Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
23 Октября 2023, 11:00

Поездка по святым местам

Ветераны Гафурийского района совершили увлекательное путешествие в Благовещенский и Нуримановский районы Накануне Дня пожилых людей группа пенсионеров нашего района отправилась на одну из экскурсий по республике. Это мероприятие было организовано в рамках проекта «Башкирское долголетие. Туризм».

Поездка по святым местам
Поездка по святым местам

Проводятся подобные экскурсии не первый год, ну а на этот раз маршрут экскурсионного тура включал в себя посещение Успенского Свято-Георгиевского мужского монастыря «Святые кустики» в Благовещенском районе, источника Красный ключ и Свято-Троицкого женского монастыря в его окрестностях в Нуримановском районе.

Зилёк-Василёк и её работа

В назначенное время – в 6 ч. 30 минут утра – у здания райадминистрации собрались все, кто записался на этот тур. И вот микроавтобус с логотипом «Сердце Башкортостана» тронулся в путь. У кафе «Отдых» под Уфой мы забрали гида, которым оказалась приятная молодая женщина, представившаяся: «Зилёк-Василёк».

- Если скажу Зиля Гафарова, то вы сразу по приезду домой и забудете. А так, возможно, и вспомните… - улыбнулась она, не дожидаясь расспросов, и сразу же приступила к своей работе.

Так как путь был не ближним, то и узнали мы много о том, что впоследствии предстояло ещё увидеть. Словоохотливый гид и о себе рассказывала, о своих планах на будущее, и о том, как пришла к этой профессии, оказавшейся ей близкой, своей. Действительно, и в 35-40 лет можно найти себя, и в 45. В этом убеждались и мы, слушая, с каким воодушевлением и вдохновением рассказывает Зилёк-Василёк о достопримечательностях, и о многом другом.

Вырос город из заводского посёлка

И вот наконец мы заехали на территорию Благовещенского района. Расположен он в центральной части нашей республики на берегу реки Белой, в 42 км к северу от Уфы. На юге граничит с Уфимским и Иглинским, на западе – с Кушнаренковским и Бирским, на севере – с Мишкинским и Караидельским, на востоке - с Нуримановским районами. Центром района является город Благовещенск. Его история берёт начало с медеплавильного завода, построенного на реке Потехе купцом Мясниковым весной 1756 года (это было чуть позже, чем строительство нашего Богоявленского медеплавильного завода в 1752 году). Происхождение названия города связано с несколькими версиями. Согласно первой, город был назван по действующей в посёлке при медеплавильном заводе церкви Благовещение Пресвятой Богородицы. Вторая основана на исследованиях краеведа В. Мещерякова и соотносит название города с праздником Благовещения, случившимся в период закладки завода. Как бы там ни было, а город впоследствии вырос из посёлка при заводе.

Как и наш, Благовещенский район – многонациональный, здесь в мире и согласии живут представители многих народов. И в конфессиональном отношении он разнообразен, здесь действует 19 религиозных объединений.

Район по праву называется промышленным. Здесь развито химическое производство, производство резиновых и пластмассовых изделий, машин и оборудования, транспортных средств и т.д. Основная доля предприятий приходится на обрабатывающую промышленность. Градообразующим предприятием является Благовещенский арматурный завод. В районе успешно развивается и сельское хозяйство.

Не важно, в какого Бога верить

История района очень богата и насыщена, обо всём и не напишешь. Ну а наш путь далее лежал к одной из главных достопримечательностей района – Успенскому Свято-Георгиевскому мужскому монастырю «Святые кустики», слава о котором давно распространилась не только за пределы района, но и далеко за границы республики. Доказательство тому – специально выстроенный на территории святого комплекса отдельный особняк для высоких гостей. Мы же за несколько часов прошлись с гидом по ней и получили от посещения святого места массу положительных эмоций, несмотря на разное вероисповедание. Народу было здесь очень много, потому что в этот день православные отмечали праздник – Воздвижение Креста Господня. Само величие храма, которое ощущаешь сразу же при входе, настраивает на искренность, откровенность. Святые, лики которых здесь повсюду, словно видят тебя насквозь, знают, с чём ты пришёл и понимают, как помочь. Всех – от мала до велика – в таких святых местах объединяет одно большое чувство – вера. При этом совсем не важно, в какого именно Бога ты веришь – он един...

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Поездка по святым местам
Поездка по святым местам
Поездка по святым местам
Поездка по святым местам
Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в