Звезда
-9 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
10 Февраля , 18:00

Как в Башкортостане наводят порядок на золотых приисках

Два года назад по инициативе главы республики Радия Хабирова в Башкирии заработала межведомственная комиссия по недропользованию.

Как в Башкортостане наводят порядок на золотых приисках
Как в Башкортостане наводят порядок на золотых приисках

Это не новое ведомство или организация, как думают некоторые, а такая комиссия, в которую входят представители разных ведомств. Так проще, быстрее, а значит, гораздо эффективнее решать сложные задачи. На высоком уровне координировать руководителей, сверять часы, чтобы помогать, а не мешать друг другу, и быстро принимать важные решения. Так, в комиссию по недропользованию входят представители сельсоветов, администраций районов, где идёт добыча, сотрудники Роснедр, Росприроднадзора и других контролирующих структур, прокуратуры, МВД, а также руководители предприятий, занимающихся разработкой недр.

Какие результаты?

За два года работы комиссии в респуб­лике удалось покончить с вольницей в добыче полезных ископаемых. Так, например, отобрали лицензии у 13 из почти 70 предприятий, которые категорически не хотели слушать народ, а только обогащались на варварской разработке недр. Это вот про таких когда-то придумали поговорку «пос­ле нас хоть потоп». Для понимания всей сложности ситуации уточним: лицензии на золото выдаёт федеральное ведомство Роснедра, и чтобы отозвать их, нужно доказать в Москве, что эти золотодобытчики злостно нарушают лицензионные требования и природоохранное законодательство. На особо наглых нарушителей завели пять уголовных дел, они ответят за свои поступки по всей строгости закона, а другие недобросовестные золотодобытчики за вред, нанесённый природе Башкирского Зауралья, через суд заплатят в бюджет республики 35 миллиардов рублей.

Как рассказала вице-премьер правительства – министр финансов Башкирии Лира Игтисамова, компании-разработчики недр за 2023 год заплатили налогов в бюджет почти на четверть больше, чем годом ранее. Это показатель того, что работа ведётся. Кроме того, Роснедра услышали просьбы республики и ввели мораторий на выдачу новых лицензий на добычу золота россыпным способом до 2030 года. Это значит, что новые лицензии пока выдаваться не будут, а власти будут наводить порядок там, где добыча уже идёт.

Руководитель Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Роман Болотов в интервью «МК» заявил, что ни один регион России не может похвастаться тем, что смог навести порядок в этой сфере, поэтому опыт Башкирии будет тиражироваться на другие регионы.

«Ещё несколько лет назад, пока власти Башкирии не начали наводить порядок на этом рынке, никто не верил, что с золотодобывающего предприятия можно взыскать ущерб», – говорит Роман Болотов.

Две главные проблемы

На прошлой неделе Радий Хабиров посетил Учалы, где провёл заседание комиссии, но сначала пообщался с жителями деревень, близ которых ведётся добыча золота.

«Люди высказывают нам доверие и надежду на то, что будет наведён порядок в очень чувствительной и очень важной сфере недропользования. В то же время у них есть прямые претензии к тому, что ряд недропользователей нарушает законодательство. И это ещё очень мягко сказано – по сути, они ведут варварскую разработку наших недр. С этим жители категорически не согласны. С этим не согласны, конечно же, и мы», – рассказал глава республики по итогам встречи с людьми.

Как говорит руководитель региона, главных проблем в сфере добычи золота две. Во-первых, пользуясь существующими пока лазейками в законодательстве, добытчики закрывают свою компанию незадолго до того, как выйдет срок лицензии, бросая отработанный участок.

За десятки лет в республике практически нет ни одного примера, когда добыча завершилась бы правильной рекультивацией, то есть приведением территории в первоначальное состояние.

Во-вторых, и жители, и власти респуб­лики хотят, чтобы лицензии в перспективе выдавали с учётом позиции людей! Пока законы таковы, что решение-то в Рос­недрах приняли, а население ближайших деревень и сёл о разработке узнает, только когда приезжает тяжёлая техника. Работа в этом направлении тоже идёт.

Как рассказал вице-премьер правительства Башкирии Азамат Абдрахманов, в ближайшие пять лет срок действия лицензий завершится у 46 компаний, им уже сейчас нужно начинать работу по подготовке проектов рекультивации, а собственникам участков – начать отстаивать свои интересы.

Один из последних громких примеров совместной работы – история с компанией «Альтинвест», которая попалась на серьёзных нарушениях. Суд заставил руководителей предприятия провести рекультивацию участка, но те под видом восстановления природы продолжали варварскую добычу. Компания проиграла все суды, на днях Первый арбитражный апелляционный суд во Владимире окончательно отказал ей в восстановлении лицензии. Интересно, что среди учредителей компании был бывший руководитель Верховной рады Украины, который обогащался на добыче золота в Башкортостане. Таких фактов сейчас нет, и впредь в респуб­лике этого больше не допустят.

35 миллиардов рублей штрафов заплатят недобросовестные золотодобытчики в бюджет Башкирии за вред, нанесённый природе.

Цитата. «Практики, когда люди остаются один на один с коммерческими структурами, больше не будет. Будем стоять на этом, спокойно и уверенно защищать интересы Башкортостана». Р. Хабиров.

ИД "Республика Башкортостан".

Автор:Татьяна Пискун
Читайте нас в