Звезда
-24 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
28 Августа 2018, 13:41

МЕДОВЫЕ РЕКИ, ЯБЛОЧНЫЕ БЕРЕГА…

В с. Красноусольском отметили сразу несколько народных праздников и наградили их участников


Прошедший накануне дождь несколько подпортил настроение тем, кто собирался на традиционный медово-яблочный праздник в райцентре в минувшую субботу. Но с утра прояснилось, и к назначенному времени на площади перед райадминистрацией в с. Крас-ноусольском вовсю развернулась праздничная ярмарка, стали собираться люди.


ВСЁ, ЧТО ДУША ПОЖЕЛАЕТ

Правили бал здесь, конечно, мёд и яблоки. Выбор первого продукта действительно был большой: липовый, цветочный, смешанный, гречишный и т.д. И цены варьировались в зависимости от сорта: трёхлитровую банку можно было купить от 1500 до 2500 рублей, а сторговавшись, некоторые покупатели умудрялись скинуть ещё сотню и взять банку за 1400 рублей.

Из пчеловодов можно отметить Ишбулатовых из Табынского, которые выставили мёд в тарах различного объёма, с этикетками. Кстати, и оформленная торговая точка у них сама за себя «говорила». В деревянных бочонках привёз мёд пчеловод в четвёртом или пятом поколениях Мулюков из Кутлугузы. Бойко шла также торговля у М. Кульмухаметова из Ибрагимово, М. Султанова из рай- центра и других пчеловодов.На прилавках была представлена и другая сельскохозяйственная продукция: сметана, масло, молоко, творог, мясо (конина, говядина, баранина, утятина, курятина, свинина),овощи и фрукты. Желающие могли приобрести саженцы плодовых деревьев и кустарников, дрова, хозтовары, выпечку и многие другие товары.Так что с пустыми руками с ярмарочной площади никто не ушёл.


ХОРОШО ПОРАБОТАЛИ – ХОРОШО ОТДОХНУЛИ!

В назначенное время объявили о начале праздника. С поздравлениемобратился к собравшимся замглавы райадминистрации по

социальным вопросам Р. Салаватов. Он вручил группе пчеловодов Почётные грамоты АМР: Филатову М. – как пчеловоду с большим стажем, продолжателю династии; И. Ишбулатову – за его высокопроизводительную пасеку; М. Султанову – за использование современных инновационных методов в пчеловодстве. Затем с краткой речью выступил зам. главы райадминистрации по АПК – начальник ОСХ Р. Р. Акбашев. Он отметил, что этот прекрасный праздник своими корнями уходит в историю, ведь пчеловодством занимались ещё наши предки. И сегодня район славится пчеловодами, а гафурийский мёд является его своеобразной визитной карточкой, подчеркнул Рустам Рашитович. От души поздравил своих коллег с праздником и председатель районного общества пчеловодов Р. А. Халиков. Отметив вкратце, в каких условиях пришлось работать в этом сезоне, он нацелил пчеловодов на дальнейшее развитие своих пасек и весомую отдачу от каждой пчелосемьи. В праздничном концерте, который открыл народный хор

«Землячки», приняло участие много талантливых гафурийцев всех возрастов. Среди них были и детские танцевальные группы, и вокалисты разного возраста. Какое же районное мероприятие без Табынского народного казачьего хора! С удовольствием аплодировали выступлениям С. Князева (саксофон) и М. Аванесяна. Следующим приятным моментом стал конкурс башкирских красавиц. Молодые девушки из разных сельсоветов состязались в том, кто лучше (в стихах или в прозе, в песне или в танце) представит производимый в их округе мёд. От девушек невозможно было оторвать глаз, а какими интересными были их презентации! В итоге победительницей была признана Э. Мартемьянова из Табынского, второе место завоевали представительницы Ибрагимовского СК А. Абдульманова и Д.Галиуллина, а третье – А. Хисамова из Ново-Бурлов.


НА КРЫЛЬЯХ ФАНТАЗИИ

Настало время для подведения итогов главных конкурсов. В номинации «Лучшее медово-яблочное застолье» третьего места удостоился Янгискаинский СДК, второе место присудили Утяковскому СДК, а первое место завоевал Табынский сельсовет. Следует отметить, что у табынцев было не просто застолье, а целое подворье: плетень с подсолнухами, изба-мазанка с открытым окошком,

улей и т.д. Все участники были одеты в «медовые» футболки, а на столе у них мы насчитали более 20 наименований выпечки с

мёдом и яблоками. Отдельно наградили тех, кто приготовил к конкурсу пироги с яблоками: Ибрагимовский СДК, Утяковский СДК и ИП Фомин, занявших соответственно 3, 2 и 1 места. В конкурсе «Оригинальный медовый торт» 3 место присудили ПК «Гафурийский», 2 место – Зилимкарановскому СДК и 1 место – Бурлинскому СДК. Специального приза удостоилась за активное участие в празднике районная библиотека. Дипломами были награждены и многие другие участники. Продолжился праздник весёлыми частушками, а закончился лишь после обеда.


УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ – НА ПОЛЬЗУ

Параллельно на площади был организован местным отделением ГБУ РБ Юго-Западный МЦ «Семья» семейный выходной на тему «Уроки безопасности», на который были приглашены семьи с детьми. Для них проводились викторины: на знание правил дорожного движения и по медово-яблочной тематике. К великой радости мальчишек и девчонок рядом стояли пожарная машина и автомобиль ППС. Дети с интересом изучали их устройство и оборудование, экипировку пожарных и сотрудников ГИБДД, а представители этих служб в свою очередь проводили с ними беседы и отвечали на вопросы.
Читайте нас в