Следует отметить, в Мраковской округе люди живут музыкальные, они с удовльствием посещают любое мероприятие в СДК, зачастую и сами участвуя в них по настойчивой просьбе главного художественного руководителя очага культуры Р. Ш. Усмановой. Вот и на это мероприятие Рафиля Шарифулловна пригласила гармонистов не только со своей округи, но и из Стерлитамака. А те, в свою очередь, охотно откликнулись.
Первым на сцену с неизменной гармонью в руках вышел Петров Владимир Николаевич. Сам он родом из Мраково, а живёт в Стерлитамаке. Земляки регулярно приглашают гармониста на праздничные мероприятия, потому что такого аккомпаниатора ещё нужно поискать! Зал встретил своего любимца бурными аплодисментами и затих в предвкушении мелодий для души. Ожидания зрителей оправдались сполна: Владимир в этот раз исполнил лирическую песню «Седина» – о судьбе молодого солдата, который поседел в мгновение ока. Вот что делает с людьми проклятая война! Но не только из грустных песен состоял репертуар музыканта: и весёлую казачью песню «У дальнего овина» он спел, и русские частушки. А ещё – мировую классику исполнил на своей двухрядке – «Полонез» М. Огинского – его бессмертное произведение на тему прощания с родиной! И как чисто! Оказывается, и на гармони можно сыграть столь сложное произведение!
Сразу четыре русских и одну башкирскую песни на военную тематику исполнил учитель Мраковской школы Муллабаев Зинур Губайдуллович («Прощание славянки», «Синий платочек», «Тёмная ночь», «Смуглянка», «Шаймуратов генерал»), которые охотно подхватили зрители. А ещё по их просьбе музыкант сыграл мелодию «Идель», которую, пожалуй, знает теперь каждый россиян: с этой песней прославилась на телепередаче «Голос» девочка из Татарии.
Под аккомпанемент супруга Хабдуллина Самигуллы Сафиулловича исполнила романсы и татарскую песню Гульсум Алтынбаевна. Они оба – гости из Стерлитамака. А Самигулла Сафиуллович, виртуозно играя на гармони, своим задором увлёк весь зал, да так, что они вместе и чувашские, и русские песни пели от души.
А вот Кириллов Олег Васильевич исполнил только башкирские песни. Он тоже уроженец с. Мраково, но живёт и работает в Стерлитамаке.
– Мне с детства нравились башкирские мелодии, поэтому я и отдавал им предпочтение, хотя сам по национальности чуваш. Если же быть точнее, то у музыки нет национальной принадлежности: если она хорошая, то придётся по душе всем, – прокомментировал он свой выбор.
А когда на сцену вышел Фролов Николай Васильевич и запел «Весну на Заречной улице», дыхание перехватило у всех: ощущение было такое, что это с экрана сошёл герой Николая Рыбникова и вернул всех в юность. И другая песня у гармониста была хитовой – «Приходите в мой дом», которую при жизни исполнял Михаил Круг.
Начав с «Рябинушки», продолжил чувашской песней и дополнил своё выступление башкирскими наигрышами Кутов Ильдар Мугаттарович, в прошлом – секретарь парткома колхоза «Заветы Ильича» и организатор всех культурно-досуговых, спортивно-массовых и других мероприятий. И он через всю свою жизнь пронёс любовь к музыке, гармони, потому что и на районной сцене выступает иногда. Вот и приглашение принять участие в концерте он принял охотно и привёз с собой свою надёжную «спутницу» – гармонь.
Приятно было слышать в исполнении Усманова Гаяза Авхадиевича башкирские наигрыши, да и голос у него оказался красивым, зрители ему охотно подпевали.
Некоторых гармонистов зрители вызывали на сцену повторно, заказывая им исполнить ту или иную мелодию. На концерте выступил также танцевальный коллектив «Позитив» (Мраковская школа) и прозвучали стихотворения. А преподаватель Стерлитамакского колледжа культуры и искусства Г. Хабдуллина обратилась к выпускникам с предложением поступать на учёбу в это учебное заведение. Возможно, кто-то из них и воспользуется приглашением, потому что не только среди взрослых мраковцев, но и среди школьников много талантов. А помогает раскрыть их и всячески поддерживает, организуя такие вот замечательные мероприятия, главный худрук Мраковского СДК Р. Ш. Усманова, а в школе – супруги Муллабаевы и весь коллектив педагогов. Ждём от вас ещё таких же ярких, содержательных и запоминающихся мероприятий!