Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
19 Ноября 2023, 15:30

Я счастлива, что нужна была людям…

На каких бы должностях ни трудилась В. Н. Калашникова, заботы и проблемы граждан были для неё главными Есть категория людей, первое мнение о которых остаётся неизменным на всю жизнь. А если быть точнее, они сами не меняются в течение жизни, какие бы ветры перемен и с какой стороны ни подули.  

Я счастлива, что нужна была людям…
Я счастлива, что нужна была людям…

К таким с полным на то основанием можно отнести известную в районе, а в прошлом и на всю республику Валентину Николаевну Калашникову.

Судьба была предопределена

Неординарная, яркая, запоминающаяся – такой она была ещё в молодости, такой остаётся и до сих пор. В годы учёбы хорошистку Валю Королёву избирали секретарём школьной комсомольской организации – в первую очередь за то, что у неё уже тогда проявлялись прекрасные организаторские качества и умение вести за собой сверстников, вовлекать их в общественно значимую и полезную деятельность.

После завершения Красноусольской школы №1 в 1966 году В. Королёва поступила в Стерлитамакский госпединститут и в 1970 году с дипломом учителя русского языка и литературы по распределению вернулась в район.
Девушке тогда было неведомо, что судьба её уже была предопределена: директор школы, где она училась, А. М. Морозова, как выяснилось, все четыре года интересовалась её учёбой и ждала возвращения с дипломом. Она и убедила тогдашнего заведующего РОНО направить Валентину в СОШ №1.

Родной школе Валентина Николаевна отдала 10 лет, добившись к этому времени определённых успехов в работе, доказательством чему стало назначение её заместителем директора. Но в этой должности поработать ей посчастливилось всего месяца два, пока не пригласили в райком партии на должность заведующей отделом агитации и пропаганды. К тому времени она была уже замужем и поменяла фамилию на Калашникову. Супруг Владимир Иванович работал учителем физики в СОШ №2. В семье росли дочь Татьяна и сын Сергей.

И похвалит, и покритикует

Успехи её учеников в те годы перешагнули границы района, а сама она была ещё и деятельным секретарём партийной организации школы, так что в отдел агитации и пропаганды В. Калашникова попала не случайно.

Включившись в новую работу с присущими ей ответственностью и добросовестностью, неутомимая Валентина Николаевна сразу же установила контакты с секретарями парторганизаций предприятий и организаций, колхозов и совхозов, учреждений социальной сферы, стараясь обсуждать с ними самые насущные вопросы и проблемы. Курировала она и районное общество «Знание», являясь одним из самых активных его лекторов, организовывала другие общерайонные мероприятия.

В сентябре 1985 года В. Калашникову пригласили на должность заместителя председателя исполкома районного Совета. Заведовать ей довелось социальным блоком, отвечая за образование, здравоохранение, торговлю, культуру… В стране тогда менялись генсеки, начиналась перестройка, а затем и период нестабильности. Вот тут и оказалась очень кстати железная воля В. Калашниковой, которая и сама выкладывалась сполна, и того же требовала от ответственных за тот или иной участок. Для неё были неприемлемы слова: «Не получается», «Не могу». Однако она всегда была справедливой и понимающей, готовой прийти на помощь...

С полным текстом можно ознакомиться в бумажном варианте.

Автор:Талига Файзуллина
Читайте нас в