Звезда
+5 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости

У памяти о войне нет срока давности…

9 мая... У нашего народа нет даты памятнее, нет события значительнее, нет торжества выше, чем День Победы! Это день Победы Великого народа над фашистской Германией. Это один из главных праздников нашей Родины, самый трагичный, самый прекрасный и трогательный.

Он напоминает всему миру, что именно наш народ нанёс фашизму сокрушительный удар. Вы, ветераны, не дали поставить страну на колени, доказали, что никакой враг не может сломить и победить наш народ. Вы, ветераны, подарили жизнь новым поколениям. И этот дар не имеет ни цены, ни срока давности.

Под звуки песни-призыва «Вставай, страна, огромная!», тысячи гафурийцев встали на защиту Отечества и отважно сражались на многих фронтах Великой Отечественной войны.

Многим не суждено было вернуться на родную землю. В белорусских болотах, степях Украины, на Мамаевом кургане, в Подмосковье, в братских могилах Европы спят вечным сном наши отцы и деды, наши защитники. Их фамилии сегодня выгравированы на обелисках и в памяти семьи, в нашей памяти.

Победа наша немыслима была без героизма тружеников тыла, без женщин, стариков и детей. Война посадила их за трактора и машины, поставила к станкам. Лозунг «Всё для фронта – всё для Победы!» стал образом жизни. На фронт отправляли тёплые вещи, лекарственные травы и самое дорогое для солдата – письма-треугольники.

Сколько людей полегло здесь, в глубоком тылу, от голода, холода, от болезней… Многие дети войны, им уже за 80 лет, ни разу не видели своих отцов, ни разу не произнесли доброе слово «папа», потому что они – поколение роковых сороковых…

Прошли десятилетия. Состарились наши ветераны, уже подрастают их правнуки и праправнуки. Сегодня по-прежнему в наших рядах четверо участников Великой Отечественной войны, труженики тыла, солдатские вдовы, дети войны. Они – живая память о той войне. Берегите себя, дорогие наши ветераны. Крепитесь! Пока вы живы – мы чувствуем себя сильнее и увереннее.

Великая Победа – результат всенародного подвига. Этот подвиг не должен быть предан забвению. Мы должны бережно хранить и передавать из поколения в поколение память о тех грозных и легендарных днях, о солдатах Победы, о тех, кто отдал самое дорогое – жизнь – ради того, чтобы жили мы, чтобы жила Родина.

И сегодня звучат громко и актуально слова великого Маршала Победы Георгия Константиновича Жукова: «Такие выдающиеся качества народа помогли одолеть врага: терпение, мужество, стойкость, любовь к Отечеству. Пусть эти проверенные огнём войны качества всегда сопутствуют нам. И всегда победа будет за нами!»

Забвение уроков истории неизбежно оборачивается тяжёлой расплатой. В одном из своих обращений Президент РФ Владимир Путин сказал о том, что именно Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации её истории.

«Для России 9 мая – это самый великий и святой праздник. Наша память – не только дань уважения историческому прошлому, она служит нашему будущему, она закрепляет наше единство. Мы должны защитить правду о Победе, иначе что скажем нашим детям, если ложь как зараза будет расползаться по всему миру? Наглому вранью и попыткам переиначить историю мы должны будем противопоставить факты», – сказал он.

И такая работа уже ведётся. Рассекречиваются документы. Запущен масштабный проект по созданию в России крупнейшей коллекции архивных документов, кино – и фотоматериалов по истории Второй мировой войны, предвоенному периоду. Мы всегда будем твёрдо отстаивать правду и передавать её из поколения в поколение.

От души желаю участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, солдатским вдовам, детям войны, ветеранам и пенсионерам, всем гафурийцам здоровья, благополучия, спокойствия, самое главное – мирного неба над головой! Низкий вам поклон, дорогие ветераны! Спасибо вам! С Днём Великой Победы!

Э. МУЛЮКОВА, председатель совета ветеранов района.

Читайте нас в