Звезда
-13 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
22 Июня 2018, 12:00

ПОД РИТМЫ… САМОВАРА

Гафурийцы приняли участие в грандиозном этнофестивале в г. Москве

Мероприятие под интригующим названием «Самоварфест» прошло 11-12 июня в Парке Победы на Поклонной горе в столице нашей страны.
о словам организаторов, фестиваль, который, кстати, проводился уже во второй раз, это история о гостеприимстве русской души, о её традициях, щедрости и самобытности народов, проживающих на территории нашей необъятной родины, а также о неизмеримом дружелюбии.
В этом году «Самоварфест» собрал около 90 тысяч человек, представителей более 100 народов из самых разных регионов страны и соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Примечательно, что в состав делегации от Республики Башкортостан вошли и наши земляки – саитбабинцы.
На фестивале были организованы различные тематические площади: ярмарка ремёсел, дворики национальной кухни, детская интерактивная игровая площадка, модные показы национальных костюмов и современных коллекций одежды и т.д. Завершился «Самоварфест» красочным гала-концертом с участием ведущих фольклорных творческих коллективов.
Нашей делегации также было что показать и чем по-доброму удивить гостей праздника - экспозиция республики пользовалась у тех успехом. По приезду саитбабинцы выразили искреннюю благодарность за обеспечение поездки на фестиваль главе Администрации района РБ Р. З. Бухарову, его заместителю по социальным вопросам Р. Я. Салаватову, заместителю по экономике и финансам С. Р. Губайдуллиной, начальнику отдела культуры Е. В. Соколовой, предпринимателям Х. М. Сулейманову, И. Ф. Файзуллину, водителям Р. Ф. Юлдашеву, Д. Н. Загирову, башкирскому народному фольклорному ансамблю «Асанай» (руководитель И. Х. Байбулдин), Саитбабинскому сельскому Дому культуры (главный художественный руководитель И. М. Ишемьяров), мастерицам народных промыслов Р. С. Ярмеевой, Л. М. Камалетдиновой.
Подготовил Р. ХАЛИМОВ.
На фестивале были зафиксированы свои рекорды:
11 728 выпитых чашек душистого чая и 10 человек (общим весом в 526 кг), поднятых на коромысле одним русским богатырём, а также музыкальный флешмоб, на котором 4000 человек единым хором исполнили гимн России.