Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
3 Октября 2017, 12:08

Северным амурам – от благодарных потомков

В с. Красноусольском открыли мемориал, посвященный легендарным башкирским всадникам времен Отечественной войны 1812 г.

Участники значимого события сфотографировались у памятника.
Участники значимого события сфотографировались у памятника.

В с. Красноусольском открыли мемориал, посвященный легендарным башкирским всадникам времен Отечественной войны 1812 г.


«Северными амурами» лихих башкирских всадников, бесстрашно сражавшихся в составе войск Российской Империи с грозной армией Наполеона, назвали сами французы, впечатлившись мастерством наездников.

В бою на полном ходу башкиры выхватывали из колчана по 4 стрелы, две из них зажимали зубами, а еще две, одну за другой, с невиданной ловкостью и скоростью выпускали из лука прямо в цель…

С тех пор северные амуры – исторически сложившееся название, и памятники им есть в нескольких европейских странах, освобожденных от французского гнета. Германии и Польше, например. Еще один скоро откроют благодарные жители Нидерландов. Но что особенно значимо, отныне целый скульптурный комплекс, посвященный легендарным наездникам, появился и в самой Башкирии, в селе Красноусольском! Это, кстати, первый и пока единственный такой памятник в регионе.

Открытие мемориала состоялось в минувшую субботу. Мероприятие прошло при большом количестве приглашенных гостей и официальных лиц в стилистике национальных традиций и культуры.

Посвящалось оно 205-летию участия башкирских полков в борьбе с армией Наполеона.

На открытии присутствовали нынешние продолжатели славных традиций башкирского воинства – молодежь, будущие призывники, бывшие и действующие военнослужащие, ветераны локальных войн, активисты военно-патриотических и спортивных клубов, общественных организаций и объединений. Помимо них, здесь собрались многочисленные участники республиканского конкурса лучников «Мерген уксы».

В ходе презентации мемориального комплекса выдающийся подвиг северных амуров в своей речи отметил глава районной администрации Рамиль Бухаров. Он поблагодарил многих гафурийцев за их активную общественную деятельность, поддержку и отзывчивость, благодаря чему в нашем селе появилась новая достопримечательность. Рамиль Закариевич в торжественной обстановке вручил Почетные грамоты администрации, Благодарственные письма активным общественникам. Такими же наградами от Совета района был удостоен ряд гафурийцев за их помощь в строительстве мемориала и патриотическую работу.

Уважение к подвигу северных амуров и историческому вкладу гафурийцев, открывших у себя в районе памятник, посвященный башкирским лучникам, выразил в своем выступлении директор Республиканского музея боевой славы Ильшат Утяев. Память о наших предках и их славных делах, подчеркнул он, должна обязательно сохраняться и передаваться последующим поколениям, а строительство подобных мемориалов в полной мере отвечает этим задачам. От имени представляемой им организации он также вручил хозяевам мероприятия грамоты за проделанную работу.

Важным гостем мероприятия стал депутат Государственного Собрания – Курултая РБ Вячеслав Аброщенко. Он напомнил об исторических деталях героической освободительной войны Российской Империи с интернациональными легионами Бонапарта, о жестокости сражений тех лет, в которых особым образом проявили себя башкирские конники. Открытый в Гафурийском районе памятник свидетельствует о том, что их подвиги никогда не будут забыты, подчеркнул народный избранник.

Знаменательность события отметили также председатель Союза инвалидов и ветеранов локальных конфликтов Республики Башкортостан Мидхат Юсупов и другие гости мероприятия. У каждого из них нашлись добрые слова для высокой оценки ратных дел предков, а также награды для отличившихся при возведении памятника гафурийцев.

Кульминацией же события стало непосредственное открытие скульптурного комплекса, после чего Р. Бухаров и гафурийский активист-общественник Р. Шаймарданов возложили цветы к памятнику северным амурам. Их примеру последовали другие участники события.

Сам мемориальный комплекс состоит из нескольких элементов. На центральном постаменте возвышается раскинувший крылья беркут, держащий в когтях стрелу – символ победы. Памятник строился на народные средства, а инициировало проект местное общественное объединение ветеранов локальных войн. Автор работал над ним полтора года, использовав гранитный плитняк.

Мероприятие продолжилось фестивалем лучников, в котором приняли участие не только мужчины, но и женщины из многих городов и районов республики.

Справка «Звезды»

Для борьбы с нашествием наполеоновских войск, по инициативе башкир, правительством России было создано более 20 полков. На службу отправляли мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. В среднем от 4-5 дворов выставлялся один человек. Снабжение уходивших на службу с оружием, одеждой, лошадьми и продовольственными припасами производилось за счет башкирского и мишарского населения края. Вооружались копьем, саблей, колчаном со стрелами. Лишь некоторые имели ружья и пистолеты. Действовали башкиры хаотично, неожиданно, чтобы дезорганизовать противника. В результате жестокой и длительной войны с французами, по подсчетам историков, около двух третей башкирских воинов сложили головы на полях сражений.
Читайте нас в