Все новости
Культура
13 Октября 2017, 14:12

«Вся жизнь под светом софитов»

В конце сентября Гафурийский народный театр вновь распахнул свои двери перед ценителями искусства

Сцена из спектакля «Возвращение в молодость».

В конце сентября Гафурийский народный театр вновь распахнул свои двери перед ценителями искусства


В этот день усольчане собрались под крышей районного Дворца культуры, чтобы отметить открытие очередного начала нового театрального сезона.

Первая часть мероприятия была посвящена одному из актеров народного театра, отмечающему в этом году 70-летие – Анвару Газизову. Юбиляр в кратком монологе рассказал зрителям не только о себе, но и познакомил со своей творческой, сценической жизнью.

– Актер – профессия публичная. И общественное признание для нас очень важно. Пока вы, уважаемые зрители, приходите на постановки – театр живет, работает и продолжает радовать вас новыми спектаклями. 40 лет назад простой театральный кружок получил звание народного театра. Я считаю, мы заслужили этого. На сегодняшний день наш любимый театр имеет свои традиции, своих постоянных зрителей и авторов, которые пишут для нас с вами прекрасные пьесы.

Далее А. Газизов с благодарностью вспоминал тех, кто в течение многих лет работал с ним на сцене, это – Ф. Садыкова, М. Мухаметьянов, М. Зайнышев, Р. Хабибуллина. Упомянул свои любимые роли, такие как Дервиш («В ночь лунного затменья»), Карим бай («Башмачки»), Ажмагул («Похищение девушки»). За роль Ажмагула на республиканском тетральном фестивале «Алтын тирмэ» наш юбиляр был удостоен номинации «За самую лучшую мужскую роль».

– Я не могу утверждать, что моя жизнь полностью была посвящена театру. Она была сплетена с преподавательской деятельностью, – отметил А. Газизов. – Я до выхода на заслуженный отдых преподавал башкирский язык и литературу в Красноусольской СОШ № 3. И сценическую, и преподавательскую работу я любил, отдавал не только душу, но и всего самого себя.

Для поздравления юбиляра с круглой датой на сцену поднимались: исполняющая обязанности начальника отдела культуры района Елена Соколова, председатель совета ветеранов Эльвира Мулюкова, преподавательский коллектив 3-й школы. В этот вечер было сказано много теплых слов и пожеланий новых творческих успехов.

В знак благодарности юбиляр исполнил песню из спектакля «Райса и Файзи».

Во второй части мероприятия зрители наслаждались спектаклем Салавата Абузарова «Возвращение в молодость».

Море аплодисментов, десятки букетов цветов, признание – это естественное составляющее профессии актера и жизни театра в целом. Далеко не легкая на первый взгляд творческая работа должна когда-то вознаграждаться и шумными овациями.