Звезда
-8 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
29 Ноября 2016, 17:55

Мои молодые бабушки

Есть такие замечательные слова: «Красоту уносят годы, доброту – не унесут». Эти слова мы с любовью посвящаем нашим бабушкам, бабулечкам, бабусечкам. Бабушка – она и друг, и заступник, и сказочница, и кулинар.


Есть такие замечательные слова: «Красоту уносят годы, доброту – не унесут». Эти слова мы с любовью посвящаем нашим бабушкам, бабулечкам, бабусечкам. Бабушка – она и друг, и заступник, и сказочница, и кулинар

И я, руководитель хора «Землячки», от души поздравляю с Днем матери участниц моего хора. Все они замечательные мамы и просто самые лучшие бабушки, которые очень ответственно относятся к своим обязанностям.
Начнем с самой старшей по возрасту. Пуховой Тамаре Ивановне 87 лет. У нее самой четверо детей, она уже 9 раз бабушка и 4 раза – прабабушка, а скоро будет пятый. Вся ее многочисленная семья гордится такой бабушкой, которая знает много старинных песен, несмотря на свои годы, имеет исключительную память, любит красиво одеваться, а еще добрая, гостеприимная и отзывчивая.
Пелепеева Капитолина Ивановна вместе с супругом воспитали 3-х детей. Сейчас они богаты 7-ю внуками и одной правнучкой. 25 лет посвятила она работе с умственно отсталыми детьми во вспомогательной школе.
Штадлер Тамара Пет-ровна всю свою жизнь проработала в заводском детском саду «Рябинушка». Сколько малышей прошли через ее руки! У самой Тамары Петровны 4 внука и 2 правнука.
Чернова Мария Николаевна – многодетная мама, вырастили они с супругом 5 детей. Я всегда удивляюсь ее работоспособности и выносливости. Имея строительную профессию, она своими руками выложила из шлакоблоков дом для дочери, а летом – еще и погреб. Легко может и дверь сколотить, и полы постелить. Не каждый мужчина способен на это!
А недавно одна из участниц хора, Тамара Павловна Ченчик, просто совершила материнский «подвиг». Дочь после родов госпитализировали в больницу, а бабушка 12 дней находилась с новорожденным внуком. Пришлось вспомнить свою молодость, подгузники, бессонные ночи…
Еще одна из моих хоровичек – Лосева Наталья Николаевна. Мама 5-х детей, четверо своих сыновей и приемная дочь. Так уж распорядилась судьба, что супруг скоропостижно скончался и Наталья осталась с 4-мя детьми: старшему Алексею было 14 лет, Саше – 5 лет, Коле – 3 года, а младшенькому Сергею всего годик. Я не знаю, откуда эта женщина нашла силы не только поднять своих детей, но и взять из детского приюта девочку Лиду, которой было тогда 4 года. Сейчас она расцвела: хорошо учится, активистка в школе. Наталья говорит: «Это моя дочка, она вросла мне в душу». Сама Наталья уже трижды стала бабушкой, хотя и осталась худенькой, нежной, хрупкой, как девчонка.
Да и все мои остальные певицы – замечательные мамы и бабушки.
Плеско Валентина Михайловна бросает все и «летит» скорее в город к внуку, потому что он заболел. У Раисы Ивановны Булатовой – наконец-то исполнилась заветная мечта. У ее дочери есть теперь новый дом. Она тоже богатая бабушка, у нее 3-ое внуков и 3-ое правнуков. Ирина Мишина в этом году отдала свою вторую дочь замуж. Нина Ипатова – гордится своим внуком-спортсменом.
Римма Скапа живет вместе с семьей своей дочери и все радости и переживания за внуков проходят через ее сердце. А когда бабушка заболела и легла в больницу, для всех это чуть не стало катастрофой.
Галина Сергеевна Калабугина души не чает в своей правнучке, которая иногда приходит на хор вместе с ней. Все ею любуются и угощают конфетами.
Пусть не обидятся на меня те, кого я не упомянула в статье. Я вас всех от души поздравляю с праздником! И хочу сказать: всегда приятно посмотреть, как мои участницы хора ветеранов, мои бабушки выходят на сцену, задорные, веселые, с молодыми голосами и с молодой душой!
Л. РЯБОВА, худрук народного хора «Землячки», бабушка 4-х внуков.