Звезда
-26 °С
Облачно
Антитеррор
Все новости
Культура
17 Мая 2019, 12:02

Штандарт – принят, штандарт – сдан

В торжественной обстановке символ года был передан дюртюлинцам, а гости, в свою очередь, вручили гафурийцам на память о событии картину.
В торжественной обстановке символ года был передан дюртюлинцам, а гости, в свою очередь, вручили гафурийцам на память о событии картину.

Гафурийский этап марафона театральных фестивалей завершился успешно


Как известно, согласно Указу Президента РФ В. В. Путина, 2019 год был объявлен «Годом театра в РФ».

В рамках этого документа в нашей республике 21 февраля был дан старт марафону театральных фестивалей, который продлится до конца года.

На каждом этапе марафона от муниципалитета к муниципалитету торжественно передаётся символ года – штандарт. Гафурийцы получили его 6 мая от аургазинцев, привезя в Толбазы свою премьерную постановку по трагедии М. Карима «В ночь лунного затмения». А уже 13 мая за штандартом года к нам приехала делегация из Дюртюлинского района.

Для торжественной передачи штандарта на сцену РДК пригласили главу района Ф. Чингизова и начальника отдела культуры Е. Соколову, а для получения – замглавы Дюртюлинского района по соцвопросам И. Ахмадеева и начальника местного отдела культуры Р. Камалетдинова.

– Сегодня действительно особенный день, когда мы в такой торжественной обстановке передаём символ Года театра – штандарт – представителям Дюртюлинского района. Что примечательно, как и артисты нашего народного театра, так и дюртюлинские артисты выбрали для показа со сцены трагедию М. Карима «В ночь лунного затмения», – сказал, приветствуя участников события, Фанзиль Фаизович.

Ф. Чингизов также дал высокую оценку мастерству артистов гафурийского народного театра, подчеркнув, что в 2018 году на проходившем в Учалинском районе конкурсе «Золотая юрта» им присудили 2 место, а на конкурсе на приз А. Абушахманова они завоевали Гран-при. «Успешно работают и другие народные театры района», – подчеркнул он, пожелав артистам дальнейших успехов.

С ответным словом выступил руководитель дюртюлинской делегации И. Ахмадеев. Поблагодарив районное руководство и отдел культуры за столь тёплый и торжественный приём, он отметил, что дюртюлинцы в свою очередь передадут штандарт Кушнаренковскому району. А на память о встрече на гафурийской земле он вручил картину.

По ходу мероприятия выступили также гости из столицы – народные артисты РБ А. Кузьменко и С. Буранбаева, главный специалист Республиканского центра народного творчества Т. Калмурзина.


Завершилось мероприятие показом дюртюлинцами спектакля «В ночь лунного затмения». Так в торжественной обстановке состоялась церемония передачи символа Года театра. А финиш года состоится 10 декабря.

Читайте нас в