Звезда
-4 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
14 Ноября 2023, 11:00

Как проверить качество товара с помощью смартфона

Башкирия стала лидером в России по уровню защищённости потребителей. Об этом сообщили в общественном движении «Объединение потребителей России», где составили специальный рейтинг регионов.

Как проверить качество товара с помощью смартфона
Как проверить качество товара с помощью смартфона

Тут учитывали правовое просвещение потребителей, информирование о качестве товаров, защиту интересов и прав потребителей и т.д. Добившись высоких баллов по каждому показателю, Башкирия уверенно вышла на первое место, набрав 1189 баллов. На втором месте разместился Татарстан с 1066 баллами, на третьем – Ростовская область (1039 баллов).

Как рассказал министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев, с января по октябрь этого года в республике рассмотрели 635 жалоб потребителей, оказали помощь в составлении около 200 претензий и исковых заявлений, в досудебном порядке потребителям возместили материальный ущерб на сумму 10 млн рублей.

Первые в «Честном знаке»

Также стало известно, что Башкирия заняла первое место в Приволжском федеральном округе по числу предприятий и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в системе «Честный знак».

Несколько лет назад государство начало требовать от производителей маркировать продукцию. Теперь на каждой бутылке молока, пачке сыра, алкогольных и безалкогольных напитках, медицинских товарах и ещё много на чём есть маленькая персональная наклейка с куар-кодом, который хранит информацию о сроке годности, составе, производителе, историю жизни каждого товара и документацию – различные сертификаты, патенты и другие подтверждения подлинности товара.

Переклеивать этикетки больше не имеет смысла. Код невозможно скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании. Это и есть система «Честный знак». Благодаря ей количество фальсификата в молоке снизилось в три раза, просрочки молочной продукции сократились вдвое, а лекарств – втрое.

Что нужно делать?

Скачайте себе на телефон бесплатное приложение «Честный знак». Оно есть и для андроида, и для айфонов. Регистрироваться в нём можно по номеру телефона или через Госуслуги, но это не обязательно. Проверять качество можно и без регистрации.

В приложении нажмите жёлтый квадратик в нижней части экрана, откроется сканер. Наведите его на маленький квадратный код с товара. Не перепутайте со штрихкодом: он длинный и узкий, а вам нужна бумажная наклейка.

Через секунду приложение выдаст вам всю информацию о товаре: кто его произвёл, когда истекает срок годности и даже откуда привезли сырьё. Если всё нормально, то система подтвердит, что перед вами проверенный товар.

Если код поддельный, при сканировании приложение не найдёт товар в системе маркировки и выдаст предупреждение.

Как определить, какой перед вами товар?

Если после сканирования появился зелёный фон, значит, товар проверен, он есть в системе маркировки, у него имеется ветеринарный сертификат и разрешительная документация. Всё равно проверьте, отличается ли описание на этикетке от того, что написано на экране. Если да, то это нарушение, сообщите о нём. Например, вы покупаете сыр Гауда, а сканер показывает, что это Маасдам. Жалуйтесь!

Если появился серый фон – значит, этот товар уже купили. Если это сделали вы (например, решили проверить покупку дома), то всё хорошо, а если серым цветом помечен товар, лежащий на полке в магазине, – это нарушение. Код кто-то использовал ранее.

Если фон красный – это сомнительный товар. Либо он не прошёл проверку на подлинность, либо выявлены другие нарушения. Покупать его опасно.

Что делать, если нашёл подделку?

Там же, в приложении, можно и пожаловаться. Ваша заявка уйдет в контрольные органы, чтобы больше никто не столкнулся с нелегальной продукцией. А вы получите приз от партнёров.

Теперь все покупки проверять со смартфоном?

Не обязательно. Если у молочки закончился срок годности, она просто не пробьётся на кассе, и кассир принесёт вам другую упаковку со свежей продукцией.

Что уже можно проверить на подлинность?

  Алкогольные и безалкогольные напитки

  Упакованную воду

  Молочную продукцию

  Лекарства и медицинские изделия

  Табак

  Товары лёгкой промышленности

  Обувь

  Духи и туалетную воду

  Шины и покрышки

  Фотоаппараты и вспышки

  Биологически активные добавки

  Антисептики

  Кресла-коляски

  Пока в качестве пилотных проектов: велосипеды, икра и титановая продукция.

С 1 декабря 2023 года для производителей станет обязательной передача сведений в систему маркировки молочной продукции и бутилированной воды для сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе) и при поставках в школьные столовые, детские сады и больницы. Также с 1 декабря обязательна маркировка молочной продукции крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных производственных кооперативов. При этом сельхозпроизводителям компенсируют 50% затрат на закупку маркировочного оборудования.

БУДЬ В КУРСЕ

Для людей старшего возраста в приложении есть две очень полезные функции. Во-первых, можно найти, в какой аптеке есть нужное лекарство. На главной странице найдите кнопку «Поиск лекарств». Введите там название, и вам покажут все аптеки вокруг. Во-вторых, можно настроить себе будильник приёма необходимых препаратов. Нажмите кнопку «будильник лекарств», «создать будильник» и выберите, что и когда вам нужно принимать. О том, что пора принимать лекарство, система напомнит сама. А если вы не введёте название вручную, а отсканируете код с этикетки, то ещё и проконтролирует, чтобы у лекарства не вышел срок годности!

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в