Звезда
+28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Общие статьи
11 Мая , 14:00

В лидерах экологических инициатив

На нашей земле встретились участники регионального этапа «Марш парков-2024»

В лидерах экологических инициатив
В лидерах экологических инициатив

Итоговое событие регионального этапа Международной общественной акции «Марш парков», проведённое 26-27 апреля в Гафурийском районе, объединило взрослых и школьников из разных уголков Башкортостана.

Мероприятие, организованное в партнёрстве Республиканского детского эколого-биологического центра, Природного парка «Зилим» и детского санаторно-оздоровительного спортивно-туристического лагеря «Красноусольский», стало яркой страницей в жизни региона и важной частью общественных усилий по охране природного наследия и экологическому просвещению молодёжи.

Местом действия послужили «Дубки», на церемонии открытия выступили официальные представители района, организаторы эко-акции, почётные гости. Они приветствовали собравшихся, подчёркивая важность заботы о природе и воспитания молодого поколения в духе экологического развития и воспитания. Заместитель главы администрации МР Зухра Ахтямова заявила, что гафурийская земля всегда открыта подобным событиям, а руководитель Республиканского детского эко-биоцентра Екатерина Кошелева обозначила ключевые направления в области экологического образования. Каждое слово выступающих подчеркивало важность вклада молодых экологов в защиту природных сокровищ Башкортостана.

В рамках мероприятия состоялась республиканская конференция учебно-исследовательских работ по особо охраняемым территориям. Со своими проектами и исследованиями ознакомили представители таких учебных заведений, как Башкирская гимназия г. Белорецк, Башкирская гимназия с. Толбазы, Республиканский инженерный лицей-интернат г. Уфа, Детский эколого-биологический центр г. Ишимбай, Центр детского технического творчества г. Салават, Центр детского творчества и спорта с. Шаран и другие образовательные учреждения. Гафурийский район на конференции представили обучающие Красноусольской башкирской гимназии-интерната им. Н. Мажитова и средней школы села Белое Озеро. Особое их внимание было уделено работам, связанным с Природным парком «Зилим» и Белоозерским государственным заказником, что отражает активное вовлечение учащихся в проблематику охраны окружающей среды. Исследования гимназисток и учеников Белоозёрской школы пользовались живым интересом, ведь каждое способствовало глубокому пониманию и защите природы местного края.

В этот же день для участников регионального этапа международной акции «Марш парков -2024» была организована интересная развлекательная программа с проведением увлекательных игр, а на следующий - гости и хозяева гафурийской земли провели экологический субботник, во время которого с увлечением заложили памятную аллею из кедра, кроме того, посадили голубые ели и провели работу по благоустройству территории лагеря.

Ну а настоящим сердцем программы стала педагогическая экскурсия в санаторий «Красноусольск», по местным достопримечательностям и к георазрезу «Усолка». Она раскрыла перед юными исследователями геологическую хронику края, в то время как увлекательные рассказы начальника парка «Зилим» Азамата Ибатуллина, методиста Ирины Вафиной и учителя географии Аллы Павловой оживили историю и старину. Экскурсия позволила участникам коснуться уникальности исторического и археологического наследия района, узнать о значении «Золотого гвоздя», обогатиться знаниями о редких палеонтологических находках.

Церемония награждения в «Дубках» явилась кульминацией программы эко-акции «Марш парков». Её организаторы отметили достижения многих участников мероприятия, вручив им благодарственные письма и саженцы туи (преподавателям и наставникам команд) в знак признательности. Особую гордость вызвали Айлина Давлетбаева и Элина Урманшина Красноусольской башкирской гимназии-интерната, награждённые за свой вклад в экологическое образование по результатам конференции проектов и исследований.

Помимо всего остального, взрослые и дети отметили качество организации события, удобства пребывания в детском лагере и 4-разовое питание в столовой. Все блюда, по их мнению, были очень вкусными.

«Марш парков» каждый год привлекает внимание общества к сохранению заповедников, заказников и других особо охраняемых природных территорий, вызывает разговоры о важности экологического сознания и активного участия в защите природы. Международная акция является глобальной инициативой, направленной на укрепление связи между людьми и природой, на поддержку заповедников и национальных парков.

В Гафурийском районе она стала символом готовности молодых людей стать стражами природного разнообразия и красоты своей Родины, свидетельством того, что каждый человек может внести свой вклад в защиту и сохранение природы.

Автор:Ринат Каюмов
Читайте нас: