Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
27 Октября 2023, 17:00

Гафурийский Столыпин

Бывшему председателю земельного комитета района, а впоследствии первому заместителю главы администрации И. М. Валееву выпало проводить в районе немало реформ

Гафурийский Столыпин
Гафурийский Столыпин

Как в любом районе, есть и среди гафурийцев люди, навсегда вписавшие себя в историю – своими делами и заслугами. Один из таких людей – Илдар Мухамадиевич Валеев. Простой саитбабинский парень, прошедший путь до первого заместителя главы администрации района, он был не просто свидетелем, но и непосредственным участником очень многих происходивших в неспокойных 90-х – начале нулевых в общественной и экономической жизни района событий. Илдар Мухамадиевич, побывавший на днях в редакции, оказался превосходным рассказчиком, обладающим отличной памятью на цифры, факты и события, а также чувством юмора. Ну а беседу мы начали с воспоминаний о начале его трудового пути.

Куда идти – вопрос не стоял

- Моя трудовая деятельность делится на две части: это работа на государство и предпринимательство, т.е. бизнес. Первая связана с тремя направлениями: лесным хозяйством, землеустроительной службой и органами госвласти. Расскажу обо всём по порядку.

После окончания в 1980 году Саитбабинской средней школы у меня не стоял вопрос, куда поступать, особенно имея на руках аттестат, где было всего лишь четыре четвёрки, остальные пятёрки. Мой отец проработал лесничим в Зилимском лесничестве 37 лет, и он хотел, чтобы я пошёл по его стопам. Я поступил в сельхозинститут в Уфе, где только открыли отделение гидромелиорации и лесного хозяйства на агрономическом факультете.

Получив диплом инженера лесного хозяйства в 1985 году, начал свою трудовую деятельность на должности лесничего Ташлинского лесничества. Хозяйство мне досталось в не слишком хорошем состоянии. До моего назначения за два года там поменялись два руководителя, возможно, это сказалось. Исправным я принял тогда один трелёвочный «ТДТ-55», один колёсный «Т-25» и одну машину «ЗИЛ-157». А лесорубы зимой ездили на делянку на лошадях.

Первое место - по РСФСР!

За немногим больше трёх лет работы нам удалось полностью изменить поливную систему базисного питомника Гафурийского лесхоза, который находился там же. Восстановить работу школьных лесничеств, тепличное хозяйство, шишкосушилку и т.д. Также полностью восстановить весь тракторный парк, а кроме этого приобрести дополнительную технику. Помню, когда увольнялся из лесничества, я сдал: 3 трелёвочных трактора, 2 «ДТ-75», 2 «Т-40», 2 «Т-25», 2 «Т-16» и 2 автомобиля «ЗИЛ». Лесорубов перевозили на специально оборудованном автомобиле. В два раза увеличилось поголовье лошадей на конеферме, которая находилась в д. Саралы. В то время коллективом лесничества рубились срубы домов, сараев и бань, гнулись обода для колёс, полозья для саней. Ежегодно высаживались лесные культуры на площади 200 гектаров.

Тогда мне особенно запомнилась работа со школьниками по привлечению к разным лесохозяйственным делам. В питомнике работали не только ташлинские дети из школьного лесничества, но и дети из соседнего пионерского лагеря стерлитамакского завода «Каустик». Только один пример: дети собрали и высушили столько душицы, что она в грузовую машину «ЗИЛ» еле поместилась! Помню, куда только потом я это лектехсырьё не возил – никто не принимал, было слишком много.

Дети работали в питомнике на прополке сеянцев, в лесу по уходу за лесными культурами и т.д. По итогам 1986 года Ташлинское школьное лесничество заняло первое место в РСФСР! У меня даже сохранилась Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР.

В свободноё время я старался также заниматься спортом. С местным энтузиастом спорта (Сорокотяга В. Н.) смогли собрать футбольную команду из лесорубов, водителей «КрАЗов». А через год стали чемпионами района, хотя тогда были очень сильные команды леспромхоза, стекольного завода и некоторых колхозов.

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Гафурийский Столыпин
Гафурийский Столыпин
Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в