Все новости
Общие статьи
26 Мая 2023, 16:00

Сила, движущая экономику

Сегодня свой профессиональный праздник отмечает наше бизнес-сообщество За последние два десятка лет предпринимательство превратилось, пожалуй, в одну из главных движущих сил экономического развития нашего района. Эта сфера обеспечивает потребителей товарами и услугами, предоставляет наибольшее количество рабочих мест, а ещё пополняет налоговыми отчислениями местные бюджеты. Кроме того, многие предприниматели – это спонсоры и меценаты, играющие важную роль в общественной жизни.

Сила, движущая экономику
Сила, движущая экономику

С заместителем главы Гафурийского района по вопросам развития предпринимательства Р. Р. Ахметовым мы поговорили об итогах и перспективах важной для жизнедеятельности нашего края отрасли.

- Рамиль Рафаилевич, под объектами предпринимательства принято понимать цеха, магазины, сервисные пункты, парикмахерские, кафе и т.д. – сколько их всего?

- По состоянию на 10 мая на территории района, по данным реестра налоговой службы, зарегистрировано 592 субъекта предпринимательства. Произошло их некоторое снижение по ряду причин – переход на специальный налоговый режим («самозанятые», кстати, их стало в два раза больше – 1212), нестабильная экономическая ситуация и другие моменты.

Действительно, субъекты малого бизнеса задействованы в различных видах экономической деятельности. Проще говоря, у одного это магазин, у второго – салон красоты, у третьего – пилорама, у четвёртого – ферма и так далее. Отмечу, что большинство предпринимателей занято в оптовой и розничной торговле – 38,9%. В сельском хозяйстве занято 15,5%, на бытовое обслуживание приходится 8,9%, на общественное питание – 3,7%, строительство – 5,8%, доля промышленности и производственной деятельности составляет 9,9%, туризма – 1,7%. С учётом привлекательности нашего района среди отдыхающих большие надежды – на ускоренные темпы развития именно туризма. Со временем, надеемся, показатели в этой сфере будут лишь повышаться.

- А сколько человек занято в предпринимательстве?

- На 1 января 2023 г. общая численность работников предприятий и организаций района составляет 6048 человек. Из них в малом предпринимательстве – 3039 человек.

- Есть ли уверенность, что в условиях санкционных мер сфера предпринимательства будет и впредь развиваться?

- Районное руководство во главе с Фанзилем Чингизовым находится в постоянном контакте с представителями бизнес-сообщества, занято решением задач по реализации проектов, касающихся, в том числе, предпринимательства.

Результаты данной работы позволяют нам рассчитывать на то, что сфера в ближайшие годы будет неуклонно устойчиво развиваться.

В 2022-м под председательством Фанзиля Фаизовича мы провели 42 совещания в формате «Предпринимательского часа», рассмотрев на них 83 инвестиционных проекта. Сумма инвестиций по всем проектам составляет около 900 млн. руб., а количество рабочих мест – 250. Уже эти цифры позволяют судить о важности проводимых нами «Инвест-часов»...

С полной версией можно ознакомиться в бумажном варианте.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в