Звезда
-20 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
23 Марта 2018, 12:10

Яркие звёзды культурного небосклона


О тех, кто делает жизнь селян интересной и насыщенной – в канун их профессионального праздника


В деревнях люди живут не только работой, заботой и хлопотами. Сельчан не меньше горожан интересуют качественный досуг, новинки культуры, театральные премьеры, концерты.

Какая она – культурная жизнь в Гафурийском районе, кем представлена – об этом в канун профессионального праздника – Дня работников культуры – рассказала газете Е. В. Соколова, начальник местного отдела культуры.

Двери открыты для всех

Елена Викторовна, в небольших населённых пунктах нет, как в городах, крупных развлекательных центров, кинотеатров, современных тренажёрных или фитнесс-залов, однако практически в каждом селе есть дом или клуб культуры. Зачастую они являются единственными очагами организованного досуга. Как по вашему, отвечают ли гафурийские СК и ДК запросам населения?

– Объекты культуры всегда являлись своеобразными центрами жизни села, где проходят праздничные мероприятия, собрания, ведётся кружковая работа. Кроме того, в поселениях практически вся общественная жизнь людей проходит с участием работников культуры. Также нашу сферу представляют многочисленные библиотеки и музеи, они вносят свой неоценимый вклад.

Думаю, с учётом имеющихся возможностей и условий, в которых работаем, мы делаем всё возможное, чтобы отвечать запросам и требованиям. И не ограничиваемся достигнутыми успехами, а развиваемся дальше! Стараемся внедрять новые, иногда даже несколько неожиданные для нашей сферы, но одинаково полезные направления деятельности. И таким образом добиваемся главной своей задачи – привлекать в число участников наших мероприятий, кружков, ансамблей, иначе говоря – культурных формирований всё больше людей. Именно такую сегодня задачу ставит, активно помогая нам в развитии, районное руководство во главе с Р. З. Бухаровым. Одной из наших совместных целей, к примеру, является вовлечение максимального количества детей и подростков из деревень в кружковую деятельность.

На сегодняшний день в районе насчитывается 240 клубных формирований и 4839 их участников, что больше, чем в прошлые годы. Самих работников культуры по району – 140 человек, они трудятся в 37 сельских домах и клубах, РДК с. Красноусольского, а также в 16 библиотеках, 3 музеях и детской школе искусств.

В поиске новых направлений

– Наиболее заметной деятельность сферы культуры становится в период праздников, благодаря ярким сценическим выступлениям артистов и других работников…

– Отдел культуры занимается организацией многих праздничных мероприятий разного уровня. Однако работа наша не зависит только от календарных событий, она ведётся в течение практически каждого дня на протяжении всего года. Так, в клубных формированиях (кружках и секциях для детей и взрослых) ведутся регулярные занятия. Люди развивают и раскрывают в полной мере свой творческий потенциал, учатся обращаться с музыкальными инструментами, познают много нового и интересного.

Помимо сугубо культурных направлений мы внедряем либо усовершенствуем другие формы досуга. Например, в Родинском клубе наши работники увлечённо занимаются с пожилой частью населения скандинавской ходьбой, физической культурой в целом. Для этого приобрели и установили в зале клуба тренажёры и аксессуары для фитнеса. Работают у нас кружки цветоводов. В РДК, как уже знают читатели, есть уникальный клуб робототехники, на оснащение которого из районного бюджета были выделены значительные средства.

Таким образом, клубы и дома в настоящее время становятся культурно-образовательными центрами, стремятся удовлетворить потребности людей всех возрастов и интересов.

Очаги культуры должны работать

– Во время выездов по району нередко доводится оценивать техническое состояние учреждений культуры. Где-то они пока «аварийные», а где-то – после капитального ремонта…

– Большой оптимизм сегодня вызывают темпы модернизации очагов культуры. Задача у нас одна – все они должны работать и приносить пользу людям. Поэтому не жалеем сил и средств на реконструкцию. Так, после ремонта возобновил работу сельский клуб в деревне Бакрак. Сделать это удалось благодаря спонсорам и местным жителям (об этом «Звезда» писала подробно). Капитальный ремонт проведён недавно в СДК сёл Ибрагимово, Белое Озеро, Бурлы. Положительно решился вопрос в селе Юзимяново, его клуб будет переведён в помещения местного детского сада, переехавшего в школу. Запланирован капремонт Ковардинского СДК, Узбяковского и Мраковского.

Также существует необходимость в обновлении материально-технической базы учреждений культуры. Различное оборудование, в том числе музыкальное, в прошлом году мы приобрели для клубов сёл Антоновка, Кургашлы, Узбяково и Архангелка.

Не остаётся без внимания и Дворец культуры с. Красноусольского. Благодаря успешному участию в конкурсном проекте «Местный дом культуры» нам удалось добиться выделения средств на организацию здесь косметического ремонта, приобретение светового и музыкального оборудования, а также сценических костюмов. Деньги (порядка 3 миллионов) должны поступить уже в этом году. Ремонтом будут охвачены входная группа, фойе и дискозал РДК.

Достойных у нас немало

– Сфера культуры нашего района очень богата, многообразна и самобытна, здесь трудно выделять лучших, каждый – хорош в чём-то своём. Мы гордимся всеми коллективами. Их у нас немало, и они очень успешны в творческой работе, готовы в любой момент колоритными выступлениями подтвердить свое высокое качество и незаурядные способности. Так, 13 гафурийских коллективов («Землячки», «Перевал» и др.) носят почётное звание «народных». Еще 4 коллектива – «Бызыбыт», «Сюмбуль», «Эксклюзив» и «Тюлькас» – являются образцовыми.

Неизменным участником республиканских праздников и мероприятий является фольклорный коллектив «Асанай» Саитбабинского дома культуры, у него впечатляющий опыт выступлений, масса поклонников, достижений и лестных отзывов. Сейчас это яркая звезда на культурном небосклоне республики.

Все работники культуры, как я уже говорила, вносят посильный вклад в развитие нашей сферы. Из года в год мы стараемся определённую их часть поощрять ведомственными наградами и благодарностями.

Так, к Почётной грамоте Министерства культуры РБ представлена Байбулдина Гаухар, художественный руководитель Саитбабинского дома культуры. Почётными грамотами Республиканского центра народного творчества награждаются Газизов Анвар из с. Красноусольский, главный хормейстер ДК Хабибуллина Разиля, наш талантливый активист и помощник Сайфуллин Рамиль, а также неутомимый организатор многих районных мероприятий, неиссякаемый источник творческих идей и задумок Елена Рябова. Неоценимый вклад продолжает вносить, оставаясь в наших рядах, Зайнышева Зайтуна – культорганизатор, режиссёр театральных коллективов.

По итогам республиканского профильного конкурса 2017 года гранты в направлениях «Лучшее учреждение культуры» и «Лучший работник культуры» получили Зилимкарановский СДК и популярный авторитетный артист Кутусов Рамиль, по 100 и 50 тысяч соответственно.

На присвоение звания «народного мастера» мы выдвинули Ярмееву Рабигу Салиховну – энергичную пенсионерку из села Саитабаба, занимающуюся ткачеством.

Нужно отметить и лучшие сельские клубы, плодотворно работающие в небольших населённых пунктах района. Это Ташлинский клуб культуры (руководит его работой Гузель Мавлеткулова), Ибрагимовский (Алина Абдульманова), Бакраковский (Кускильдина Лилия) и Юлуковский (Каскинова Нурсиля).

Средний стаж работников культуры в районе достигает 20 лет. Заработная плата в нашей сфере постепенно повышается, сейчас достигает в среднем 22,5 тысяч рублей. В течение года мои коллеги проходят дополнительное обучение, совершенствуют мастерство, развивают навыки методической работы.

Пользуясь возможностью, от души поздравляю весь наш коллектив! Впереди масса различных событий, в том числе в рамках Года семьи. Будем работать и продолжать радовать земляков своими творческими программами!

– Спасибо, Елена Викторовна, за интервью. С профессиональным праздником!


Читайте нас в