Звезда
-28 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
13 Апреля 2018, 12:56

«Молодильные яблочки» не подвели!

Ансамбль «Одноклассники» из Янгискаина виртуозно исполнил на гармонях разные наигрыши.
Ансамбль «Одноклассники» из Янгискаина виртуозно исполнил на гармонях разные наигрыши.

В РДК прошёл районный этап очередного творческого фестиваля людей старшего поколения «Я люблю тебя, жизнь!»


Республиканский конкурс ветеранов «Я люблю тебя, жизнь!» продолжил своё шествие и в этом году.

Недавно на сцене РДК был проведён районный этап конкурса, на котором выступили самые талантливые представители ветеранских коллективов из различных населённых пунктов района.

Наши уважаемые ветераны и в этот раз доказали, что на гафурийской земле много талантливых людей, которые не утратили тяги к искусству и в «серебряном» возрасте: спели, станцевали и на музыкальных инструментах сыграли так, что некоторым молодым дали фору. Можно было подумать, что энергии, силы и настойчивости им придавали ещё и «молодильные яблоки», которые в шутку были вручены каждому участнику.

А Гала-концерт так и назывался «За молодильными яблоками».

Традиционно ведёт и готовит его, отбирая самые лучшие номера, ветеран сцены, заслуженный работник культуры РБ Е. Рябова.

Началось мероприятие с выступления чувашского вокального ансамбля «Тандешсем». В этой номинации выступили также вокальные ансамбли Бурлинского, Инзелгинского, Имендяшевского, Ташлинского очагов культуры, фольклорный коллектив «Хазина» (РДК) и народный хор «Землячки». В сольном исполнении прозвучали песни на нескольких языках.

Гимн фестиваля, всем известную песню «Я люблю тебя, жизнь», исполнил Г. Кунакбаев, а саитбабинец З. Ишмурзин – башкирскую народную песню «Уралым». Жительница Табынского А. Аванесян в свои 82 года прекрасно исполнила песни на армянском языке, а Флюра Захсугова из с. Мраково – от души спела чувашскую песню. Как всегда, на высоте был ветеран сцены К. Мунасипов, замечательные музыкальные подарки подарили зрителям Р. Ибрагимова и Р. Максютова (Инзелга), М. Киекбаева (Зилимкараново) и Л. Хусаинова (Кутлугуза).

Среди танцевальных коллективов не было равных саитбабинцам. Имендяшевцы исполнили танец с подносами, а Ф. Галимова из Бурлов – башкирский танец. Постоянная участница фестиваля 81-летняя Галия Баширова из Утяково выступила на этот раз в новом амплуа – она задорно исполнила танец «Бишбармак». В прошлом пенсионерка декламировала стихи и басни. В этом жанре ныне отличились З. Авдеева из Мраково, исполнившая стихотворение «Не хочу быть старой бабкой», учитель-ветеран из Узбяково Ю. Баширова, прочитавшая стихотворение своего земляка Ф. Галина. Самой возрастной в этом жанре была Нурия Каримова из Юлуково, которая также прекрасно держалась на сцене.

Зрители и жюри внимательно выслушали также Ф. Магадееву и Ф. Сафину, М. Мукминову, М. Юмагулову, Г. Габбасову, Л. Хусаинову.
Выступлению инструментальных ансамблей старт дали «Одноклассники» из Янгискаина – шестидесятидвухлетние А. Муратшин, А. Тимиров и Ф. Уметбаев, виртуозно исполнившие на гармонях разные наигрыши. Впечатлил зрителей массовостью и синхронностью исполнения ансамбль саитбабинцев, в котором мужчины играли на гармонях и курае, а женская половина – на кубызах.

В состязании семейных коллективов отличились Клавдия и Сергей Тимофеевы из поселения Красная Поляна, вынесшие на суд зрителей и жюри сцену «Вечная любовь».

Затем состоялось награждение. Победителям вручили Дипломы, а всем участникам – Грамоты с изображенным на них большим яблоком. Гран-при районного этапа фестиваля удостоился его постоянный участник З. Ишмурзин из Саитбабы. Ему и ещё нескольким победителям в номинациях предстоит защищать честь района на зональном этапе. А завершится фестиваль 1 октября выступлением победителей зонального этапа в Уфе, в здании Конгресс-Холла. Удачи и успехов вам!

Читайте нас в