Звезда
-18 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
18 Мая 2018, 13:27

О больных забота – смысл их работы

Жюри оценивало мастерство, творческие способности, эрудицию и другие качества участниц.
Жюри оценивало мастерство, творческие способности, эрудицию и другие качества участниц.

Лучшие медсёстры района участвовали в конкурсе профессионального мастерства


Можете представить себе поликлинику, больницу или санаторий без медицинских сестёр? Думаем, не получится.

Ведь именно от них зависит порядок в отделении или в кабинете, а также четкое исполнение назначений врача, да и вообще всё, чем живет лечебное учреждение. Посетители лечебниц испытывают облегчение не только от процедур, но и от простого внимания и добрых слов медсестёр. Пациенты же постоянно находятся под их чутким контролем.

Им и был посвящён приуроченный к Дню медицинской сестры конкурс профессионального мастерства «Лучшая медсестра-2018», впервые прошедший в РДК и собравший массу зрителей – работников медицинской сферы и просто неравнодушных людей.

Продемонстрировать свои профессиональные, а также творческие качества предстояло сразу 6 конкурсанткам из медицинской сферы района. Среди них старшая медсестра Гульнара Загидуллина и Наталья Шамсутдинова (санаторий «Красноусольск»), работницы физиотерапевтического отделения Алсу Галиуллина и Гузель Искужина (детский санаторий), Айгуль Давлетбаева из процедурного и Юлия Курбатова из хирургического отделений (ЦРБ).

Всё, что происходило на сцене, внимательно оценивало жюри, в которое вошли представители области культуры, общественных организаций, а возглавлял его офицер запаса, подполковник Андрей Мигунов.

Во время первого этапа конкурса «Визитная карточка» его милые участницы рассказали о себе, о специфике своей работы. Как оказалось, несмотря на относительно невысокий уровень зарплат, большую загруженность и большую ответственность, работницы среднего медицинского звена о выборе профессии не жалеют. В частности, Гульнара Загидуллина подчеркнула, что не зря в свое время поступила учиться в медицинский. Алсу Галиуллина была счастлива посвятить себя работе по оздоровлению детей, её главный стимул – это их здоровье. Гузель Искужина рассказала зрителям о медицинской деятельности как о мечте детства. Наталья Шамсутдинова выделила роль медсестёр в системе здравоохранения как главных помощников врачей, выполняющих большинство функций. У Айгуль Давлетбаевой медстаж составляет 27 лет, и уже это многое объясняет. Что же касается Юлии Курбатовой, по её признанию, определяющим фактором выбора профессии для неё послужила возможность быть нужной людям, оказывать им помощь.

Второй этап конкурса был интеллектуальным. На вопросы, выявляющие базовые познания медицинских работников, ответы были нетрудными, нужно было лишь быстрее других добраться до микрофона и озвучить их. Организаторы постарались на славу, завуалировав часть вопросов в строчках известных стихотворений и песен. Зал оценил искрометный юмор участниц, которые с азартом острили в подходящие моменты. К примеру, белой горячкой они окрестили состояние, передаваемое строчками: «Нет тебя, а мне все кажется, что ты со мной». Также насмешила зрителей ситуация, когда, услышав строки: «Ты стоишь и ждёшь, и намокло платье», участницы диагностировали заболевание как энурез и пр.

Но дальше всё было посерьёзней. Конкурсантки должны были предложить верный способ оказания первой медицинской помощи в разных, но типичных случаях – при ожогах, обморожениях, переломах. Профессиональная компетенция участниц, естественно, оказалась на высоте, они быстро «расщёлкали» все задания как орешки.

В связи с минувшим праздником Победы в дальнейших – творческих – этапах конкурса многие выступления были пронизаны тематикой этого важного события. Медсестры пели и танцевали, демонстрировали миниатюры, а также видеоролики (домашнее задание) об их встречах с ветеранами войны.

По итогам содержательного и весьма увлекательного мероприятия, яркую атмосферу которого дополнили выступления лучших артистов Дворца культуры, жюри вынесло свое решение. Победу в районном конкурсе «Лучшая медсестра-2018» одержала Айгуль Давлетбаева. Таким образом, верх взял опыт, но и остальные участницы не оказались за бортом триумфа. Каждой из них жюри справедливо присудило победу в разных номинациях.

Читайте нас в