Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
25 Августа 2023, 16:00

Большая помощь малому бизнесу

На встрече с экспертами гафурийцы узнали, какая финансовая поддержка доступна предпринимателям Башкирии Малый и средний бизнес с каждым годом играют всё более важную роль в социально-экономическом развитии района и республики. Сейчас в данной сфере трудится практически каждый четвёртый-пятый трудоспособный житель.

Большая помощь малому бизнесу
Большая помощь малому бизнесу

Государство создаёт рычаги для дальнейшего развития этого мощного пласта экономики, сегодня субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) доступен широкий спектр мер поддержки и преференций.

Во Дворце культуры села Красноусольского прошла районная конференция предпринимателей. Выступившие на ней в качестве спикеров заместитель министра предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Алиса Гибадуллина и руководитель центра «Мой бизнес» города Салавата Полина Краснослободцева подробно проинформировали собравшихся о том, что именно Москва и Уфа через федеральные и республиканские программы предлагают тем, кто стремится развиваться в бизнесе. В мероприятии участвовали глава администрации района Фанзиль Чингизов и особый гость – депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Загир Хакимов, поприветствовавший со сцены гафурийцев и экспертов и отметивший высокую роль МСП в экономике региона.

Как проинформировала Алиса Фануровна, количество субъектов малого и среднего предпринимательства в Башкирии неуклонно растёт. По этому показателю мы занимаем второе место в Приволжском федеральном округе и десятое место в стране. Резкое увеличение – среди самозанятых, что неудивительно с учётом предоставляемых им возможностей и упрощений.

- Самозанятость – это своего рода репетиция перед выходом в предпринимательскую деятельность, - подчеркнула А. Гибадуллина. - У самозанятых налоговая нагрузка ниже, обязанностей перед государством меньше, но при этом можно пользоваться всеми мерами поддержки, адресованными бизнесу.

Есть куда расти

Спикер подробно рассказала о республиканских мерах поддержки бизнеса, субсидиях и действиях правительства РБ по привлечению федеральных средств на поддержку предпринимательства. В нашей республике власти, действительно, настолько заинтересованы в развитии МСП, что по привлечению федеральных средств занимают уже девятое место в стране среди остальных регионов.

А уверенное первое место Башкирия занимает в РФ по привлечению федеральных средств на предоставление грантовой поддержки социальному и молодёжному предпринимательству (205,2 млн рублей выделено за последний отчётный период).

Социальному предпринимательству, как и молодёжному, спикер уделила отдельное внимание. В республике их представителей становится всё больше. Однако непосредственно в Гафурийском районе число таких субъектов пока невысоко, а потому есть куда развиваться, заметила заместитель министра. Она же напомнила, что регистрация социальных предприятий не требует обязательного ведения бизнеса только в социальном направлении, зато позволяет рассчитывать на весомые гранты в форме государственной поддержки в размере до 500 тысяч рублей. Да и сама процедура регистрации социального предприятия не потребует особых хлопот.

Сегодня и молодёжь имеет больше возможностей для ведения своего дела и получения средств для развития...

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Большая помощь малому бизнесу
Большая помощь малому бизнесу
Большая помощь малому бизнесу
Большая помощь малому бизнесу
Большая помощь малому бизнесу
Большая помощь малому бизнесу
Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас в