Все новости
Культура
14 Ноября 2016, 18:01

Праздник в большой семье

Проводилось мероприятие в местном Доме культуры, куда собралось еще задолго до его начала много народа: как непосредственных участников культурно-массовой программы, так и зрителей.


Проводилось мероприятие в местном Доме культуры, куда собралось еще задолго до его начала много народа: как непосредственных участников культурно-массовой программы, так и зрителей

По такому приятному для всех жителей Мраковского сельсовета событию съехались на свою родину и земляки, проживающие за ее пределами, были приглашены почетные гости. До торжественного начала мероприятия в киноконцертном зале демонстрировали видеозаписи прошлых лет, а уже по ходу праздника – кадры из истории СДК, о его работниках, знаменательных датах и событиях жизни сельсовета и колхоза «Заветы Ильича», славных тружениках и т.д. С экрана звучали также приветствия и поздравления по случаю юбилея. Собрала по крупицам всю эту историю и переработала в фильм худрук СДК Е. Трофимова. Вела же мероприятие и. о. главного худрука Р. Усманова.
Первым предоставили слово главе СП Мраковский сельсовет С. С. Ярмухаметову. В своей краткой речи глава сельсовета отметил, что сегодняшний юбилей близок и дорог всем людям данной территории, особенно тем, кто вложил частичку своей души в становление и развитие Мраковского СДК. За прошедшие десятилетия он значительно преобразился, развивается, появились новые традиции.
– Мраковцы не только могут гордиться своим Домом культуры, но и рассчитывать на прекрасные перспективы в будущем. Свидетельство тому – наша талантливая молодежь, которая полна различными прекрасными идеями, стремлением к знаниям и их совершенствованию. Уверен, что старшему поколению есть кому передать свою любовь к Родине, свою гордость за наше село, – отметил С. Ярмухаметов.
Далее слово предоставили ветерану сельскохозяйственного производства, заслуженному работнику сельского хозяйства, бывшему председателю колхоза «Заветы Ильича» Р. С. Абдуллину, чья роль в создании культурного комплекса огромна, что отмечали и выступавшие после него земляки, а бывший директор Мраковской школы Ф. А. Абдрахманова даже подчеркнула, что его строительством Рамиль Сайфуллович оставил о себе добрую память у односельчан. И она во многом права, потому что Р. Абдуллин до сих пор пользуется заслуженным авторитетом, а его выступление земляки слушали затаив дыхание.
Воспоминаниями на эту тему поделился и сам Рамиль Сайфуллович. Он подчеркнул, что спустя столько лет мраковцы смогли сохранить свое здание, оборудование и инвентарь СДК в целости. Вот что значит хозяйский подход, бережливое отношение к общественному имуществу и высокая культура среди самих жителей!
Много теплых слов высказали по поводу праздников ветераны педагогического труда Н. Ш. Абдуллина и Ф. Абдрахманова. А Наиля Шаимовна еще сделала краткий обзор истории колхоза «Заветы Ильича» – пусть молодежь знает, как жили, трудились и радовались всему новому и перспективному их родители, да и все старшее поколение.
Как не вспомнить в юбилейный день о самих работниках культуры, кто начинал работать в этом комплексе или трудился здесь вплоть до выхода на пенсию. В числе первых Р. Усманова назвала супругов Ольгу и Сергея Ивановых, которым открыли здесь трудовые книжки. Сейчас они уже именитые мастера городской сцены. Всю жизнь несли культуру своим землякам киномеханик Рустам Усманов и его супруга Люция, библиотекарь Фания Файзуллина, отработавшая в этой должности 36 лет.
Ну и что за праздник без гостей, которые к тому же приезжают с гостинцами! Высказав теплые слова приветствия и поздравления, начальник отдела культуры Э. Н. Насырова пожелала коллективу и в дальнейшем такой же успешной и плодотворной работы, чтобы слава о мраковских талантах гремела и впредь. В заключение она подарила ДК микрофон, Еще один подарок – настенные часы – подарила местной библиотеке руководитель библиотечной системы Ф. С. Зайнуллина, коллеги из Янгискаинского СДК поздравили мраковцев песнями. Музыкальные поздравления дарили по случаю торжества также профессиональные и самодеятельные артисты. Тепло приветствовали юбиляров со сцены и школьники.
Как известно, на территории Мраковского сельсовета проживают в дружбе и согласии, так называемой единой и сплоченной семьей люди нескольких национальностей. Вот и вся обширная концертная программа была составлена в таком же духе: красивые чувашские девушки исполнили башкирский танец и наоборот – ведь культура не признает языковых барьеров. Пусть так будет и в дальнейшем!