроить 7,3 тысячи километ­ров дорог.

– Эти вопросы десятилетиями не решались, а мы сдвинули вопрос с мёртвой точки, – говорит глава республики Радий Хабиров. – Жители теперь могут доехать до своих участков, в том числе до новостроек.

При этом руководитель региона отмечает, что отсыпка не отменяет планы по асфальтированию и капитальному ремонту дорожного полотна.

Будут засевать пустующие земли

В 2023 году в Башкирии увеличат площадь посевов, в том числе зерна, льна, сои, гречихи, кукурузы, свёклы. Государство помогает обеспечить хозяйства семенами культур, зависимых от импорта. Будет увеличиваться площадь орошаемых земель.

Под учёт возьмут бесхозные земли, которые простаивают. Глава региона поручил правительству, Росреестру и Россельхознадзору провести в 2023 году инвентаризацию земель сельхозназначения, чтобы к 2024 году не осталось ни одного гектара неиспользуемой земли. На обретённых участках организуют производство сельхозпродукции.

В связи с расширением площадей потребуется решить вопросы с переработкой. В республике разработали концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности на 2021-2026 годы. Будут модернизировать производства, развивать малые предприятия переработки, повышать кадровый потенциал, популяризировать и продвигать местную продукцию.

Строится больше спортивных объектов

Всё больше жителей республики начинают уделять внимание здоровому образу жизни. По данным минспорта РБ, количество людей, выбравших спорт как образ жизни, превысило 55%. В 2023 году правительство ставит перед собой задачу обеспечить население спортивными сооружениями до 73,3%. В прошлом году властям удалось увеличить финансирование спорта более чем в 1,5 раза. В этом году общий объём финансирования составит 6,8 млрд рублей, что вполовину выше уровня 2021 года.

Напомним, в Уфе к 450-летию республики строится сразу несколько крупных спортивных объектов – это центр борьбы и сооружения для гребного слалома. В целом в республике стремятся к тому, чтобы в районах и городах у людей рядом с домом были доступные, хорошо оборудованные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны, хоккейные коробки.

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Рустам Халимов
Читайте нас в