Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
10 Ноября 2023, 16:30

За годы службы всякое бывало…

Ветеран МВД А. Рудкевич в ряды стражей порядка влился по призванию, а служить в милиции ему довелось в непростое время В милицию (тогда ещё она называлась так) усольчанин Александр Рудкевич пошёл работать после демобилизации из рядов Вооружённых Сил.

За годы службы всякое бывало…
За годы службы всякое бывало…

Рос на героических историях

Этому во многом способствовал пример друга и одноклассника Исхакова Альберта, который демобилизовался чуть раньше и уже успел влиться в ряды стражей законности и порядка.

Да и воинская служба, наверное, сыграла при выборе дальнейшего пути немалую роль: служить довелось А. Рудкевичу на станции Зима в Читинской области, где он охранял осуждённых. Насмотревшись на нарушителей закона, видимо, и решил принять деятельное участие в их поиске и поимке уже будучи сотрудником органов внутренних дел. А ещё «вели» Александра пример деда Алексея Фёдоровича и отца Сергея Алексеевича, которые в своё время с честью исполнили свой мужской и гражданский долг перед Родиной.

Дедушка, 1905 года рождения, прошёл всю войну, оставив в тылу жену с семью детьми. А после возвращения с Победой стал отцом ещё двоих детей. Сергея Алексеевича в силу возраста (1935 г.р.) Великая Отечественная война не захватила, но в 1956 году он в числе других был направлен нашим командованием в Венгрию на подавление мятежа. Их впоследствии приравняли к участникам ВОВ.

Александр рос на этих историях, частенько слушая воспоминания о героических сражениях. И с мальчишками с улицы они постоянно играли в «войнушку», в «разведчиков», в школьные годы их любимой игрой стала «Зарница». Как и все дети, любил гонять мяч, зимой катался на санках и лыжах, а когда застывала Усолка – то и на коньках. И отжимались наперегонки, и подтягивались на турнике, и в волейбол играли. А как любили рыбалку! Будучи пацанами, пропадали на речке целыми днями.

Времена светлые и времена смутные

В те годы деревенские мальчишки в летние месяцы спали обычно на сеновалах. Поутру, как только мама начинала греметь вёдрами, готовясь к дойке, Саша тихонько сползал по лестнице вниз и бежал на речку, по дороге прихватив в огороде лук, огурцы, морковь. Там уже ждали друзья с «добычей» (один приносил хлеб, другой – соль, третий – спички). И начинали «бородить» рыбу, благо её в то время было много. Выбрав покрупнее, запекали в золе, а мелочь несли домой для кур, уток, поросят…

- Весёлые, беззаботные были годы, – с некоторой ностальгией в голосе рассказывает Александр Сергеевич. – Но и по хозяйству успевали помогать родителям, не без этого. Нас в семье было четверо детей. Старшие сестры Екатерина (живёт в Стерлитамаке), Марина (в Москве) и я были в первое время основными помощниками, а братишка Андрей (сейчас он – директор средней школы №3) родился намного позднее. Скотины и птицы у родителей было много, следовательно, и работы. К тому же они оба всю жизнь работали на производстве: отец – на КСЗ, мама – на хлебозаводе.

Я после окончания СОШ №2 в 1982 году устроился на работу на стеклозавод. Начав в сентябре учеником, дорос через пару месяцев до сборщика деталей для ящиков III разряда. Возможно, и до IV разряда доработался бы, но пришла повестка, и весной 1983 года меня проводили в армию. Служить довелось больше на 1,5 месяца, так как всё не поступала замена. В итоге демобилизовался только 30 июня, а в милиции начал работать уже 28 августа 1985 года. Сначала в медвытрезвителе, потом перевели в дежурную часть помощником старшего дежурного.

В стране тогда начинались смутные времена, и нам надо было быть начеку в любую минуту. Бывало, поступали ложные звонки. Во всём приходилось разбираться, выезжая по ним. А бывали и курьёзные, для гражданских смешные случаи. Как-то позвонили из Саитбабы и сообщили, что на улице лежит мёртвый мужчина. Но ко времени нашего приезда «покойника» на месте не оказалось. Нашёлся он уже у себя дома. Выяснилось, что мужчина шёл домой подшофе, в темноте споткнулся и упал. Видимо, подняться не смог, так и заснул. А поутру, когда стал трезветь и ощутил холод, пошёл домой.

Всё обошлось, как и в другой раз. Иду я как-то зимой домой со службы и вижу: лежит у дороги мужчина. Позвонил в «Скорую» и дождался её, а позднее узнал, что не заметь я его вовремя, последствия были бы тяжёлыми. В тот же раз он отделался лёгким обморожением, – вспоминает ветеран...

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в