Звезда
-27 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
29 Сентября 2017, 14:45

Табынцы в числе призеров

В г. Кумертау прошел III Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас»


В г. Кумертау прошел III Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас»


В этом году мероприятие собрало более 500 участников, среди которых 30 творческих коллективов, учащиеся кадетских классов и студенты, казаки из Челябинской области, Краснодарского и Ставропольского края, Пензенской области, городов Самара, Смоленск, Оренбург, Республики Татарстан, а также городов и районов Башкортостана.

В программе мероприятия состоялись конкурс среди фольклорных казачьих коллективов, спортивные состязания, ярмарки, выставки и гала-концерт победителей.

Стоит отметить, что во второй раз в рамках «Казачьего спаса» прошел Республиканский чемпионат по рубке шашкой «Казарла в Башкирии». Участники соревновались в четырех дисциплинах: рубка лозы по меткам, рубка веревки по меткам, рубка лозы под шапкой, рубка мишени на стойке. По итогам соревнований победителем стал представитель г. Смоленск, который был награжден настоящей казачьей кованой шашкой в серебре.

В программу спортивных соревнований юношей входили: стрельба из пневматической винтовки, подтягивание на перекладине, разборка и сборка АК-74, одевание противогаза, подъем гири. Победителем в этом направлении стала команда г. Кумертау.

Для участников фестиваля была подготовлена и культурно-развлекательная программа, которая включала в себя экскурсии по городу, в историко-краеведческий музей, контактный парк «Вертолет».

Народные гулянья прошли на главной площади города. На «Казачьем разгуляе» желающие могли отведать солдатской каши из полевой кухни и посетить национальные подворья, организованные национальными общественными организациями.

Для горожан и гостей города в эти дни работали выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства, оружия и одежды казаков, ярмарка урожая.

На закрытии фестиваля состоялась церемония награждения победителей и гала–концерт лучших творческих коллективов. Был отмечен высокий уровень организации фестиваля, рост числа участников и уровень мастерства.

Отличились на фестивале и наши земляки. Народный казачий хор из с. Табынского занял почетное второе место.

Казачий хор с. Табынское выражает благодарность начальнику культуры Е. В. Соколовой, начальнику РОО З. Р. Ахтямовой за предоставленный транспорт.

Читайте нас в