Тем не менее, статистика остаётся печальной: каждый год на воде гибнут десятки человек. Весной этого года произошло 27 несчастных случаев, в которых погибли 23 человека, в том числе трое детей. Все мы помним трагедию, произошедшую 30 марта с двумя подростками из Уфы – 13-летним Павлом Паличевым и 14-летним Дамиром Адигамовым. Друзья решили отметить победу в соревнованиях и пошли в поход к берегу Белой, а вскоре перестали выходить на связь. По одной из версий, мальчики перевернулись на отколовшейся льдине, когда пытались перейти с берега на небольшой островок, в те дни лёд уже начал трескаться и проседать. Во время поисков спасатели обнаружили вмёрзший в лёд детский сапог. Только на 58-й день поисков, уже в конце мая, на берегу Белой возле парка Победы нашли тело Павла. Поиски Дамира продолжаются до сих пор.
Происшествия с гибелью детей чаще всего происходят на реках и озёрах, которые находятся рядом с домом. Если ребёнок гуляет самостоятельно, без присмотра, уже сейчас с ним нужно поговорить об опасности тонкого льда. В ноябре и декабре, до наступления устойчивых морозов, лёд совсем непрочный. Вечером он ещё может выдержать небольшую нагрузку, но днём, когда пригревает солнце, он становится пористым и слабым.
– Опасность тонкого льда заключается в том, что он может внезапно и почти мгновенно проломиться под человеком, – предупреждают спасатели. – Собираться большому количеству людей на одном небольшом участке водоёма опасно. Нельзя по нему ни бегать, ни прыгать.
Желательно, чтобы дети в межсезонье вообще не подходили близко к реке или озеру, чтобы старшие следили за младшими. А если кто-то из друзей провалился под лёд, смогли быстро позвать на помощь и позвонить спасателям по телефону 112.
Отправляясь на рыбалку, спасатели советуют рыбакам взять с собой палку и прочную верёвку длиной 10-15 метров. Обязательно предупредите близких, куда вы идёте и когда планируете вернуться. На зимнюю рыбалку лучше ходить с товарищами, а не одному, так безопаснее. Передвигаться по льду лучше в светлое время суток и возвращаться обратно тем же маршрутом, которым пришли. Никакого спиртного! Спиртное нисколько не согревает, оно только увеличивает шанс замёрзнуть или уйти под воду.
По словам специалистов, выходить на лёд толщиной менее 7 сантиметров опасно для жизни. Чтобы лёд смог выдержать вес человека, ему нужно набрать больше 10 сантиметров. Но как распознать толщину на глаз?
Тонкий лёд имеет молочно-мутный, серый цвет. Особенно опасен пористый лёд, это даже не лёд, а замерзший снег, он ломается сразу, без предупреждающего потрескивания. Вообще со снегом нужно быть предельно осторожным: во-первых, он маскирует полыньи, а во-вторых, замедляет рост самого льда. Также недостаточную толщину лёд набирает при быстром течении реки, на глубоких и открытых для ветра местах, у болотистых берегов, под мостами, в местах, где растут камыш, тростник и другие растения. На одном и том же озере, к примеру, может быть чередование льдов: при одинаковой толщине они имеют различную прочность. Поэтому не проверяйте прочность льда ударом ноги, чаще всего это приводит к провалу. Слабый лёд можно обнаружить, постукивая палкой перед собой.
Не паникуйте! Для паники нет времени. Если температура воды составляет около +2 С0, человек может выдержать 10-15 минут, менее 2 С0 – всего 5 минут. Поэтому действовать нужно быстро.
Как бы ни хотелось быстрее помочь, не торопитесь, не бегите к провалу. Лягте на лёд и осторожно подползите к полынье. Ни в коем случае не протягивайте руку, можете оба уйти под воду. Протяните пострадавшему шест или киньте конец импровизированной веревки, чтобы он мог за неё схватиться.
Спасённого нельзя растирать или давать ему алкоголь, так можно только навредить. Как объясняют медики, при растирании охлаждённая кровь из периферических сосудов начинает активно поступать вглубь тела, это приводит к дальнейшему снижению температуры. Алкоголь же оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему.
ИД "Республика Башкортостан".