Как в любом районе, есть и среди гафурийцев люди, навсегда вписавшие себя в историю – своими делами и заслугами. Один из таких людей – Илдар Мухамадиевич Валеев. Простой саитбабинский парень, прошедший путь до первого заместителя главы администрации района, он был не просто свидетелем, но и непосредственным участником очень многих происходивших в неспокойных 90-х – начале нулевых в общественной и экономической жизни района событий. Илдар Мухамадиевич, побывавший на днях в редакции, оказался превосходным рассказчиком, обладающим отличной памятью на цифры, факты и события, а также чувством юмора. Ну а беседу мы начали с воспоминаний о начале его трудового пути.
- Моя трудовая деятельность делится на две части: это работа на государство и предпринимательство, т.е. бизнес. Первая связана с тремя направлениями: лесным хозяйством, землеустроительной службой и органами госвласти. Расскажу обо всём по порядку.
После окончания в 1980 году Саитбабинской средней школы у меня не стоял вопрос, куда поступать, особенно имея на руках аттестат, где было всего лишь четыре четвёрки, остальные пятёрки. Мой отец проработал лесничим в Зилимском лесничестве 37 лет, и он хотел, чтобы я пошёл по его стопам. Я поступил в сельхозинститут в Уфе, где только открыли отделение гидромелиорации и лесного хозяйства на агрономическом факультете.
Получив диплом инженера лесного хозяйства в 1985 году, начал свою трудовую деятельность на должности лесничего Ташлинского лесничества. Хозяйство мне досталось в не слишком хорошем состоянии. До моего назначения за два года там поменялись два руководителя, возможно, это сказалось. Исправным я принял тогда один трелёвочный «ТДТ-55», один колёсный «Т-25» и одну машину «ЗИЛ-157». А лесорубы зимой ездили на делянку на лошадях.
За немногим больше трёх лет работы нам удалось полностью изменить поливную систему базисного питомника Гафурийского лесхоза, который находился там же. Восстановить работу школьных лесничеств, тепличное хозяйство, шишкосушилку и т.д. Также полностью восстановить весь тракторный парк, а кроме этого приобрести дополнительную технику. Помню, когда увольнялся из лесничества, я сдал: 3 трелёвочных трактора, 2 «ДТ-75», 2 «Т-40», 2 «Т-25», 2 «Т-16» и 2 автомобиля «ЗИЛ». Лесорубов перевозили на специально оборудованном автомобиле. В два раза увеличилось поголовье лошадей на конеферме, которая находилась в д. Саралы. В то время коллективом лесничества рубились срубы домов, сараев и бань, гнулись обода для колёс, полозья для саней. Ежегодно высаживались лесные культуры на площади 200 гектаров.
Тогда мне особенно запомнилась работа со школьниками по привлечению к разным лесохозяйственным делам. В питомнике работали не только ташлинские дети из школьного лесничества, но и дети из соседнего пионерского лагеря стерлитамакского завода «Каустик». Только один пример: дети собрали и высушили столько душицы, что она в грузовую машину «ЗИЛ» еле поместилась! Помню, куда только потом я это лектехсырьё не возил – никто не принимал, было слишком много.
Дети работали в питомнике на прополке сеянцев, в лесу по уходу за лесными культурами и т.д. По итогам 1986 года Ташлинское школьное лесничество заняло первое место в РСФСР! У меня даже сохранилась Почётная грамота Министерства просвещения РСФСР.
В свободноё время я старался также заниматься спортом. С местным энтузиастом спорта (Сорокотяга В. Н.) смогли собрать футбольную команду из лесорубов, водителей «КрАЗов». А через год стали чемпионами района, хотя тогда были очень сильные команды леспромхоза, стекольного завода и некоторых колхозов.
С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.