Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
11 Ноября 2023, 17:00

Полярное сияние в… гафурийском небе

Жители района стали свидетелями редчайшего в наших широтах природного явления, вызванного мощной магнитной бурей

Полярное сияние в… гафурийском небе
Полярное сияние в… гафурийском небе

Поздно вечером в воскресенье, 5 ноября, многие гафурийцы наблюдали крайне редкое для наших широт «северное сияние» – тёмное ночное небо вдруг раскрасили яркие всполохи бордово-красного, зелёно-жёлтого и синеватого цветов. Восхищённые красотой необычного природного явления, люди фотографировали его и снимали на видео, пересылали друг другу удачные кадры. Многие, не поверив, полезли в интернет за справками, и вот тут-то и выяснилось, что причиной ночной красоты стала мощная магнитная буря, вызванная сильнейшей вспышкой на Солнце.

Оказалось, что ещё 3 ноября учёные зафиксировали на нашей главной звезде выброс плазменного облака в сторону Земли. Однако, как сообщили впоследствии в Институте прикладной геофизики, в прогнозах о его масштабах и скорости распространения они ошиблись. Облака газа прошли расстояние в 150 миллионов километров от Солнца до Земли всего за 2 суток и в итоге ударили по земному магнитному полю на сутки раньше ожиданий, да ещё и с существенно большей силой. Степень возмущённости магнитного поля планеты вместо ожидаемого уровня G1 достигла уровня G3 по пятибалльной шкале, что означает «сильную» бурю.

Примечательно, что измерения космических аппаратов, через которые облако плазмы прошло на пути к Земле, показали наличие в ней собственного магнитного поля, ориентированного противоположно к направлению земного магнитного поля. Это могло вызвать своеобразную аннигиляцию силовых линий при взаимодействии поля выброса с полем Земли, что, скорее всего, дополнительно усилило воздействие на земную магнитосферу.

Всё это и спровоцировало необычное и очень обширное полярное сияние, которое было видно над территорией практически всей России – от Кубани до Дальнего Востока.

Что же такое магнитная буря? Поток солнечного ветра оказывает влияние на магнитосферу – невидимую оболочку, окружающую Землю и защищающую планету от солнечной радиации. Обычно сила давления солнечного ветра и давление магнитной оболочки Земли равны. Однако при возникновении солнечных вспышек скорость солнечного ветра увеличивается – и изменяется баланс давления. Магнитосфера сжимается над Землёй, внутри неё происходит изменение величин токов. Эти изменения давления учёные и называют магнитной бурей.

Помимо эстетической стороны (всё же полярное сияние – очень красивое зрелище!) у магнитных возмущений такой силы могут быть и нежелательные последствия – проблемы в энергетических системах, перебои в спутниковой и низкочастотной радионавигации и нарушения в высокочастотной радиосвязи.

Также магнитные бури, как известно, у метеочувствительных людей могут привести к повышению артериального давления, снижению работоспособности, головной боли, вялости, сонливости или проблемам со сном, повышению тревожности и обострению хронических заболеваний.

В дни повышенной геомагнитной активности метеопатам необходимо поберечься: избегать физических нагрузок, отказаться от кофе, курения и спиртного, есть поменьше солёного и жирного, пить больше воды, потреблять фруктов и овощей, избегать стрессов и больше спать.

По прогнозам специалистов, нестабильность магнитного поля, к сожалению, будет сохраняться весь текущий месяц. Серия магнитных бурь, начатая ещё 2 ноября, завершится лишь 30 ноября. При этом самая сильная по интенсивности магнитная буря из череды метеорологических явлений, вызванных аномалиями на Солнце, ожидается с 26 по 29 ноября. Будьте осторожны!

Рекордным событием этого года, а также последних нескольких лет, остаётся буря от 23-24 апреля, которая в пике достигала G4. Событий уровня G5 не наблюдалось на Земле уже около 20 лет. Последняя буря соответствующего класса была зарегистрирована ещё 11 сентября 2005 года.

Между тем

Россиян могут начать предупреждать о магнитных бурях по СМС. С таким предложением к МЧС обратился вице-спикер Госдумы РФ, депутат Владислав Даванков.

По словам парламентария, метеозависимым гражданам сложно подготовить себя к наступлению магнитных бурь. Во время этого метеорологического явления люди ощущают перепады давления, упадок сил, головные боли, смену настроения и сталкиваются с нарушениями сна. В то же время оперативное предупреждение от МЧС о магнитных бурях и своевременное информирование позволит предотвратить угрозу жизни и здоровья россиян, считает он.

Полярное сияние в… гафурийском небе
Полярное сияние в… гафурийском небе
Полярное сияние в… гафурийском небе
Полярное сияние в… гафурийском небе
Полярное сияние в… гафурийском небе
Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в