Все новости
Культура
22 Марта 2019, 11:31

«Праздник – наша работа!»


О тех, кто обогащает, создаёт хорошее настроение и просвещает гафурийцев


Подлинным украшением Гафурийского района является его сфера культуры.

Многообразие традиций разных народностей, поддержание деятельности сельских домов и клубов культуры, проведение творческих мероприятий на своей земле и участие в республиканских конкурсах – всё это оказывает благотворный эффект и воздаётся высоким рейтингом гафурийской культуры в масштабах региона.

Об этом в нашей беседе с начальником отдела культуры Е. В. СОКОЛОВОЙ.

Кадры решают всё

– Елена Викторовна, недавнее происшествие в РДК (тема, которую, увы, не обойти стороной) в определённой степени омрачило ожидание праздника. Но мы все же надеемся, что ситуация находится под полным контролем и средства для восстановления разрушенной части здания обязательно найдутся…

– РДК функционирует в обычном режиме и будет оставаться местом проведения всех запланированных ранее мероприятий. Но, разумеется, в таком виде Дворец не останется: благодаря вниманию к возникшей проблеме со стороны Администрации района и нашего министерства уже предпринимаются меры для начала ремонтных работ. Мы продолжим курс на постепенное обновление нашего главного очага культуры: намечено улучшить состояние системы отопления, полов, потолков, санузлов, заменить театральные кресла, одежду сцены (кулисы), окна и т.д.

В роли верных друзей и защитников выступили районная и республиканская власти, всегда уделявшие сфере культуры повышенное внимание. Со своей стороны, работники РДК, домов и клубов культуры стараются добросовестно выполнять свои обязанности по культурному обогащению населения.

О неутомимой энергии всех моих коллег, их энтузиазме, творческой отдаче можно говорить целый день, но если сухим языком цифр, то о многом скажет количество творческих коллективов в нашем районе, имеющих особый статус. В Гафурийском районе их семнадцать, четыре – «образцовых» и тринадцать – «народных» коллективов. Отрадно, что количество «защитившихся» коллективов с каждым годом растёт. В прошлом году «образцовыми» стали хореографический ансамбль народного танца «Тюлькас» и детский театр «Сюмбуль».

Сфера культуры постепенно расширяется за счёт увеличения числа структурных подразделений. Так, открылось 8 новых филиалов библиотек в Толпаре, Ташбукане, Ковардах, Юзимяново, Явгильды, Ташлах, Узбяково и Родине. Два СДК возобновили свою работу в Явгильдах и Курмантау.

Сегодня в районной сфере занято 150 работников, 41 из которых трудится в РДК. К сожалению, в представлении многих людей работник культуры – либо артист на сцене, либо человек у пульта, но это заблуждение. Мне всегда хочется воздать должное тем, кто трудится в клубах и домах культуры. Это не просто худработники, обеспечивающие работу «очага», выступающие на сцене, ведущие кружковую деятельность. Они организуют людей села, практически во всех деревнях являются местными активистами общественной жизни, ответственными лицами при проведении различных мероприятий. Не говоря уже об оптимизационных процессах, которые заставляют их самих следить за чистотой и порядком в домах культуры, заниматься отоплением зданий и так далее.

Поднимать статус района в глазах региона позволяют престижные республиканские конкурсы, проводимые на нашей земле. Так и в 2019 г. «притягиваем» к себе республиканские мероприятия. Уже проведено два, что даёт дополнительные баллы престижу района. При этом с удовольствием включаемся в поездки за пределы района и Башкирии. Наши артисты были недавно в Сочи, Казани, Москве, Саратове, где набрались опыта и достойно представили себя и родной район.

– Какие условия труда у работников вашей сферы, что скажете о коллективе?

– Коллектив стабилен своим составом, небольшая текучесть есть, но приходят новые – как молодые, так и опытные кадры, которые привносят что-то своё, новое. Не так давно к работе приступили ещё пять работников. Кстати, возможность пополнения коллектива напрямую связана с решением главы Администрации МР о дополнительных штатных единицах.

Условия, под которыми мы подразумеваем размер заработной платы, в целом достойные, целевого показателя по республике мы достигаем, в частности производятся ежемесячные стимулирующие выплаты.

Благодаря проектам и программам...

– В начале беседы мы затронули тему ремонта Дворца культуры, а какая работа планируется в других сёлах и деревнях, какие ресурсы будут использованы для решения задач?

– Наш район активно участвует в национальном проекте «Культура», благодаря которому в 2020 г. начнётся строительство нового СДК с залом на 150 мест в с. Коварды. Активная работа по получению средств на ремонт зданий и обновление материально-технического оснащения СК и СДК продолжается за счёт действия программ ППМИ и «Реальные дела», и в этом году список запросов и объектов гораздо шире.

В рамках проекта «Библиотека нового поколения» в Саитбабе к 2021 г. намечено открыть новую библиотеку, которая будет включать в себя электронные каталоги, источники поиска, конференц-зал.

Подали в Фонд кино заявку на переоборудование кинозала в РДК, рассчитываем на успех, но пока о чём-то предметном говорить рано.

Благодаря проекту «Культура малой родины» в этом году выиграли 4 миллиона рублей для создания многофункционального культурного центра на базе Саитбабинского сельского дома культуры.

Что касается вышеупомянутой Программы поддержки местных инициатив, на её средства рассчитывает СДК с. Мраково, а также с. Толпарово, где хотят восстановить аварийное здание клуба и с. Ташбукан, где аналогичная задача.

Обновление клубов обязательно будет! Но, как сами понимаете, все сразу охватить невозможно. Всего у нас 39 объектов культуры и каждому требуется определённое внимание.

Не забываем мы и про свои музеи, у нас их три. Серьёзное обновление в этом и следующем годах коснётся, например, музея имени Дж. Киекбаева.

Каждый талантлив по-своему

– Сферу культуры Гафурийского района, бесспорно, представляют замечательные талантливые люди, кого бы вы хотели отметить в связи с приближающимся профессиональным праздником?

– Знаете, сложная на самом деле миссия… И, пожалуй, не возьмусь говорить о лучших, все – по-своему хороши. В связи с достижениями недавнего времени отмечу призёров и победителей конкурсов и других мероприятий республики: Кутусова Р. М., Хабибуллина И. Х., Галина Ф. Ф., Кильмухаметову Р. Р., Байбулдину Г. Х., Байбулдина И. Х. – в течение минувшего года они участвовали в различных конкурсах и мероприятиях республики, достойно показали себя и прославили наш район.

Всех работников культуры, наших уважаемых ветеранов и пенсионеров от души поздравляю с этой значимой датой, желаю новых творческих успехов, никогда не унывать, затевать и реализовывать новые проекты, объединяя людей, делая их жизнь ещё более качественной и запоминающейся!

– Спасибо, Елена Викторовна, мы присоединяемся к вашим пожеланиям!


Всю свою жизнь верно и преданно служит искусству известный в районе музыкант Сергей Князев (на фото слева). Его смело можно назвать человеком-оркестром. Он мастерски играет на многих музыкальных инструментах. Бывшие заводчане помнят его как руководителя духового оркестра, который приглашали выступать на самых значимых мероприятиях районного масштаба. И сегодня С. Князев руководит оркестром, в составе которого такие же преданные музыке люди.